今年全国两会,房地产界代表委员这样建言(上)

    每日经济新闻 2021-03-08 23:44

    每经编辑 于健

    全国政协委员、碧桂园董事会主席杨国强:

    大力支持建筑机器人研发应用,助力解决“用工荒”

    每经记者 黄婉银 每经编辑 魏文艺

    作为全国政协委员,碧桂园集团董事会主席杨国强长期持续关注智能建造、职业教育、海外农业、乡村扶贫等领域,多年来的两会提案均涉及这些领域。

    3月4日,《每日经济新闻》记者获悉,杨国强为2021年全国两会带来4份提案,其中一份是《关于加快研发应用智能建造产品技术推动建筑业数字化转型的提案》。

    杨国强表示,目前我国建筑业大而不优,落后的施工手段及施工方式制约了行业效率及建筑质量提升,无法从根本上解决施工安全问题。随着科学技术的发展,智能建造与建筑工业化协同发展代表了建筑业高质量发展方向。

    加大建筑机器人研发提高工程施工智能化

    建筑业是我国国民经济的重要支柱产业。2019年我国全社会建筑业实现增加值70904亿元,占国内生产总值的7.16%,有力支撑了国民经济持续健康发展。但我国建筑业大而不优,落后的施工手段及施工方式制约了效率及建筑质量提升,无法从根本上解决施工安全问题,行业“招工难”“用工荒”现象也在不断加剧。而随着科学技术的发展,智能建造与建筑工业化协同发展代表了建筑业高质量发展方向。

    因此,杨国强建议,首先应大力支持建筑机器人及智能施工设备的研发应用。同时,在现有龙头企业研发成果基础上,大力推动建筑机器人及智能施工设备投入工程项目建设,加快试点推广,提升工程施工智能化水平。

    其次,要加快推进以BIM数字化技术为基础的产业互联网平台建设。推动BIM技术在建筑全生命周期的一体化集成应用,实现设计、采购、生产、建造、交付、运行维护等阶段的信息共享。

    要推动一个行业进步与发展,自然要不断完善行业标准和体系。杨国强在提案中表示,“要研究建立和完善智能建造标准体系及评价体系,推动建立和完善智能建造的基本规定、评分体系、评价等级、评价机构等,加快实现智能建造技术和产品的市场化应用,推动行业转型升级。”

    推进种业研发应用打造我国“农业芯片”

    中国粮食需求总量非常大并且呈刚性增长趋势,去年仅大豆进口量就超1亿吨,肉类进口量也连年攀升。但现阶段国内土地资源有限,制约了农业的发展,而“一带一路”沿线国家拥有广阔的可耕土地,蕴藏着巨大的农业发展潜力。

    随着我国“一带一路”倡议的不断深化,中国农业企业完全有能力率先“走出去”,大力拓展国外农业投资市场,为国家粮食安全提供有效保障。

    但与此同时,目前我国农业产业链自动化水平整体不够高,而且种植业、养殖业领域许多高端品种大量依赖国外进口,不利于国家粮食安全。农业“走出去”还涉及到出国人员的海外安全和成本问题,海外国家也普遍不希望有大量外来人员入境。

    在杨国强看来,在这种情况下,加快布局“无人化农场”应用场景,广泛应用农牧机器人、自动驾驶农机设备等新技术,推进种源研发和产业化应用,将成为占据全球农业发展制高点的重要手段。

    地产、机器人、现代农业一度被形容为碧桂园发展的“三驾马车”。而近年来,杨国强尤其对智能机器人、现代农业非常重视。

    杨国强建议,要支持农业重点企业大力参与全球农业投资开发,建立海外农业基地。同时,试点打造大规模的无人化农场,提高农业生产力。

    去年10月,碧桂园与北大荒共同打造的全球首个超万亩无人化农场——黑龙江建三江七星农场已经亮相。在这个无人农场中,可以实现水田筑埂、搅浆、插秧、旱直播、飞防、秋翻地、旋地以及无人化旱田灭茬、翻、耙、起垄、播种、喷药等20项农机作业无人化。

