昨夜两大重磅!拜登突然向普京“开火”,俄方反斥其“歇斯底里”!美联储宣布重大决议,美股再创新高

    每日经济新闻 2021-03-18 07:54

    每经编辑 卢祥勇    

    5692144579837053952.png

    当地时间17日,美国媒体公布了拜登接受美国广播公司的采访视频。拜登在其中谈及,普京将为干预美国2020年大选付出代价。受美国总统拜登涉俄言论的影响,当地时间3月17日,俄罗斯汇市发生震荡。俄罗斯驻美国大使安东诺夫返回莫斯科,就俄美关系走向进行商讨。

    与此同时,全球市场都在屏息以待美联储的最新表态和信号,关注美联储会否释出加强加息或缩减量宽等收紧流动性的信息。鉴于当下市场对通胀担忧程度较高,本次美联储会议被看作历来最重要的会议之一。

    北京时间18日凌晨2点,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布最新利率决议,将继续维持利率不变。美联储表示,随着经济情况的改善,今年通胀率也将上升,但在2023年前不会加息。

    决议一公布,美股三大指数瞬间拉升,截至收盘道指涨0.58%,首次收盘站上33000点,纳指涨0.4%,标普500指数涨0.29%。其中,道指和标普500指数续创历史新高。

    5863068965877286912.png

    3776810594171348992.png

    拜登涉俄言论引发俄罗斯汇市震荡

    美国媒体17日公布了总统拜登接受美国广播公司的采访视频。拜登在其中谈及,普京将为干预美国2020年大选付出代价。美国情报部门16日发布报告,指责俄罗斯试图在2020年美国大选期间支持特朗普、抹黑拜登,并在美国社会制造“纠纷”。

    7264944608995519488.jpeg

    2020年12月17日在莫斯科拍摄的普京年度记者会直播画面。图片来源:新华社 白雪骐 摄

    俄总统新闻秘书佩斯科夫称,关于俄罗斯干预美国大选的结论缺乏证据支持,可将其看做是美国将新的对俄制裁提上日程的理由。

    受美国总统拜登涉俄言论的影响,当地时间3月17日,俄罗斯汇市发生震荡。据莫斯科证券交易所官网消息,截至莫斯科当天15时,卢布汇率下挫至1美元兑换73.74卢布,欧元汇率突破87.685卢布。

    3341455974652936192.png

    当地时间3月17日,就美国总统拜登的涉俄言论,俄罗斯国家杜马主席沃洛金在其社交媒体表示,“美国总统拜登的言论是对俄罗斯人民的伤害和侮辱,是无能引发的‘歇斯底里’的表现。普京是我们的总统,对他的攻击就是对我们国家的攻击。”

    当日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃评论称,俄罗斯驻美国大使安东诺夫返回莫斯科,就俄美关系走向进行商讨。美国(拜登)新政府已经执政近两个月,距离100天这个具有里程碑意义的日期已经不远。这是对美国总统拜登团队的工作进行评估的良好契机。

    评论表示,华盛顿近年来的行为使俄美关系陷入僵局。对于俄方来说,现在最主要的是明确如何改善处于困境的俄美关系。如果美方意识到风险,俄方愿意防止双边关系出现不可逆转的恶化。就此俄罗斯外交部和其它相关部门将与俄罗斯驻美大使进行磋商。

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫则表示,美情报部门给出的所谓俄罗斯干预美国大选的结论是毫无根据的虚假信息,报告的有关内容是为既有结论而炮制的。

    里亚布科夫认为,美国将会持续奉行并强化对俄罗斯的制裁政策。对于美国的制裁,俄罗斯习以为常并冷静对待,因为“自2011年以来,俄方已被美方施加过90多次制裁。对莫斯科采取敌对行径已成为华盛顿方面的生活常态。我们仅把制裁当做‘恶劣天气’”。

    3776810594171348992.png

    美联储按兵不动,美股、黄金暴力拉升

    当地时间3月17日,美联储在为期两天的会议后大幅上调对美国经济增长预期,宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间。

