瞄准海外青少年中文学习需求,LingoAce打造在线中文1对1教育平台

    每日经济新闻 2021-03-28 11:09

    项目名称:LingoAce

    所属行业:在线教育

    成立时间:2017年

    融资情况:2020年12月获1300万美元A轮融资,领投方为顺为资本、红杉资本(新加坡),老股东德迅资本跟投。

    LingoAce是一家总部位于新加坡的在线中文教育公司,主要为海外青少年群体提供在线1对1中文教育服务。

    每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

    随着中国经济的发展和综合国力提升,“汉语热”持续升温,海外中文学习需求日渐扩大。公开数据显示,目前已有70多个国家将中文纳入国民教育体系,中国以外累计学习和使用中文的人数达两亿人。

    去年以来,在疫情的影响下,在线教育接受度显著提升。《每日经济新闻》近日接触到的LingoAce是一家总部位于新加坡的在线中文教育公司,主要为海外青少年群体提供在线1对1中文教育服务。

    海外中文学习需求升温,在线中文培训市场将形成“一大多小”的竞争格局

    LingoAce创始人姚辉告诉记者,以往海外学习中文的群体主要以华人为主,学习目的更多是出于对中国文化的喜爱和认同。近年来,随着中国综合国力和影响力的提升,越来越多的人开始把中文作为工作语言来学习,以提升自身的竞争力。“根据我们的观察,海外中文培训市场的规模在千亿左右,但优质中文老师的供给一直比较匮乏,此前市场上已经存在诸多中文培训机构,规模都比较小。无论是在师资培训还是教学教研方面都没有持续投入,教学水平更是参差不齐,尚未诞生头部品牌。”

    姚辉认为,出现这一现象的原因在于海外中文培训市场非常分散,培训机构要想做大做强需要组建全球化团队,针对不同国家和地区的情况搭建本地团队,研发适合本地学员的教学产品。“提供中文教学服务门槛看似较低,但组织、管理一个全球团队难度却非常大,大家所熟知的知名英文培训机构如英孚、华尔街英语等都花费了几十年的时间去搭建、完善这一全球运营团队。”

    去年以来,疫情的发生使在线教育成功“出圈”。姚辉告诉记者,一直以来,海外市场对在线教育的接受度很低,此次经过较长时间的疫情,海外在线教育渗透率大幅提升,几乎追平国内参培率。“在线教育打破了时间和空间的限制,有效解决师资供给问题,能够更好地整合和服务于市场,集中度更高。我们认为未来海外在线中文培训市场将出现‘一大多小’的竞争格局,头部玩家的市场占有率将超过50%。因为一旦全球教学运营团队搭建完成,其壁垒就会相当高。”

    全球团队是核心竞争力,本地化运营至关重要

    LingoAce成立于2017年,公司总部位于新加坡,课程研发和教师培训中心设在中国。目前公司的学员数量达10万余人,来自全球80多个国家和地区。

    据姚辉介绍,对于欧美等市场,LingoAce主要提供1对1课程,聘请国内高质量、低成本的中文教师来服务支付能力较强的用户,首单能实现盈利。在东南亚市场,除了1对1之外,还开设有2~6人的小班课,以摊薄师资成本。

    在教学教研方面,LingoAce在语言能力目标和知识点的设定上综合参考了中国国内小学语文新课程标准,北美、欧洲的母语外语学习标准以及AP、HSK、YCT等考试大纲和要求,根据不同地区和用户的需求,研发不同的课程体系,从听说读写四个方面进行中文教学。“我们在海外主要城市设有专职的学科运营和课程顾问岗位,这些员工负责挖掘、反馈本地学员的学习需求,后端的教研团队会根据反馈及时调整教学内容与教学方法。在组织管理上,全球教学、教研、学科运营、学管师四个团队实行垂直管理,统一向教学负责人汇报,这样能够最大程度保证市场需求与教学反馈的快速与准确。”姚辉表示。

    师资力量是一家教育机构重要的护城河,在教师的选拔和培训方面,LingoAce将重点放在了教师教学理念、教学方法的培训与调整上。姚辉认为,中国对外汉语教师的语言能力都很强,但更习惯国内传统的教学方式。而海外教育更加开放,更注重主动性和创造性,这中间存在一定的差异。“我们独创了一套培训模式,帮助中文老师更好适应教学模式上的转变,这是过去几年来我们在师资培训管理方面投入精力最大的地方。”

    在招生获客方面,海外分散的市场使培训机构很难集中获客,LingoAce通过搭建本地团队来解决这一问题。据姚辉介绍,LingoAce已在美国、泰国、新加坡、印度尼西亚等国家设有本地团队,聘用当地人出任负责人,除了常规的广告投放以外,本地团队会探索成本更低,更符合当地情况的精细化获客方式,目前学员转介绍率已超60%。“LingoAce的UE比较健康,已实现正向现金流,过往融资和主要精力用于全球化的团队管理和拓展方面,这将是公司未来的核心竞争力。”姚辉表示。

    长按识别二维码,前往“场景汇”APP

    免责声明:场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验