    杨国强最后强调,应加快推进种业研发应用,同时大力培育建设一批具有核心竞争力和自主知识产权的重大品种品牌,逐步突破国外对种业资源的垄断,让我国拥有属于自己的“农业芯片”。

    全国政协委员、房天下控股董事长莫天全:

    建立民营企业信用评级体系

    每经记者 王佳飞 每经编辑 陈梦妤

    今年全国两会,全国政协委员、房天下控股董事长莫天全的提案涉及房地产市场垄断、信用评级等相关内容。

    莫天全在提案中提到,北京排名第一的经纪公司市场占有率近50%,成都排名第一的经纪公司市场占有率超过60%;如果计算单个城市前4家经纪公司的市场占有率之和,19个城市中有7个城市的市场占有率超过50%,其中太原超过80%、北京超过78%、成都超过71%、深圳超过62%。

    莫天全认为,这种垄断将产生一系列问题,越是房地产经纪市场集中度高的城市,其房源信息越是大量集中在头部经纪公司手中,房地产经纪市场垄断性越高,买方和卖方的议价能力也越弱。

    因而莫天全建议,组建国家住房市场监管机构,依照相关法律、法规,因城施策,监督、管理、调控各地房地产市场,预防部分城市逐渐形成的开发及中介机构高市场占有率的垄断格局,加强对寡头企业的监管,保障行业回归到健康有序的竞争中来。

    同时要建立科学合理的国家住房市场监管制度。行业主管部门与市场监管部门通过设立房地产市场垄断程度评价指标,定期监测全国各城市房地产市场,制定房地产行业的垄断认定制度,为消除行业垄断提供数据支撑。

    在信用评级领域,莫天全建议建立针对民营企业的信用评级体系。

    提案表示,中小型企业,特别是民营中小型企业,没有一套建全的信用评级体系来支持它们的融资,无论是股权融资还是债权融资。

    由于缺乏系统的、权威的信用背书,中小民营企业往往很难从银行金融系统获得支持,导致普遍的融资难、融资贵的现象,这极大地阻碍了我国民营经济的进一步发展和壮大。

    因此,莫天全建议,省级和国家级评级机构并举,发挥省一级信用评级机构的作用,覆盖到全国各地;同时为覆盖全国的高水平国家级信用评级机构打下基础。

    地方政府要在建设数字中国的进程中,把民营企业信用评级体系的建设纳入其中,为民营企业信用评级系统的数字收集创造条件,让民营企业信用评级系统直接对接政府工商、税务等大数据库,为民营企业信用评级体系的建设创造条件。

    最后,莫天全认为,要将民营企业信用评级体系建设,纳入到信用中国建设中去,让信用好的民营企业成为所有民营企业学习的榜样,获得政府行业主管部门、工商税务部门、金融机构等的支持,建立良性循环的信用经济。

    全国人大代表、中南集团董事局主席陈锦石:

    大力推行预制装配式建筑,以工业化推动建筑发展

    每经记者 吴若凡 每经编辑 魏文艺

    自2013年初当选为第十二届全国人大代表,到2018年当选为第十三届全国人大代表,再到2021年,中南集团董事局主席陈锦石已先后9次参加全国两会。

    《每日经济新闻》记者获悉,今年的全国两会,陈锦石共提交了多个建议,均和房地产领域相关,其中一个是《以工业化推动建筑发展》。

    值得一提的是,“十三五”时期,我国建筑业加快发展,建筑业支柱产业作用不断增强,建筑业增加值占国内生产总值比重保持在6.6%以上。

    我国传统的建筑业属于劳动密集型产业,吸纳了大量的农村劳动力,建筑业成为仅次于制造业吸纳农民工的第二大行业。然而我国建筑劳动生产率与国外发达国家相比仍然有很大的差距,建筑业的机械化信息化智能化程度还不高。

