提前1天!孟晚舟案关于“政治干预”的法庭辩论结束!加拿大专家:逮捕孟晚舟违反国际法,整个案件都基于政治考量

    每日经济新闻 2021-03-06 11:32

    每经编辑 姚祥云    

    孟晚舟案围绕“政治干预”分支的法庭辩论,于加拿大当地时间4日,在不列颠哥伦比亚省高等法院提前一天结束。按照法庭的排期,本案将在3月12日再次开庭。

    图片来源:视觉中国

    而对于孟晚舟案是否受到政治干预等问题,加拿大引渡法专家和刑事律师盖里·博廷指出,本案的发生就存在政治动机,加拿大政府不释放孟晚舟不是出于法治而是基于政治考量。

    加拿大引渡法专家、刑事律师盖里·博廷提出:任意逮捕(孟晚舟)之所以发生,是因为美国的检察官决定起诉华为违规,他把一些个人当成起诉对象,这就是任意而为,当美国的某位检察官基于彻底的偏见,通过司法部门提出(引渡)要求时,这不是任意还能是什么?加拿大本来应该对此有所警觉并予以拒绝。

    盖里·博廷表示,加拿大执法部门逮捕孟晚舟的行为完全违反了国际法。

    据央视新闻3月4日报道,加拿大温哥华当地时间3月3日,孟晚舟引渡案的法庭辩论围绕政治干预展开。法庭上,辩方的多位律师先后发言,从不同角度证明,孟晚舟引渡案不仅是出于政治动机,受到了政治干预,而且玷污了加拿大的司法系统

    辩方律师首先指出,对孟晚舟的指控、逮捕和引渡都是在美中两个大国竞争的背景下发生的。华为因为在5G通信技术上的领先而被美国视为现实的威胁,因而对华为和孟晚舟提出指控,并要求加拿大逮捕孟晚舟并引渡。

    在孟晚舟被捕后,时任美国总统特朗普曾在采访中公开表示,为了使中国接受美国的贸易条件,他可以释放孟晚舟。在特朗普作出这个表态后,时任加拿大外长弗里兰就作出回应说,加拿大对孟晚舟的引渡应该确保她不会被用来牟取利益,不能破坏法治。这样的表态实际上表明对特郎普相关言论的担忧。这说明,特朗普对本案的政治干预是现实存在的,加拿大政府也有同样的担忧。

    律师进一步指出,虽然特朗普已经下台,但是美中之间的贸易争端并未结束,因此,本案依然在继续受到政治影响。孟晚舟实际上被特朗普当作了“质押物”,用来迫使中国进行对美国有利的交换。律师表示,孟晚舟是人,不是物,应该有人的尊严。

    辩方律师还认为,本案给加拿大司法系统带来了负面影响。由于特朗普的相关言论,让诉讼程序受到了“不可挽回的玷污”,伤害了加拿大司法系统的正当性和诉讼程序的公正性。

    (每日经济新闻综合央视新闻)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验