专访全国人大代表、中国社科院学部委员程恩富:要解决私人资本垄断和资本无序扩张,加快提升人民币国际化

    每日经济新闻 2021-03-10 09:02

    中国经济是否已经回到正常增长轨道?中国经济重启的动能是什么?“十四五”规划目标的实现路径又在哪里?全国两会大幕已经拉开,而这些问题正是代表委员们所关心和讨论的重点。在每经头条特别推出的“奋斗中国·两会高见”栏目中,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者也就上述话题,对全国人大代表、中国社科院学部委员程恩富进行了专访。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

    8178645747284204544.jpeg

    程恩富精彩观点

     确立金融“脱虚向实”的理论和战略,解决私人资本垄断和资本无序扩张,加快提升人民币国际化和严防内外风险的金融体系

    ● 消费能力和消费市场的扩大,在很大程度上是缩小贫富差距和改善分配的问题

    ● “双循环”新发展格局背景下的高水平对外开放,应该更加注重对外开放综合效益,不计成本和不为长远效益的开放应当及时得到纠正

    2020年是极不平凡的一年,人们的生活和视角都围绕疫情发生了重大改变。

    当抗击疫情取得阶段性胜利后,我们的目光开始聚焦经济恢复。尽管从去年下半年开始,中国经济已经逆势反弹,但我们仍在努力追赶落下的脚步。

    中国经济是否已经回到正常增长轨道?中国经济重启的动能是什么?“十四五”规划目标的实现路径又在哪里?

    全国两会大幕已经拉开,而这些问题正是代表委员们所关心和讨论的重点。在每经头条特别推出的“奋斗中国·两会高见”栏目中,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者也就上述话题,对全国人大代表、中国社科院学部委员程恩富进行了专访。

    程恩富认为,今年经济将持续恢复,各国下半年经济复苏将程度不同的有所加快,这也有利于改善中国经济增长的国际环境。


    4919396622916558848.png

    应更加注重对外开放综合效益

    4919396622916558848.png

    NBD:根据您的判断,2021年,中国经济是否能彻底回到疫情前水平?在后疫情时代,中国经济发力的重点应该是什么?

    程恩富:目前观察国内形势,在党中央的坚强领导下,我们充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理优势,中西医科技抗疫和接种疫苗能力大幅提升,因而今年经济将持续恢复。国际上,随着各国接种疫苗取得良好效果,下半年经济复苏将程度不同的有所加快,这也有利于改善中国经济增长的国际环境。

    新的阶段,中国经济发力的重点之一是加速重启国内消费能力和消费市场。2020年数据显示,我国消费市场在疫情中受到比较明显的冲击,同时,出口导向型的增长方式,也使国内消费占经济的比重相比发达国家较低,且受国际经济波动的影响大。不过,消费能力和消费市场的扩大,在很大程度上是缩小贫富差距和改善分配的问题。

    发力的重点之二,是扩大投资力度和效果。从当前情况看,应通过财政政策、货币政策、协调的产业政策等,来扩大有效投资,这是毫无疑问的。

    8219536795258359808.png

    2020年全社会固定资产投资527270亿元,比上年增长2.7%

    我认为,还要实行政府投资和民间投资并重、大中小企业并举的原则。要认真学习和贯彻落实做大做强做优国有企业的一系列讲话精神,并与做大做强做优国有资本结合起来。民间投资要积极发展城乡集体经济、合作经济、民营经济。

    发力的重点之三,是促进高水平开放。从国际社会分析,既存在挑战也存在机遇。多边主义、和平合作理念深入人心,因而中国的发展和较快增长仍然有很大的新机遇。

    例如,我国倡导的“一带一路”国际合作建设、完成中欧投资协定谈判、RCEP的签署,以及中非经贸关系、中国与中东欧经贸关系等,都给我国对外开放带来新机遇。

    在我看来,“双循环”新发展格局背景下的高水平对外开放,应该更加注重对外开放综合效益,不计成本和不为长远效益的开放应当及时得到纠正。


    4919396622916558848.png

    今年预测性指导性指标有信心实现

    4919396622916558848.png

    NBD:政府工作报告指出,今年国内生产总值预期目标是增长6%以上,以目前经济恢复的水平,我们是否能如期完成目标?

