专访全国政协委员、禧云国际董事长刘延云:推动跨地区互认核酸检测证明 提升冷链食品流通效率

    每日经济新闻 2021-03-08 20:35

    ◎新冠疫情发生后,餐饮业受到不小的冲击。全国政协委员刘延云从多个角度,为餐饮业减轻负担,渡过难关建言献策。

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 汤辉    

    一场突如其来的新冠疫情打乱了全球各行各业的运行节奏,也给餐饮行业带来变革和挑战。一方面,由于人们减少外出,餐饮业的回暖依然需要时间;另一方面,疫情影响下,相关部门对于食品安全越发重视,在冷链食品检验方面要求更严。

    今年两会,全国政协委员、禧云国际董事长、千喜鹤董事长刘延云的提案聚焦在海外中餐发展、餐饮行业增值税存量留抵、餐饮业冷链食品检测等方面。

    《每日经济新闻》记者了解到,目前,在餐饮业冷链食品各地检测报告互相认可方面,存在对其他地方符合资质的检测机构所出具的正规检测报告、消毒证明均不予认可的情况。频繁多次、费时较长的重复检测,使得餐饮企业承担较大损失。刘延云对《每日经济新闻》记者表示,建议制定风险等级分级管理措施,建议跨地区互认消毒证明、检测证明、检测报告,减少流通环节所产生的不必要的时间和成本,防止食品浪费。

    刘延云 图片来源:受访者供图 

    谈海外中餐:建议设立专项基金促进发展

    面对新冠肺炎疫情,餐饮业受到了巨大冲击。

    为应对疫情,餐饮企业纷纷开启自救模式,主动创新经营方式、加大半成品研发、开辟线上销售渠道……随着复工复产有序推进,国内餐饮业复苏态势明显。

    值得注意的是,在国外疫情继续蔓延和防控常态化的影响之下,海外中餐遭遇发展危机。

    刘延云对《每日经济新闻》记者表示,源远流长的饮食文化是中华传统文化的重要组成部分,中餐是外国人眼中代表中国文化的重要元素之一。遍及世界各地的中餐馆,既是海外华人谋生的重要手段,也是“讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色”的重要依托,既是展示中华文明的窗口,也是开展公共外交的桥梁。

    通过组织专题调研,刘延云发现,海外中餐面临的主要问题有:受疫情影响经营危机加重、规模小而散,厨师短缺是最大的瓶颈,部分国家和地区中餐形象不佳,其他亚洲餐饮给中餐发展带来竞争压力等。

    刘延云援引的一组数据显示,据调查,在美国,目前约有4.5万家中餐馆,其中三分之一已停止营业(此类中的50%属于永久性关闭),三分之一在艰难维持,三分之一实现恢复性增长(此类中主要是经营外卖的餐馆)。在意大利,疫情期间开放堂食要采取非常严格的预防措施,消费者稀少;很多中餐馆在2020年10月份第二波疫情之后停止了正式营业,只售外卖。在比利时,绝大部分大中型中餐馆在艰难维持,如疫情再持续超过6个月,50%以上将会倒闭。欧洲其他国家、加拿大等国的中餐业情况同样不容乐观。

    刘延云对《每日经济新闻》记者表示,应充分发挥各方面的积极力量,推动海外中餐发展,并建议从国家层面通过设立专项基金、助力海外中餐发展;充分发挥中餐业国际性社团的作用;加大宣传力度、提升海外中餐形象;支持中餐厨师和管理人员办理出国工作签证等层面,促进海外中餐发展。

