沸腾了!有色、碳交易掀涨停潮,这只股10天翻倍!A股稳了?高位抱团股反弹出货?低位潜力股有哪些?(附股)

    每日经济新闻 2021-03-11 19:29

    ◎目前需要考虑的一个问题是,这波行情起来,抱团的老热点白酒、光伏、新能源经过这次大幅下挫后,市场是否会诞生新的热点。

    每经记者 吴永久  杨建    每经编辑 何剑岭    

    今天的A股终于大反弹了。昨前天牛眼君就感觉到很多股民已经没信心了,但是,当他们没信心的时候却在市场底部附近。股市是少数人赚钱的地方,所以,一个人的想法不能和大部分股民想法一致。

    今天早上开盘后,牛眼君在外面办点事情,看到股市在反弹,旁听到一个中年女士说道,前几天才割肉了,短期暂时不想买股票了,波动太大了,心脏受不了。

    看到收盘后的大涨,估计又会有很多股民后悔了,为什么会在前几天割肉呢?

    对于今天的A股行情,牛眼君感到不惊讶。在昨天的微信之中,牛眼君就明确提到,密切关注1.9万亿美元新冠纾困救助法案以及当晚的美股走向。前几天美国财长耶伦表示,美国正着手研究(比1.9万亿美元刺激计划)更好的下一个计划。

    今天早上的消息是,美国1.9万亿美元刺激法案获众议院通过,道指大涨再创历史新高。当美国的刺激计划不断的时候,如果你还在想美股会回调,这合乎投资逻辑吗?

    焦点热话

    A股探底成功?低位涨价题材能否代替高位抱团股?

    沪指经过今天的大反弹,算是守住了120日均线,同时显示沪指受到成交密集区的支撑,估计大盘短期无忧了。

    目前需要考虑的一个问题是,这波行情起来,抱团的老热点白酒、光伏、新能源经过这次大幅下挫后,市场是否会诞生新的热点。

    今天有色板块涨幅居前,这个投资逻辑是,美国1.9万亿美元刺激法案获众议院通过,市场预期美国疫情会更快的结束,经济复苏时间提前,此后可能还有经济刺激计划,大宗商品肯定受益于经济复苏,以及美元指数走软,利好大宗商品及黄金。

    从板块中的个股来看,银泰黄金、中金黄金、云南铜业等尚在底部。

    今天半导体板块大涨,主要是因为一个消息:中国半导体行业协会今天宣布共同成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”。中芯国际、中科曙光等下午开盘后大幅飙升 ,分别上涨5.51%、9.34%。

    值得注意的一个利好消息是,今日有媒体报道称,交银施罗德基金杨浩、中欧基金周应波等“顶流”基金经理旗下基金公告率先调整大额申购上限。有分析称,此轮市场急跌也使得不少产品面临赎回的压力,打开大额申购一定程度上也可以帮助基金缓解赎回上的压力,保证基金的平稳运作。

    在投资机会方面,在经济复苏期,涨价题材值得关注。如钛白粉,以及化工品涨价等。龙蟒佰利3月10日晚间公告,自即日起,公司各型号钛白粉(包括硫酸法钛白粉、氯化法钛白粉)销售价格在原价基础上对国内各类客户上调1000元人民币/吨,对国际各类客户上调150美元/吨。这个行业股价尚处于底部的有安纳达、惠云钛业等,并且其中一些公司还在进入锂电领域。

    关于碳交易方面,湖北省生态环境厅官方公众号发布消息称,历时3年筹备,落户湖北的全国碳交易注册登记系统目前正在为2225家履约企业办理开户手续。湖北省生态环境厅相关负责人介绍,湖北目前正积极配合生态环境部做好全国碳市场模拟运行准备工作,力争将武汉打造为全国碳金融中心,实现“发展更绿”。

    游资情报

    “碳中和”板块掀起涨停潮,机构、“章盟主”联手封板开尔新材!

    今日大盘中阳反弹,收盘沪指收涨2.36%,创业板指涨2.61%。结合本波调整的时间和空间,只能做一个模糊的、大致的预判:反弹会持续大约1周以上的时间,沪指的反弹空间大约在3520点附近。不管怎样,这里的反弹具有一定的持续性,可持股换股,适度做多。市场的热点机会在几个方向:“碳中和”、周期股、芯片半导体。其中“碳中和”板块在今日掀起了涨停潮,其中多只个股是游资机构联手封板。

    机构、“章盟主”多路资金联手封板开尔新材

    开尔新材

    机构专用席位买入3253万;

    财通证券杭州上塘路买入2755万;

    “章盟主”所在席位买入1629万;

    东财拉萨团结路第二买1495万;

    机构专用席位卖出1667万;

    东财拉萨团结路第二卖1378万;

    机构专用席位卖出1294万;

    国盛证券宁波桑田路卖出1206万;

    今日大盘中阳反弹,反弹会持续大约1周以上的时间,沪指的反弹空间大约在3520点附近。不管怎样,这里的反弹具有一定的持续性,市场的热点机会在几个方向:“碳中和”、周期股、芯片半导体。今日“碳中和”板块更是掀起了涨停潮,今日开尔新材强势涨停,从席位来看,机构专用席位买入3253万,财通证券杭州上塘路买入2755万,“章盟主”所在席位买入1629万,东财拉萨团结路第二买1495万。从卖出席位来看,机构专用席位卖出1667万,东财拉萨团结路第二卖1378万,国盛证券宁波桑田路卖出1206万。

    实际上开尔新材子公司开源新能主要从事碳金融、碳资产开发与管理、碳交易等业务。公司也从事新型功能性搪瓷(珐琅)材料的研发、设计、推广、制造与销售。公司主营产品有工业保护搪瓷材料,应用于火电与非电行业脱硫脱硝、清洁排放等节能环保设施建设。公司的主要产品工业保护搪瓷材料主要应用于电厂、钢铁行业脱硫脱硝、超低排放等。

    华菱钢铁受益于“碳中和”,机构游资联手封涨停

    华菱钢铁

    机构席位合计买入2.076亿;

    深股通席位买入8051万;

    “作手新一”席位买入6520万;

    国盛证券宁波桑田路买入3306万;

    深股通席位卖出1.33亿;

    华泰证券北京分公司卖出1.08亿;

    财信证券长沙曙光路卖出7045万;

    机构席位合计卖出8626万;

    “碳中和”符合国家未来绿色发展战略,预计将有助于推动钢铁等高耗能行业减少化石能源消耗,推动企业高质量发展。受此利好影响,近期华菱钢铁走势强劲,从2月18日的4.8元起步,到今日收盘的7.82元,短期涨幅超60%,今日更是强势涨停,从席位来看,机构席位合计买入2.076亿,深股通席位买入8051万,“作手新一”席位买入6520万,国盛证券宁波桑田路买入3306万。卖出席位中,深股通席位卖出1.33亿,机构席位合计卖出8626万。

    从短期来看,钢铁企业可以通过降低铁钢比、提高循环自发电比例、扩大绿化面积等方式减少碳排放,但长期看可能还需要新的冶金技术突破。近年来公司在降低铁钢比、建设绿色钢厂等领域做了一系列工作,且目前自发电比例达到 70%左右,属于行业内先进水平。未来公司将持续关注各种减碳方式及新冶金技术的应用,为减少碳排放、实现“碳中和”贡献力量。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验