城市新赛道:陕西最大科创特区“入局”

    每日经济新闻 2021-03-31 23:16

    每经记者 任钢    每经编辑 毕华章

    3月30日,秦创原创新驱动平台建设大会在西咸新区召开。

    省委书记刘国中出席会议并讲话,省长赵一德主持,省委副书记胡衡华介绍秦创原创新驱动平台工作推进情况。

    秦创原创新驱动平台是陕西省最大的科技孵化基地。

    但就本次活动来看,显然秦创原创新驱动平台定调更高,和此前所有的科创平台在体量、定位和平台功能以及政府战略重视上完全不是一个量级。

    拿最热的科创赛道,举全省之力,将全省科创资源都放到西咸新区去干,这种份量的战略决策,粉巷财经(ID:nbdfxcj)比较好奇的是,为什么是西咸新区?这里将要干什么?

    新赛道:为什么是西咸新区?

    从中兴事件到华为制裁,当今大国之间的较量,科技创新实力已然是最重要筹码。

    国家“十四五”规划中,科技创新再被浓墨重彩的强调,成为举足轻重的国家战略,对于拥有科技创新实力的城市和区域是前所未有的发展机遇。

    这种背景下,新一轮的城市赛道,正越来越集中于科技创新能力和产业落地的比拼。入局者除了京津冀、长三角、珠三角等传统强势区域,陕西、山东、安徽、四川等有着不俗科创资源底色的区域,亦来势凶猛。

    根据《2020中国城市创新创业生态指数研究报告》,陕西西安成为双创领跑城市,具有非常强的发展动力。中国社科院《城市科技创新发展指数》,西安第9位。

    而在陕西省公布的“十四五”规划中,其提出要着力推动综合性国家科学中心建设,综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,也是国家创新体系建设的基础平台。

    拥有外部机遇亦具备科创内功,可以预见的是,以西安为代表的陕西将是今后大国科创较量中举足轻重的一支力量。

    所以秦创原创新驱动平台,这个全省最大的科创平台为什么要落在西咸新区?

    战略考量:市场认为是进一步推进西咸一体化,“十四五”规划中对国内城市群有清晰的分层定调,以西安为核心的关中平原城市群属于发展壮大的第二层级,而西咸新区在是构建大西安都市圈的关键棋眼,关乎着大西安发展壮大的成败,按照产业带动区域和城市的经济逻辑,秦创原创新驱动平台不仅是科创“特区”,将来也会是座产业新城。另西咸新区本来就是国内首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,加之此前被寄厚望的中国西部科技创新港,有很多政策红利叠加优势。

    功能支撑:我们发现西咸新区手握的资源已经成熟,目前和科创有关的平台有中国西部科技创新港,沣东新城科技统筹示范区、沣西新城西部云谷、泾河新城科技创新区,以及金融力量西咸新区能源金贸区,西咸新区已具备搞科创“特区”的基建基础和功能区支撑。随着秦创原创新驱动平台的推进,可以预想这些科创底牌释放巨大的能量和想象空间。

    技术人才:科创实力的比拼,技术人才是必不可少的子弹,与西安最好的科研院所和大学合作,西咸新区目前已拥有创新平台交大创新港、西工大翱翔小镇、“硬科技”小镇,西北农林科技大学未来农业研究院,聚集三所陕西“双一流”大学,可以为秦创原创新驱动平台提供充足的人才技术储备,同时大学亦可以吸引人口和人才流入,反哺产业和城市发展。

    产业基础:令人惊喜的是,西咸新区已经有很好的科创产业落地基础,如大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术产业,先进制造、临空经济、科技研发等。2020年,西咸新区引进10亿元以上项目57个、100亿元以上项目6个,全年总投资超1500亿元,这对于科创非最强的西咸新区而言,是非常亮眼“成绩单”了。

    企业实体:企业无疑是科创的主体和核心竞争资源,目前在西咸新区落地产业项目和企业名单可谓豪华,本土民企之光隆基,世界及国内500强近70家企业,如微软、惠普、中兴、宝能、同方、华大基因、赛峰、软通动力,这些科创成色十足的实体企业入驻,是西咸新区科创最厚重的底色。

    资本进场:西咸新区支撑科创的资本力量已经进场,政府背景的投资平台西咸资本,截止目前参与发起设立共5支基金,规模超30亿元。其中春种基金专门支持秦创原创新驱动平台建设,基金规模6亿元,将投资于省内高校师生落户在秦创原创新驱动平台内的技术创新链前端环节科技成果转化项目。

    虽然是科创“后起之秀”,但不错的科创底牌和成色,秦创原创新驱动平台落地西咸新区似乎也不意外了。

    大扩容:核心是“两链”融合 

    虽然西咸新区已有一众科创孵化平台,但此次揭牌的秦创原创新驱动平台在地理空间、定位功能、内涵外延上定调都极高,是对区域内科创资源的再整合及全面扩容升级。

    为什么说大扩容,首先科创空间上,在此前中国西部科技创新港基础上,秦创原创新驱动平台还整合了西咸新区能源金贸区、沣东新城科技统筹示范区、沣西新城西部云谷、泾河新城科技创新区等科创资源,咸阳高新区等区域,同时官方透露,在现有扩容的地理空间上,政府亦会对示范区内的基建基础和配套功能升级。