    谈增值税:释放存量留抵占用资金压力

    《每日经济新闻》记者了解到,2016年5月1日起,餐饮业开始全面实行“营改增”,对引导餐饮业实施供给侧结构性改革、促进可持续发展发挥了积极的作用。

    值得注意的是,餐饮企业由于进销项税率不同,加之开设新店产生的建筑、设备采购等进项税额,会出现进项税额大于销项税额,导致企业支付的进项税无法全部抵扣。

    从行业层面看,连锁餐饮企业经营规模越大、连锁门店越多,增值税缴纳越规范,增值税进项税额无法抵扣的就越多,形成的负担也就越重,且随着时间推移越积越多。

    刘延云表示,上述情况占用大量经营资金,显著增加企业经营成本。餐饮企业在购入环节支付的款项中包含价款和增值税税款,已承担对应的税务负担和成本,留抵税额在这个意义上属于企业的一种“资产”。企业只要在持续经营,留抵税额就会形成对企业资金的占用,影响企业正常生产经营的资金需求。

    在这样的背景下,2019年3月,国家出台政策,对于符合条件的增量留抵税额可以申请退还,目前该政策在大多数省市已经落实,缓解了增值税留抵税额快速增长的趋势,但对于2019年3月前的存量留抵问题,至今尚无明确的解决方案。

    另一方面,2020年初以来,餐饮行业受新冠肺炎疫情影响损失严重。刘延云援引的一组数据显示,2020年,全国餐饮收入39527亿元,同比下降16.6%;限额以上单位餐饮收入8232亿元,同比下降14%,餐饮企业的利润空间被房租、人工、原材料、防疫成本等高度挤压。

    “如能释放增值税存量留抵占用资金这部分压力,对于在困境下餐饮行业可持续发展有着非常重要意义。”刘延云建议,国家税务部门在餐饮行业实行存量留抵退税政策,将餐饮行业作为增值税存量留抵退税的试点行业之一,出台相应政策措施,允许分期、分步退还存量留抵税额。

    而在退还方式层面,刘延云建议采取有条件退税的方式。如对超过一定年限仍未抵扣的增值税留抵部分进行退税,这样既可以一定程度上保证财政及税收的稳定性,并可以达到为受影响的餐饮企业退税减负的目的。

    谈冷链检测:制定风险等级分级管理措施

    目前,疫情已进入常态化防控阶段,但在多地进口冷冻食品检出新冠病毒的消息出现后,如何做好冷链食品的安全运输保障也备受关注。

    2020年10月16日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布了《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》和《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》,要求对来自新冠肺炎疫情高风险地区(国家)的冷链食品原料和半成品进入企业或者入库前,应当对其外包装进行严格、有效消毒。

    2020年12月1日,国家市场监管总局召开加强进口冷链食品追溯管理工作电视电话会议,全面推进进口冷链食品追溯管理平台建设,进一步强化新冠病毒输入风险“物防”措施。

    此外,各地监管部门积极采取行动,制定各地进口冷链食品管理办法。餐饮企业严格遵照执行相关要求,积极配合强化防疫措施。

    “党中央、国务院发布的一系列关于进口冷链食品防疫防控要求,是利国利民的举措,对保证食品安全,保障人民群众安全,稳定社会发展起到了积极的作用。”刘延云对《每日经济新闻》记者表示。

    但刘延云同时提到,目前,大部分地方监管部门只认可当地检测机构出具的核酸检测报告和消毒证明,而对其他地方符合资质的检测机构所出具的正规检测报告、消毒证明均不予认可。个别省份甚至在本省所辖内各地市之间的检测报告、消毒证明也互相不认可。因各地监管部门对检测报告互不认可而造成重复检测,极大地延长流通环节所耗时间。

    由于频繁多次、费时较长的重复检测,一是造成了餐厅断货;二是部分冷链食品原材料有效期较短,造成食材因有效期到期而报废,造成了食品浪费,餐饮企业承担较大损失。

    刘延云对《每日经济新闻》记者表示,建议制定风险等级分级管理措施,对于核酸检测报告、进口检验检疫证明、消毒证明等资料齐全的进口冷链食品免除进入中转监管仓,备案后即可直接运送到店。此外,建议跨地区互认消毒证明、检测证明、检测报告,减少流通环节所产生的不必要的时间和成本,厉行节约,防止食品浪费。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验