最新进展!孟晚舟案3月22日继续开庭,辩方律师:加拿大边境执法人员实际意图协助美方

    每日经济新闻 2021-03-20 13:54

    每经编辑 张喜威

    3月19日,孟晚舟案再次开庭。辩方律师在法定上表示,加拿大边境执法人员实际意图协助美方,而某些作为证人的边境官员的诚信也令人怀疑。

    图片来源:央视新闻(资料图)

    综合媒体消息,法庭将于3月22日(周一)继续开庭,仍就第二分支展开聆讯。

    加拿大边境执法人员实际意图协助美方

    据中新社,孟晚舟引渡案继续在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院审理。孟方辩护律师围绕加执法部门在拘押孟晚舟过程中的若干涉嫌违规违法行为展开分析、提出质疑。

    辩方律师19日在庭上认为,加边境执法人员在所谓检查期间向孟晚舟问及的关于华为伊朗业务和在美销售的问题与“入境检查”无关,实际意图完全是为协助美方获取证据,要求孟交出电子设备密码也是为了不正当目的。执法人员亦未遵循法律要求或正当程序,将孟的相关信息分享给了加美两国其他机构。辩方律师认为,某些作为证人的边境官员的诚信令人怀疑。

    辩方律师:加拿大执法官员编造证词

    据央视新闻3月19日消息,当地时间18日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院继续就孟晚舟引渡案进行法庭辩论。孟晚舟的律师在法庭上通过监控录像以及加拿大边境服务局官员笔记等,指出加拿大边境服务局官员向法庭编造证词。辩方律师指出,加拿大边境服务局的官员故意向警方泄露孟晚舟手机密码等隐私信息,而且还提供给了美国联邦调查局。

    此外,辩方律师还从拖延执行逮捕的时间、协助美方秘密调查并事后掩饰事实、非法扣留孟晚舟手机等三个方面,主张加拿大执法部门对孟晚舟的逮捕是非法的。

    法庭将于3月22日继续开庭

    去年10月下旬至12月上中旬,控辩双方已在多轮法庭聆讯中先后对来自加边境服务局、皇家骑警的11名证人展开交叉质询,期间证人证言暴露出加执法部门在2018年12月初拘押孟晚舟的过程中存在若干涉嫌违法违规的行为。现阶段庭审中,辩方律师对这些问题进行了梳理,并在庭上提出质疑,以期证明孟晚舟遭到非法拘押,加美官方机构对孟的宪章权利存在持续而系统性的侵犯。这属于辩方提出的此案存在程序滥用问题的第二分支。

    法庭将于3月22日继续开庭,仍就第二分支展开聆讯。此轮重点围绕程序滥用问题的庭审自3月初开始,共涉及四个分支,计划持续至5月中旬。之后,主审法官将对此案是否构成程序滥用且足以中止引渡程序作出裁决。

    每日经济新闻综合中新社、央视新闻

    封面图片来源:央视新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验