    美联储表示,随着经济情况的改善,今年通胀率也将上升,但在2023年前不会加息。

    美联储决策机构联邦公开市场委员会投票决定将利率维持在接近于零的水平,并同时继续实施资产购买计划,即美联储每月购买至少1200亿美元债券。

    883043221164386304.jpeg

    1月27日,在美国华盛顿,一名骑滑板车的女子从美联储大楼前经过。图片来源:新华社 刘杰 摄

    委员会表示:“在经济复苏步伐放缓后,经济活动及就业指标近期有所上升,但受到新冠肺炎疫情影响的部门依然疲弱。美国通胀率继续低于2%。”

    根据委员会的预测,2021年美国国内生产总值预计将增长6.5%,随后几年将放缓。这一估值与去年12月最后一轮预测中预期的4.2%的增幅相比有所增加。委员会对2022年和2023年的预测分别为增长3.3%和2.2%,之后增长将稳定在2.3%的范围内。

    2508795401500575744.png

    此外,委员会预测美国的失业率将从目前的6.2%降至4.5%。相比之下,该委员会去年12月时的预测为5%。预测认为美国核心通胀有所上升,该委员会目前预计今年个人消费支出将增长2.2%。

    委员会预计基准利率在2023年前将保持不变,部分成员表示首次加息可能会在2023年。

    8531128932470932480.png

    基于市场的通胀指标显示,美国5年通胀率目前为2.59%,是近13年来的最高水平。但美联储的声明表明,在充分就业和价格稳定目标“取得实质性的进一步进展”前,政策将继续保持宽松。

    鲍威尔新闻发布会汇总:

    只要有需要,美联储将继续提供支持,大部分委员表示不会在2023年之前加息,目前的政策立场是适当的。

    还不是开始讨论缩减债券购买力度的时机,若考虑缩减QE,将明显地提前给出通知。

    未来2至3年内经济状况具有相当大的不确定性,真正强劲的经济数据应该会在未来出现。

    未来数月的通胀将大幅上扬,但那不足以保证美联储加息;通胀预期牢牢地锚定在2%左右。

    金融环境维持宽松仍十分重要。

    近期美国市场不安,担心通胀压力可能构成比美联储想象的更大危险。美国国债收益率飙升至新冠肺炎疫情暴发前水平。但美联储认为,2%的通胀率对美国经济来说是一个“健康”水平,美联储认为如果通胀失控,他们也有工具进行控制。

    在美联储利率维持不变的消息发布后,美三大股指一度直线拉升,纳指、标普500指数纷纷转涨。

    最终纳指收涨0.4%,收报13525.20点。标普500收涨0.29%,报3974.12点,道指收涨189.42点,涨幅0.58%,报33015.37点,史上首次收于33000点上方,和标普均刷新本周一所创的收盘历史新高。这是最近六个交易日里道指和标普分别第五日和第四日收创新高。

    受美联储决议和鲍威尔讲话影响,市场风险情绪得到提振。美国10年期国债收益率短线跳水3个基点,至1.63%下方。到美股收盘时,10年期美债收益率约为1.64%,日内升2个基点,处于逾13个月高位。

    4291246191046153216.png

    美联储决议临公布前,美元指数涨超0.08%,决议公布后迅速转跌。得益于美元回落,主流加密货币周三全线上涨,比特币较日内低位回涨近5000美元,一度升破5.89万美元。

    2202571806832175104.png

    决议公布后,现货黄金涨幅急剧扩大,约半小时内,日内涨幅超过1.1%,涨破1750美元刷新日内新高,较决议发布前涨超20美元。美股收盘时,现货黄金回落到1746美元下方,日内涨近0.8%。

    编辑| 卢祥勇 杜恒峰

    校对|何小桃

    335522353439901696.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、Wind等

    截至3月18日05:23,全球新冠肺炎确诊121012535例,死亡2675853例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    6166728625419396096.png

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验