重磅官宣!两大“世界500强”央企联合重组,一家万亿级“巨无霸”来了!

    每日经济新闻 2021-03-31 21:41

    每经编辑 夏志坚    

    ~~~文末有福利~~~

    据国务院国有资产监督管理委员会官网今日晚间消息,经报国务院批准,中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团)与中国化工集团有限公司(以下简称”中国化工“)实施联合重组。

    1816861541507735552.png

    紧接着,中化集团也在官网发布了联合重组的消息,称两家公司实施联合重组,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司,中化集团和中国化工整体划入新公司。后续,中化集团和中国化工将遵照相关法律法规和监管机构的要求,积极、稳步推进本次联合重组。

    4168322069595398144.png

    图片来源:中化集团官网

    值得注意的是,两家世界500强的央企重组之后,将形成一家资产过万亿、员工数达到20万的巨无霸公司。

    8212749387824471040.png

    新公司资产规模将达上万亿

    据公司官网介绍,中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,现为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,总部设在北京,2020年位列《财富》全球500强榜单第109位。集团设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,对境内外300多家经营机构进行专业化运营,并控股“中化国际”(SH, 600500)“中化化肥”(HK, 00297)“中国金茂”(HK, 00817)等多家上市公司,拥有全球员工近六万人。

     

    另据中国化工集团官网介绍,中国化工是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业,在世界500强列164位,员工14.5万名,8.7万名员工位于中国境外。公司业务板块包括化工新材料及特种化学品、农用化学品、石油加工及炼化产品、橡胶轮胎、化工装备和科研设计,在全球150个国家和地区拥有生产、研发基地,并有完善的营销网络体系。

    8609636127742534656.jpeg

    图片来源:视觉中国

    值得注意的是,两家世界500强公司重组之后形成的新公司资产规模和营收将达到上万亿元,员工数达到20万,成为真正的巨无霸公司。

    根据Wind数据,2019年报显示,中国化工总资产位8439.62亿元,营收为4543.46亿元。

    而中化集团官网数据显示,截至2018年年底,公司总资产4897亿元,当年营收5911亿元

    8212749387824471040.png

    重组在去年已有端倪

    其实两家巨无霸央企的重组早在去年就有端倪。

     

    2020年初,两家公司多家控股上市子公司同时公告,中国化工正与中国中化集团筹划战略性重组,重组方案具体内容及其实施尚须履行相关批准和监管程序。

    在集团筹划重组之前,两家公司旗下的子公司已先行整合。2020年1月5日晚间,中化集团和中国化工旗下四家农化上市子公司公告称,将四家公司资产划转至中农科技,完成“两化”农业板块业务的整合,而中农科技也将更名为先正达集团股份有限公司。

    6月18日,全球最大农化公司先正达集团宣布正式成立,标志着“两化”农化板块合并收官。

     

    同年9月2日,在国新办举行的企业家见面会上,中国中化集团董事长兼中国化工集团董事长宁高宁在接受记者提问时表示,“两家企业合并正在进行中,有很强的必要性,将积极推动。

    6022943660864910336.png

    图片来源:中化集团官网

    这是官方对“两化合并”的首次公开回应。

     

    当时业内分析,“两化”的战略重组已从农业化工板块开始,接下来的重点和突出亮点在于产业链的重构。“两化”主业多有重合,能源、石油石化、橡胶等多个业务模块产业链上下游关联,唯有业务上真正协同,才能做大做强。

     

    宁高宁表示,中化集团和中国化工集团,一家是老外贸企业,一家是原化工部下属企业。面对当前国际国内形势和市场需求的变化,以及产品、技术提升的需求,两家企业面临转型的局面。未来将对标优质国际大型化工企业,不仅是规模,创新力也要达到世界先进水平。

     

    “目前中化集团、中国化工加在一起,原创和高技术含量产品带来的销售不到30%,需要逐步提高这个比例。”宁高宁称,中化集团提出了“科学至上”的口号,没有新技术不投资,没有新产品不投资,不再去做无谓的并购和扩大规模,而是完全以技术创新进步为主要发展标准。同时,对标国际上大的好的化工企业,希望未来不仅是规模,在创新力上也能够达到世界先进水平。

     

    编辑| 夏志坚 王嘉琦

    校对|程鹏

    9104685369083473920.png

    每日经济新闻综合自公司官网、第一财经、界面新闻等

    小编送书啦!!

    605476793447155712.jpeg

    2005年,内忧外患中的迪士尼面临着被出售的风险,艾格在一片争议声中赴任,

    他将迪士尼的未来之路聚焦为三个方向:打造高质量品牌内容;拥抱科技;着眼全球。

    他邀请乔布斯加入董事会,招募创意天才拉塞特、技术专家卡特姆,

    拯救迪士尼动画,深耕漫威宇宙,续写《星球大战》科幻史诗,

    他全程参与创建上海迪士尼乐园,成功推出流媒体Disney+。

    翻开本书,洞悉迪士尼批量打造超级IP的秘密。

    截至3月31日05:22,全球新冠肺炎确诊128104216例,死亡2801695例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    4727514559086411776.png

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验