湖北碳交易体系设计专家孙永平:碳市场作为新的政策工具,在实施中仍面临诸多挑战

    每日经济新闻 2021-03-30 23:57

    每经记者 张海妮  陈晴    每经编辑 汤辉    

    根据规划,全国碳市场今年6月底前即将启动上线交易,目前建设已经到了最关键阶段。

    湖北经济学院教授孙永平追踪湖北碳交易十多年,是最早参与到湖北碳交易体系设计的核心专家之一。近日,《每日经济新闻》记者对孙永平进行了专访。

    孙永平认为,碳市场作为一种新的政策工具,在实施过程中仍面临诸多挑战,发达国家为此也采取了分阶段建设的路径。中国的发展情况更为复杂,目前还有许多问题仍然有待完善。

    例如企业碳成本转嫁的问题,如何转嫁、转嫁多少,需要通过科学论证。还比如此前提到碳交易市场“抓大放小”的问题,这其中涉及到覆盖公平性的问题。未来,政府部门应该出台相应的细则,比如通过碳交易的方式驱动大企业节能减排时,是否可以考虑对小企业征收碳税。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验