    其次平台功能扩容,根据工作计划,示范区在培育科技型企业,建设共性技术研发平台,新型研发机构和企业研发中心,双创服务平台及创新基金上均有布局和规划,所有的功能搭建都是按照完整的科创“特区”的建制在做,其2021年的目标和体量,也是此前科创平台的数倍。

    另其最核心是“两链”融合,秦创原创新驱动平台是“两链”融合的具象化落地,也是西咸新区对国家战略的深刻理解。

    那么“两链”融合到底怎么搞, 我们逐一来分析。

    “两链”融合:这是秦创原创新驱动平台的核心,也是主线,也是其之所以是高规格科创“特区”的原因,在科创成为新一轮城市竞争赛道的当下,各区域的科创孵化平台层出不穷,但直接打到科创痛点,将创新链和产业链相生融合落地的科创平台凤毛菱角。

    校企和校地合作:在科创后端,科研院所和企业的科技成果是初始最重要的投入资源,同时也是技术和人才的“蓄水池”,西咸新区的规划是2023年,在重点领域建设 50 个以上创新联合体、共性技术研发平台及其他新型研发机构,建成“双创”服务平台30个以上。

    产业和企业:科技成果最关键的是向产业和市场转换,这也是国内科创目前的困境之一。为了推进科技成果转化和科技企业孵化,在科创前端,西咸新区围绕行业领军企业、交大校友企业、拟上市企业、交大教师科研成果,落地转化项目及孵化企业,计划2023年引进培育科技型企业达到 2000 家,技术合同成交额突破300亿元。

    政府角色:实现“两链”融合,中端政府的支撑极为关键,西咸新区除了政策支持、建立专业孵化器,配合高校人才培养等常规动作,西咸新区对资本和金融手段的运用让人惊喜。一基金组建,西咸新区全年计划到2023年创新基金规模超100亿元,包括种子基金,创新港产业母基金设立,与社会资本共设基金;二对接创投,计划洽谈陕创投、中科创星等投资协会和机构;吸引金融机构分支机构落地,股权投资和银行信贷双联动。

    可以看出,秦创原创新驱动平台不仅是科创平台,其背后显然有着地方对科创竞争更为长远的雄心,如深圳成为中国改革开放前沿的“经济特区”,西咸新区或可能成为破局国内核心技术不足的示范“科创特区”。

    未来猜想:科创板“摇篮”? 

    科创板开闸已满2年,科创板设立的初衷是吸引高增长、有潜力的新兴科创企业留在国内,促进我国新兴技术领域的发展。

    在这轮资本市场改革机会中,陕西表现相当惊艳,截至目前已有5家企业在科创板上市,西安强劲的科创实力,成为陕西向科创板输送优质科技企业的“制造机”。

    随着秦创原创新驱动平台的开建,该平台或将成为全省科技企业的最具活力的孵化平台之一,也是陕西上市企业的重要“后备库”。

    战略定位:前文已经说过,西咸新区不是最强的科创区域,全省最大的科创孵化平台却落在西咸新区,集全省资源去干,除了平台本身的高战略定位,背后是地方对科创竞争的信心及野心。从小渔村到国际都市的奇迹,深圳经济特区的模式至今仍在被津津乐道,从定调和资源禀赋上而言,西咸新区探索“科创特区”不是没有可能。

    招商项目:回到这次签约项目,秦创原创新驱动平台共签下创新型研发平台,和铜川、安康、汉中合作的区域协同创新项目,科技成果转化项目,科技企业研发中心及创新创业服务机构5大类别共30个项目。

    除了吸引科创产业链上的头部企业,陕西科创头部企业也已在反哺区域了。比如秦川齿轮磨床性以及高档数控机床的创新成果转化项目,西部超导的智能超导磁力血流调节手术床项目,隆基硅碳负极材料研发中心及年产12吨硅碳材料项目。

    老牌国企秦川机床,上科创板西部超导,全球光伏巨头、也是陕西市值第一股的隆基股份,陕西科创企业正渐成集群,并在产业链上投资和落地项目了,这是最好的科创企业储备仓了。根据西咸新区规划,2023年,秦创原创新驱动平台引进培育科技型企业将达到 2000 家。

    产业基础:前文同样提到过,西咸新区的也有一定的科创产业基础,目前有先进制造、电子信息、临空经济、科技研发,政府力推“两链”融合下,产业落地转化将释放巨大的想象潜能。

    近两年陕西资本市场的活跃,上市企业数量激增,以及在科创板的惊喜表现,这是一个明显的信号,陕西在资本市场的规划和布局,未来毫无疑问是加满仓干的,期待秦创原创新驱动平台成为冲锋的“前哨”。


    本文来自粉巷财经原创内容,未经授权,禁止转载!

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验