H&M岂能吃中国的饭、砸中国的锅

    每日经济新闻 2021-03-24 19:08

    每经编辑 何小桃    

    212076289624935424.png

    H&M集团在网站发布的一份声明引发关注。

    5280402293372644352.png

    声明部分截图

    记者查询发现,这份声明写道:H&M集团对来自民间社会组织的报告和媒体的报道深表关注,其中包括对新疆维吾尔自治区少数民族强迫劳动和宗教歧视的指控。

    声明中,H&M集团表示,我们不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料。

    声明称,新疆是中国最大的棉花种植区,到目前为止,我们的供应商从该地区与“更好的棉花计划”(BCI)相关的农场采购棉花。由于在该地区进行可信的尽职调查变得越来越困难,BCI已决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证。这意味着我们产品所需要的棉花将不再从那里获得。

    1376051266109401088.png

    网友怒了:

    还想赚中国的钱?痴心妄想!

    H&M集团的这份声明引发网友愤怒:一边抵制新疆产品,一边又想赚中国人的钱?痴心妄想!

    1826307736892868608.jpeg

    9091185034079759360.jpeg

    2016862944837042176.jpeg

    1376051266109401088.png

    所谓“强迫劳动”“歧视少数民族”的谎言

    外交部早已澄清事实和真相

    所谓新疆存在“强迫劳动”“歧视少数民族”,是彻头彻尾的谎言,外交部早已澄清事实和真相。

    2021年3月18日,外交部发言人赵立坚表示,所谓新疆存在“强迫劳动”“强制绝育”等“侵犯人权行为”是个别别有用心的所谓学者和机构蓄意编造和散布弥天大谎,违背公理良知,中国人民强烈愤慨。

    法国作家维瓦斯在其著作《维吾尔族假新闻的终结》中也明确揭露了这些从未去过新疆的人在制造假新闻的阴谋。建议有关人士好好读一读这本书,认真了解什么是事实。

    8141526089662514176.jpeg

    图片来源:外交部网站

    1376051266109401088.png

    央视网评

    H&M岂能吃中国的饭、砸中国的锅

    H&M集团在官网的这份声明中,拿新疆存在所谓“强迫劳动”“宗教歧视”等问题大做文章,并表示不与新疆工厂合作、抵制新疆产品。这种无中生有、别有用心的指控,充斥着偏见,暴露了无知。

     

    中国外交部对此早已进行过有力的批驳——所谓新疆存在“强迫劳动”是彻头彻尾的谎言。新疆企业发展得怎样、劳动者过得怎样,新疆人民最有发言权。奉劝相关人士到新疆去走一走、看一看,就会有公正客观的评价,就不会被谣言蛊惑。

     

    H&M集团的行径,看似打着维护人权的旗帜,实则严重违背公理良知,目的是破坏中国企业和劳动者的发展空间;声称遵循国际市场准则,实则吃中国的饭、砸中国的锅,当面一套背后一套,毫无企业社会责任。

    中国有庞大的市场,更有开放的姿态,欢迎所有外企来华投资,但底线不可触碰,有尊重才有买卖。

     

    一段时间以来,总有个别企业、个别国家,一而再、再而三在涉疆等问题上制造事端,对中国的人权状况指手画脚。倒是这些企业和国家应该好好照照镜子,自身商业造假、资本操纵的斑斑劣迹早已成为前所未有的大丑闻,自己国内种族歧视愈演愈烈,贫富差距日渐扩大,近来侵犯移民儿童权利的野蛮行径更是人神共愤,有何脸面对他人评头论足!

     

    中国维护新疆发展、稳定、民族团结的决心坚定不移,任何怀揣邪恶肮脏的政治意图攻击中国内政,都将是玩火自焚、自取其辱!

    编辑|何小桃 王嘉琦

    校对|孙志成

    4136546364778901504.png

    来源:央视网

    截至3月24日06:22,全球新冠肺炎确诊124000772例,死亡2728860例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    4790433551964143616.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验