关于新冠疫苗接种,国家卫健委再次呼吁!张文宏也提醒:如果接种不到位,可能再度面临疫情蔓延!

    每日经济新闻 2021-03-22 07:48

    每经编辑 周宇翔

    最新数据显示,我国目前已累计报告接种新冠疫苗7495.6万剂次。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华日前在发布会再次建议大家尽快接种新冠疫苗,以早日获得免疫力和保护力。此外,张文宏近日也提醒称,如果新冠疫苗接种不到位,或再度面临疫情蔓延。

    国家卫健委:“再次建议大家尽快接种新冠病毒疫苗”

    3月21日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况。

    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上介绍,当前,重点人群新冠疫苗接种工作顺利推进,截至3月20日24时,全国累计报告接种7495.6万剂次

    针对“国内疫情已得到良好控制,还有必要接种新冠疫苗吗”等问题,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华回应称,当前新冠疫情仍然在全球流行,根据目前国际疫情形势来看,疫情仍将持续比较长的时间,甚至今后还要与我们共存,所以我们随时都可能因为传染源的引入而导致新冠疫情在国内流行,甚至暴发流行。

    他表示,前期由于我国疫情已经得到了有效控制,没有形成大规模的暴发流行,人群因为感染新冠病毒获得的免疫力比例比较低,所以在这个时候,就必须通过接种新冠疫苗,让更多人群获得免疫力,获得保护力。“我在这里再次建议大家尽快接种新冠病毒疫苗,早日获得免疫力、保护力。”

    张文宏:如果疫苗接种不到位,或将再度面临疫情蔓延

    据上观新闻,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在周六举办的一场长三角新经济年会上发表演讲时称,新冠感染后大量的无症状病例使得全球必须要采取极为积极的疫苗接种策略,以遏制新冠病毒的传播。

    张文宏首先表示,类似新冠肺炎疫情蔓延的情况,未来很有可能再次发生,因为人类的聚集程度和频次比历史上任何时候都更高,所涉及的领域比任何时候都更加深入。这一次中国抗疫的成功,反映了我国公共卫生领域的防控能力,这种应对危机的能力事无巨细,涉及到政府的领导力、老百姓对政府的信心,同时也凝聚着几十年中国发展所积累的科技实力、经济实力和统筹能力。

    张文宏说,关于新冠病毒未来走向如何、会不会像2003年的SARS一样走掉后就再也不回来,大家意见还有分歧,但最近有两个数据可以说明病毒的最终走向。

    一是武汉人群的新冠抗体阳性率为6.9%,也就是当时有6.9%的人感染过了,但事实上因病住院或隔离的人没有这么多。

    “可见新冠病毒的传播和SARS非常不同,而更加类似于流感的传播。”张文宏表示。

    他同时强调,新冠病毒和流感病毒的最大不同在于,新冠重症的病死率远超过流感。

    张文宏同时强调,最近大家问得特别多的问题是:有没有可能通过群体免疫,像应对流感一样应对新冠疫情?在欧洲国家和美国等疫苗接种得比较好的国家,可能在今年的八九月实现群体免疫,即通过接种疫苗获得群体免疫。也就是说,接种率加上感染率可能会达到70%到80%。

    他说,随着世界各国的政策开放,有些国家的发病率最近又开始上升,但以色列因为疫苗接种进程很快,现在有60%到70%的人已经完成两针疫苗接种,现在的新发病例每天只有几百例。相反,南美由于疫苗接种普及不到位,又出现了发病率上升的趋势。

    张文宏说:“我们中国如果疫苗接种不到位,将来有可能会承受疾病的再次蔓延;如果我们中国的疫苗接种速度不够快,那么将来我们的人群感染率就会提高。”

    中疾控主任高福:希望国内2022年初基本达成群体免疫

    中国疾病预防控制中心主任高福日前在接受央视新闻《相对论》记者庄胜春采访时表示,希望到2022年年初、甚至今年年底,中国能达到70%-80%的新冠疫苗接种率,基本实现群体免疫。“打多少疫苗管用,取决于病毒本身的特性,我们现在根据新冠病毒的基本传播指数推测是70%到80%”,高福说,“疫苗的接种是一个相当复杂的综合过程,大家都在努力,我希望说‘明年年初’是说错了,希望今年年底我们就能实现,本身这句话也是希望推进、加快这个过程。”

    (每日经济新闻综合上观新闻、央视新闻、公开信息等)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验