    如传统建筑业会造成噪声污染、废水污染、废气污染、粉尘污染、废弃物污染、光污染和有毒物质污染等。其中建筑垃圾、建筑扬尘和建筑噪音是城市环境污染的重要来源,是国家严格控制的污染源。

    装配式建筑虽然得到了国家及地方政府的重视,在土地出让环节设置了装配式建筑比例要求,但是目前的装配式建筑发展水平仍然较低,标准化水平不足、技术水平处于低端等问题依然存在。

    对此,陈锦石给出以下建议:首先是大力推行预制装配式建筑,不断提升装配式建筑的标准化水平与技术水平。一是充分借鉴发达国家NPC技术体系,在降低成本、施工便捷、安全等领域加大研发,不断完善预制装配式建筑产业管理体系,推动预制装配式建筑产业更好发展;二是装配式建筑优先采用EPC总承包,从设计-采购-施工全方位把控产品质量,真正实现全过程、全专业综合高效管理;三是在政策上进一步提升装配式建筑占比。

    其次,高层建筑强制使用钢结构,有效提升工业化程度,同时增强结构安全性。

    第三,继续加大对新材料、新工艺的研究,消除目前存在的质量通病问题。完善国内现有图集和施工操作手册,增加常见质量问题的处理措施。加快专业人才培育,各类人才持证上岗。

    第四,在建筑工业化推进过程中,使用节水型卫生洁具和节水技术,节约水资源;选择符合区域地理、气候特征的住宅建筑体系,研制推广新型砌块、轻质板材和高效保温材料,减少能耗。

    最后,在政策上开辟绿色通道,建立激励政策扶持建筑工业化项目。

    全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军:

    建议设立基金,加大救助受疫情影响困难企业

    每经记者 王佳飞 每经编辑 魏文艺

    今年全国两会,全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军共提交了4项提案,分别涉及救助受疫情影响企业、传统村落保护、延长退休年龄和鼓励科学技术创新等内容。

    中国企业改革和发展研究会的跟踪调查显示,将近60%的企业认为疫情对企业的生产经营产生了较大影响,造成企业经营困难。其中,一部分行业受到的冲击尤为严重,如文旅部抽样调查显示,2020年度国内旅游人数比上年同期减少了30.22亿人次,下降52.1%;国内旅游收入比上年同期减少了3.5万亿元,下降61.1%。

    在《关于建议国家加大救助受疫情影响困难企业的提案》中,傅军表示,在疫情暴发后,党和国家以及各级地方政府出台了社保减免、金融支持、消费激励等大量的惠企政策措施,但在国内疫情虽然得到控制但其影响尚未完全消除的“后疫情”时期,仍有大量的企业元气大伤,面临着生产经营困难。

    基于此,傅军建议国家设立2万亿元的救助基金,重点为基本面较好、有增长潜力的企业纾困。同时,针对困难企业所主要面临的资金周转这一关键问题,给予灵活低成本的信贷支持;对因资金链断裂发生债务问题的企业,相关诉讼、执行案件暂缓执行;对于涉及面广、诉讼面多的企业,指定集中司法管辖,避免发生踩踏。

    傅军建议,对于面临困难的大中型民营企业,可新设或依托政府现有的产业基金等平台,通过企业混改等市场化、法制化方式予以扶持,变补贴救助为赋能激活。

    关于传统村落保护与开发,傅军在《关于加强乡村传统村落保护与开发的提案》中表示,近年来,我国出台加强传统村落保护的指导意见,加大传统村落保护力度,相关工作取得了显著进展。但部分地方却出现了“强制人屋分离”“赶村民上楼”等传统村落保护与开发乱象,有的甚至造成了严重后果。特别是“人屋分离”的做法,会引发一系列问题。