    程恩富:GDP增长在3%以下是低速,4%~6%是中速,7%~9%是高速,10%以上是超高速。根据数据,从1992年到2012年,我国GDP增速均值达到9.55%,而2013年以来我国GDP增速均值是6.33%。

    新时代为了转变对内对外发展方式、强调生态环境改善、资源有效利用等,我们主动提出要从高速度增长转向高质量发展,年均经济增长率约为6%~7%,这是完全有必要的。

    我认为,依据目前国内外的现状和形势,公开宣布的预测性和指导性指标,都是有条件、有信心可以实现的。

    2639991887680707584.png

    初步核算,2020年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%

    NBD:《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。我们该如何实现这一目标?

    程恩富:我们应继续谦虚谨慎,稳中有进地巩固和扩大影响力,确立切实可行的科学理论和战略举措,充分发挥增长潜力。

    一是确立知识产权优势理论和战略,攻坚解决“卡脖子”关键核心技术,加快提升创新型国家建设的科技体系。

    二是确立金融“脱虚向实”的理论和战略,解决私人资本垄断和资本无序扩张,加快提升人民币国际化和严防内外风险的金融体系。

    三是确立公有制为主体的科学理论和战略,做强做优做大国有企业和国有资本,加快提升多种所有制协同发展的产权体系。

    四是确立高质量发展理论和战略,加强产业链和供应链建设,加快提升对外开放和国内外经济高度协调的产业体系。

    五是确立引导公正经济全球化的理论和战略,加快提升国际经济新秩序和共同经济安全的制度体系。

     

    4919396622916558848.png

    缩小企业内部国民收入初次分配差距

    4919396622916558848.png

    NBD:政府工作报告提出,持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕。未来,在缩小贫富差距、促进共同富裕方面,政策层面有哪些需要发力的地方?

    程恩富:“十四五”规划建议在到2035年基本实现社会主义现代化远景目标中提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”,提出一些重要要求和重大举措。这样表述,在党的全会文件中还是第一次。这是人民群众长期的共同期盼。

    8939409419540300800.png

    2020年全国居民人均可支配收入32189元,实际增长2.1%

    为此,首先要除旧布新观念。应消除只把共同富裕视为最终目标、而非日趋推进过程,先搞贫富悬殊再搞共同富裕,只需提高中低收入而无需调控超高收入等错误观念,真正确立全体人民共富共享共福的理念。

    其次,应通过在城乡做强做优做大国有企业、集体企业和合作企业,以及推行民营企业职工持股等主要措施,缩小在企业内部进行的国民收入初次分配差距,再辅之以政府的国民收入再分配等措施,才能真正“扎实推动共同富裕”。

    再次,要采取税收政策。考虑开征参考各地房价免税住房价格为基点的房产税,以及堵住在国内赚取巨额收益后通过离岸信托转移财富的漏洞。

    9218283365521030144.png

    记者手记 |未来中国经济发展将更重质量

    过去的2020年,中国经济在挑战面前站稳了脚跟,最终实现全年经济正增长,为“十四五”时期的发展奠定了坚实的基础。

    在经济逐渐恢复的背景下,我们未来五年的脚步将变得更加从容:无论是结构转型升级、还是推动互惠互利的对外开放,以及人民生活水平的提高,我们都有更大的推动和改革空间。

    可以预见,未来五年,中国经济发展将更重质量。无论是高质量发展,还是在全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,未来五年都值得期待。


    记者:李可愚

    编辑:陈星

    视觉:蔡沛君

    排版:陈星 马原

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验