最新进展!孟晚舟引渡案结束又一周庭审:法官对检方部分说辞存疑,辩方律师此前指控执法部门损毁掩盖证据

    每日经济新闻 2021-03-27 20:27

    每经编辑 王晓波

    温哥华当地时间3月26日,孟晚舟引渡案又结束了一周的庭审,本周聆讯期间,控辩双方重点围绕加执法部门在拘押孟晚舟过程中的行为是否构成程序滥用继续展开交锋,主审法官亦在此过程中表达了一些疑问

    央视新闻截图

    主审法官对检方部分说辞、证据缺失提出疑问

    据中新网报道,针对加皇家骑警退休警官Ben Chang早前虽曾配合检方出具证词,却在不予解释的情况下拒绝出庭接受交叉询问且离开加拿大的行为,孟晚舟辩护律师质疑其诚信,并认为法官对其证词应作“不利推断”。检方律师则称,该退休警官是辩方而非检方证人,辩方未采取充分有效措施令证人到庭作证,因而不应作出“不利推断”。检方还认为,目前没有证据表明此人如辩方所言把孟的电子设备序列号发给了美国联邦调查局。

    主审法官表示,自己仍会在衡量案情时对该退休警官的身份以及退休警官一般会就先前所涉事项作证的惯例加以考虑。

    对于辩方认为加执法部门涉嫌违法违规将孟的电子设备信息等分享给美方,检方律师认为,在刑事调查中,警方跨国分享信息是合法的。检方还称,加边境执法人员有权获取孟的电子设备信息,这一行为并不侵犯她的宪章权利。而主审法官表示,判断跨国分享信息是否合法,需要视其过程是否遵循法律流程。

    检方虽表示,美国联邦调查局向加皇家骑警索要孟电子设备序列号的目的和手段均合法,但亦称,序列号最终并未发给美联邦调查局。法官对加骑警为何决定不发送上述信息表示存疑。

    法官还对皇家骑警官员等人2018年12月1日拘捕行动前的晨会笔记存在记录缺失提出疑问。检方律师承认执法人员的工作笔记“不完美”,但亦称,不一致不等于撒谎或遮盖实情。

    在本周稍早前的庭审中,孟晚舟的律师在法庭上通过监控录像以及加拿大边境服务局官员笔记等,指出加拿大边境服务局官员向法庭编造证词。辩方律师指出,加拿大边境服务局的官员故意向警方泄露孟晚舟手机密码等隐私信息,而且还提供给了美国联邦调查局。

    此外,辩方律师还从拖延执行逮捕的时间、协助美方秘密调查并事后掩饰事实、非法扣留孟晚舟手机等三个方面,主张加拿大执法部门对孟晚舟的逮捕是非法的。

    检方律师屡屡无法拿出证据,回避执法部门存在违法等问题

    据央视新闻消息,在此前的庭审中,辩方律师指出,加拿大相关执法部门存在损毁证据的嫌疑,其大部分证人所做证言缺失了大量关键信息,要求终止引渡程序。

    央视新闻截图

    检方律师在进行法庭陈诉时,没有就辩方律师提出的有关证据、证人、证言等问题进行正面回应,没有就辩方律师指出的加拿大执法部门和相关人员的种种违法行为做出解释。只是声称,辩方律师没有拿出证据来说明加拿大和美国执法部门在逮捕孟晚舟的行动上进行了合作。显然,检方律师试图把法庭辩论引入另一个方向,从而回避辩方律师提出的诸多质疑。

    央视新闻截图

    此外,在当地时间24日的庭审当中,在法官要求展示相关证据时,曾出现检方律师屡屡无法拿出证据的情况。

    检方称,加拿大边境服务局官员要求孟晚舟交出手机和手机密码是合乎规定的做法,不过检方表示还没找到相关条款。与此同时,检方提供了一个判例的注释,但法官表示,仅凭一个判例的注释无法支撑检方的论点,检方需要提供更充分的证据。法官还要求检方证实加拿大执法部门与美国联邦调查局之间没有事先谋划。对于法官的诸多质疑,检方并没有当庭给出令人信服的回答或证据。

    央视新闻截图

    记者表示,在最近两天的法庭审理当中,法官的提问明显增多。法官主要是就检方律师提出的一些观点追问他们有没有相关的证据支持。但是在很多的情况下,检方律师的回答都是,没有证据,或者证据有待以后提交。

    每日经济新闻综合中国新闻网、央视新闻等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验