    在傅军看来,保护传统村落,需要政府加大保障补贴力度,解决村民的后顾之忧。

    傅军提案表示:“要充分考虑村民的生存需求、发展要求和公平诉求,加大基础设施建设力度,提高村民生活质量,让村民住得方便、住得舒心,切实得到传统村落保护的实惠。对于坚守古宅老屋的村民,应根据实际情况予以引导和帮扶,比如在商业经营、民宿建设、文旅产品方面提供指导,使其在村落开发中有更多获得感和幸福感。”

    此外,关于退休年龄问题,傅军认为,“十四五”将是我国应对人口老龄化问题最重要的“窗口期”,建议国家抓住时机从公务员开始,然后循序渐进地推及企事业单位职工,将退休年龄延长至男满63周岁、女满58周岁。

    在鼓励科学创新上,傅军表示,要重视发挥民营企业自主创新的主体作用,应在政策层面像对待国有企业一样,不断加强对民营企业创新的支持,重视发挥其在互联网和制造业领域主力军与突击队的作用。

    全国政协委员、香江控股董事长翟美卿:

    希望增值税改革能更贴近纳税人诉求,营造更好的营商环境

    每经记者 黄婉银 每经编辑 魏文艺

    近年来,无论是在国家还是社会公众层面,税制改革一直以来都是重中之重。在去年和今年的全国两会中,减税降费、营商环境等是众多代表委员们共同关心的话题。

    3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,实施阶段性大规模减税降费,与制度性安排相结合,2020年全年为市场主体减负超过2.6万亿元。2021年,优化和落实减税政策,对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。

    日前,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了全国政协委员、香江控股董事长翟美卿,她也是关注减税降费、税制改革的代表委员中的一员,今年她的两会提案也与此相关。翟美卿表示,作为普通的纳税人,希望增值税的改革能更加贴近纳税人诉求,让更多的纳税人享受增值税改革的红利,从而营造更好的营商环境,推动社会经济发展。

    NBD:3月5日上午,李克强总理在人民大会堂向十三届全国人大四次会议作《政府工作报告》。作为本次两会的全国政协委员,您对政府工作报告有哪些感想?

    翟美卿:政府工作报告围绕新发展格局、改革开放、科技创新、乡村振兴等方方面面都作出了具体的部署安排,为未来一年的发展制定了清晰的发展路径,更加坚定了大家的信心。

    报告非常注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。对国内市场环境,强调用改革办法降低企业生产经营成本,绝不扰民渔利,让市场主体安心经营、轻装前行。给广大民众和市场主体都吃了定心丸,激发群众积极性,撸起袖子加油干。

    NBD:一直以来,我国增值税税制存在税率档次多、抵扣链条不完善及政策内容复杂等问题,您认为造成这些问题的主要原因有哪些?

    翟美卿:增值税的改革涉及面广,可以说牵一发而动全身,对于我们这样一个地域辽阔、地区差异明显、各种经济交易形式活跃的国家来说,出台统一标准的增值税税制是很难行得通的,改革的进程也不可能一蹴而就。

    近年来,财政部和国家税务总局也在积极推动增值税税制改革,加快增值税立法进程,包括减并税率、完善抵扣链条等措施。作为普通的纳税人,我们希望增值税的改革能更加贴近纳税人诉求,让更多的纳税人享受增值税改革的红利,从而营造更好的营商环境,推动社会经济发展。

    NBD:作为企业家,站在您的角度来看,应该从哪些方面入手解决加快增值税税制简化?

    翟美卿:建议简化增值税税制,取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,将三档税率、一档征收率归并为两档,取消目前执行的13%、6%税率和3%的征收率,统一采用9%和5%高低两档税率。

    取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,不再区分一般纳税人和小规模纳税人。可通过允许人力资源成本抵减应税收入、允许贷款利息抵税等手段扩大增值税的抵扣范围,降低税负较高的行业,实现税收公平。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验