控股股东减持2亿多,股价1个月还大涨150%,更有业绩亏损超60亿,两个月股价狂飙235%!深交所继续监控,网友:这是刀口舔血

    每日经济新闻 2021-03-21 09:04

    每经编辑 杜宇

    3月19日,深交所网站公布了近日监管动态,3月12日至3月18日,深交所对4宗违规行为进行纪律处分,2宗涉及信息披露及规范运作违规,2宗涉及买卖股票及减持违规。对9宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露及规范运作违规,4宗涉及买卖股票及减持违规。同时,本周深交所发出年报问询函6份、关注函22份、其他函件15份。

    值得一提的是,在深交所公告中,特别针对近日的两大“妖股”动向持续关注。表示将继续对前期涨幅异常的仁东控股、*ST众泰持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

    仁东控股大股东已合计减持5%,1个月时间股价涨幅高达150%,深交所继续重点监控

    仁东控股(002647)在惨遭14个连续跌停后,又突然大变身,近期备受游资追捧。

    自2021年2月18日开始,仁东控股股价又开始新一轮暴涨,在不到1个月的时间股价从7元左右最高涨至17.87元,涨幅高达150%。

    3月19日,仁东控股又起妖风,在下午大盘大幅下挫时逆势拉涨。截至收盘,4万手买单牢牢将股价封死涨停。全天成交额达到25.1亿元,换手率为30.22%。

    值得注意的是,仁东控股3月19日晚间披露的公告显示,公司控股股东北京仁东信息技术有限公司当日进行了减持。权益变动报告书显示,3月19日,控股股东股东北京仁东信息技术有限公司通过竞价交易的方式,减持了56.75万股,占总股本0.1%。

    此次披露的权益变动报告书还显示,过去3个月,除了仁东信息减持,其一致行动人仁东(天津)科技有限公司也在减持。具体情况是,2020月12月17日-30日,仁东信息及其一致行动人天津仁东,合计减持了2085.16万股。

    换而言之,仁东控股的控股股东仁东信息及其一致行动人天津仁东,在短短3个月时间合计减持了2141.91万股。即便按照减持日最低交易价抛售,合计减持金额也达到2.45亿元

    上诉消息一出,仁东控股股吧里有网友表示这又被重点监控了,好慌啊,周一不会直接闷死吧!也有网友表示,大家都是刀口舔血。




    “爆炒”两月股价狂飙235%!*ST众泰提示风险

    近期,*ST众泰也是备受投资者关注,3月19日股价报收3.83元/股,较1月11日累计已上涨235.96%,大幅偏离同期大盘指数。

    3月19日晚间,*ST众泰再度发布《公司股票交易风险提示公告》。

    *ST众泰公告表示,2020年度由于公司缺乏流动资金,整车生产几乎处于停滞状态,营业收入主要来源于汽车配件的销售。公司目前处于预重整的状态,是否重整成功仍具有不确定性。

    两天前,因股价暴涨而停牌核查的*ST众泰宣布复牌,但依旧炒作声浪不断。复牌后,*ST众泰再度两日涨停。

    值得注意的是,从基本面上看,*ST众泰早已因大幅亏损和财报数据异常面临暂停上市风险。2019年*ST众泰亏损111.9亿元,2020年预计再度亏损60亿元-90亿元。因2019年度报告被出具无法表示意见的审计报告,公司于2020年6月24日被实施退市风险警示。

    业内人士认为,股价之所以有这么大的涨幅,与*ST众泰发布的一则关于公开招募投资人的进展公告有关。1月11日晚间,公司公告表示公司预重整工作取得了一定进展,2020年12月25日、28日分别有一家意向投资人与预重整管理人签署了《保密协议》,另一家意向投资人签署《保密协议》、《意向协议书》,且均缴纳相应保证金,激发了市场的诸多想象。

    然而,公告日意向投资人尚处于尽调阶段,未正式提交报名材料,且公告至今两个多月无实质进展。

    另外值得注意的是,从*ST众泰近期交易情况看,短线资金投机炒作特征突出。数据显示,连月来,*ST众泰的交易过程中,个人投资者买入占比高达99%,中小投资者为核心主力,占比超7成,机构投资者极少参与。

    专家提醒,*ST众泰近期股价大幅上涨缺乏基本面支撑,经营停滞、业绩补偿无望、连年巨亏,市场追捧的“预重整投资人”消息至今并无实质进展。建议投资者注意交易风险,树立理性投资理念,避免因盲目跟风遭受不必要的损失。

    每日经济新闻综合中国证券报、e公司官微、21世纪经济报道

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验