最新!围绕“引渡违反国际法”,孟晚舟案又一法庭辩论开始!律师:美国对本案没有司法管辖权

    每日经济新闻 2021-03-30 18:33

    每经编辑 姚祥云    

    央视新闻消息,当地时间29日,孟晚舟引渡案开始就“程序滥用”的第四分支,也就是美国要求引渡孟晚舟违反国际习惯法进行法庭辩论。辩方律师指出,依据国际法,国对本案并没有司法管辖权


    代表孟晚舟的辩方律师指出,美国对这个事情其实是没有司法管辖权的。因为这个事情的当事人是孟晚舟,她是中国公民。发生的地点是在中国香港,而涉事银行是英国的汇丰银行,这三个要素与美国都没有关。也就是说,美国对这个事情,按照国际习惯法,它是没有治外法权的。

    辩方律师指出,在美国违反国际法的情况下,如果加拿大把孟晚舟引渡到美国,会导致加拿大违反其国际法义务,构成程序滥用。

    此外辩方律师当天就“程序滥用”的第二分支作总结陈述时,再次指出了加拿大执法部门的多项违法行为,包括扣押孟晚舟的手机并索要密码、把孟晚舟的电子设备序列号以非法途径向美方提供、加方工作人员工作日记存在疏漏和掩盖等。根据之前的判例,如果加拿大执法部门违法,法官可以终止引渡程序。

    就在3天前,孟晚舟引渡案刚结束了一周的庭审,控辩双方重点围绕加执法部门在拘押孟晚舟过程中的行为是否构成程序滥用继续展开交锋,庭审中,主审法官就对检方部分说辞、证据缺失提出疑问。

    据中新网报道,针对加皇家骑警退休警官Ben Chang早前虽曾配合检方出具证词,却在不予解释的情况下拒绝出庭接受交叉询问且离开加拿大的行为,孟晚舟辩护律师质疑其诚信,并认为法官对其证词应作“不利推断”。检方律师则称,该退休警官是辩方而非检方证人,辩方未采取充分有效措施令证人到庭作证,因而不应作出“不利推断”。检方还认为,目前没有证据表明此人如辩方所言把孟的电子设备序列号发给了美国联邦调查局。

    主审法官表示,自己仍会在衡量案情时对该退休警官的身份以及退休警官一般会就先前所涉事项作证的惯例加以考虑。

    对于辩方认为加执法部门涉嫌违法违规将孟的电子设备信息等分享给美方,检方律师认为,在刑事调查中,警方跨国分享信息是合法的。检方还称,加边境执法人员有权获取孟的电子设备信息,这一行为并不侵犯她的宪章权利。而主审法官表示,判断跨国分享信息是否合法,需要视其过程是否遵循法律流程。

    检方虽表示,美国联邦调查局向加皇家骑警索要孟电子设备序列号的目的和手段均合法,但亦称,序列号最终并未发给美联邦调查局。法官对加骑警为何决定不发送上述信息表示存疑。

    法官还对皇家骑警官员等人2018年12月1日拘捕行动前的晨会笔记存在记录缺失提出疑问。检方律师承认执法人员的工作笔记“不完美”,但亦称,不一致不等于撒谎或遮盖实情。

    在本周稍早前的庭审中,孟晚舟的律师在法庭上通过监控录像以及加拿大边境服务局官员笔记等,指出加拿大边境服务局官员向法庭编造证词。辩方律师指出,加拿大边境服务局的官员故意向警方泄露孟晚舟手机密码等隐私信息,而且还提供给了美国联邦调查局。

    此外,辩方律师还从拖延执行逮捕的时间、协助美方秘密调查并事后掩饰事实、非法扣留孟晚舟手机等三个方面,主张加拿大执法部门对孟晚舟的逮捕是非法的。

    (每日经济新闻综合央视新闻、中新网)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验