2021成都新经济首场“双千”发布会明日举行 聚焦产业功能区高品质会客厅

    每日经济新闻 2021-03-25 13:36

    3月26日,以“会客全球 展链世界”为主题的2021成都新经济“双千”发布会产业功能区高品质会客厅专场活动在成都青白江亚蓉欧国家(商品)馆法国馆拉开帷幕。作为此次活动重磅环节之一,《成都市产业功能区高品质会客厅新场景新产品清单》将通过线上线下的方式同步发布。

    每经记者 陈星    每经实习记者 范芊芊    每经编辑 刘艳美

    图片来源:每经记者 张建 摄

    近年,上海、深圳、成都等城市纷纷加快产业生态圈和核心产业功能区建设,在激烈竞争的城市赛场上,加快构筑以高新技术为代表的产业“护城河”。

    其中,成都的表现不遑多让,经过近几年的高速发展,目前14个产业生态圈和66个产业功能区建设已初步成形。

    为加速推动产业功能区转型升级、更好促进区域经济高质量发展,明日(3月26日),以“会客全球 展链世界”为主题的2021成都新经济“双千”发布会产业功能区高品质会客厅专场活动在成都青白江亚蓉欧国家(商品)馆法国馆拉开帷幕。作为此次活动重磅环节之一,《成都市产业功能区高品质会客厅新场景新产品清单》将通过线上线下的方式同步发布。

    成都66个产业功能区建设初步成形

    在供给侧结构性改革推动要素生产率提高和要素升级背景下,一座城市如何才能打造出高品质会客厅,实现优质产业要素与全球资源的聚集转化,成为推动区域经济高质量发展的关键。

    为展示成都产业功能区建设成果、释放成都未来发展机遇,3月26日,以“会客全球 展链世界”为主题的2021成都新经济“双千”发布会产业功能区高品质会客厅专场活动在成都青白江亚蓉欧国家(商品)馆法国馆拉开帷幕。发布会上,涵盖成都66个产业功能区的新场景新产品清单将正式“出炉”,新场景新产品代表企业一一登场,向世界释放出300个成都未来的发展机遇。

    据了解,此次活动由成都市博览局、成都市新经济委、青白江区人民政府主办,邀请到包括福布斯中国、同济大学发展研究院、清控科创科技服务集团、仲量联行等知名企业及权威机构的代表围绕产业功能区如何转型升级,实现更高质量发展进行深度交流。

    近年来,上海、深圳等多个城市在产业功能区建设上积极发力。其中,成都的表现不遑多让,经过近几年的高速发展,目前14个产业生态圈和66个产业功能区建设已初步成形,对优化空间布局,重塑经济地理发挥着日益重要的作用。

    经过3年多的发展,66个产业功能区迸发出巨大的经济活力与创新力。《每日经济新闻》记者了解到,2020年产业功能区加速释放发展机遇,促进成都新经济蓬勃发展,新动能加速壮大。去年,成都新登记市场主体61.8万户,居15个副省级城市前列。

    搭建产业功能区与社会企业交流场景

    下一步,产业功能区如何更好地实现聚能升级,更好地释放出产业发展机遇?

    作为2021年首场“双千”活动,此次发布会将围绕产业功能区高品质会客厅打造,以产业功能区各具特色的会客产品和场景赋能,助推产业功能区在全球范围内整合产业、资金、人才、知识等资源要素,向世界递出成都崭新的城市名片。

    作为此次专场活动重磅环节之一,《成都市产业功能区高品质会客厅新场景新产品清单》将通过线上线下方式同步发布,有助于进一步释放发展机遇,提升对外开放水平。

    据悉,《成都市产业功能区高品质会客厅新场景新产品清单》涵盖全市66个产业功能区打造的高品质会客厅新场景新产品,为产业功能区与社会企业搭建起新的交流场景。这些新场景新产品呈现形式多样,包括展览、节庆、会议等。

    以属于天府总部商务区的新场景“2021中国成都原创设计周”和“成都国际工业博览会”为例,该场景将以展览形式呈现,前者将借助智奥会展的全球资源网络,以及该集团旗下三大时尚行业领先品牌的全球影响力,发掘与培育中国中西部地区原创设计力量,加速构建成都时尚产业生态圈,后者是德国汉诺威工业展和中国国际工业博览会整合优势资源,结合西部制造业生态现状打造的成都展。

    新场景“第二届国际直播电商节”,属于成都东郊记忆艺术区,该活动将整合全球上万家电商资源,联动淘宝、京东、拼多多、抖音等直播电商平台共同参与,创新推出“双百家企业矩阵带货”等直播电商新模式,推动示范项目现场签约,促进四川品牌产品转型升级。

    据统计,去年全年成都共举办10场“双千”发布会,持续发布1050个新场景和1193个新产品,释放城市场景建设项目投资约6400亿元,吸引社会资本约872.3亿元。2021年,成都将更加深入开展“双千”发布活动,聚焦“产业功能区聚能升级”,从3月到12月举办10场“双千”发布会。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验