五大关键词指明方向,与汽车行业有关的大佬两会精彩语录全在这里了!

    每日经济新闻 2021-03-05 12:08

    每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

    进入3月,2021年全国两会如约举行。

    回顾2020年,中国在不平凡之年书写了非凡答卷 。作为国民经济的支柱性产业之一,中国汽车产业更是展现出超越以往的韧性与活力。中国汽车工业协会数据显示,2020全年国内汽车累计销量达2531.1万辆,蝉联全球第一;新能源汽车累计推广550万辆,产销量连续6年位居全球第一。

    《2021年政府工作报告》指出,2021年,将稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制增加停车场、充电桩、换电站等设施加快建设动力电池回收利用体系。扎实做好碳达峰、碳中和各项工作并制定2030年前碳排放达峰行动方案。

    眼下,汽车产业正在“新四化”趋势引导下发生巨变,而迈向高质量发展新阶段的中国汽车产业也将迎来历史性机遇。面对未来,中国汽车业将如何发展?车企两会代表和企业家的建言“关键词”,为中国汽车产业把脉未来。

    关键词一:“中国芯”

    当前,全球汽车业由“缺芯”所引发的产能问题仍在蔓延。经历过芯片“卡脖子”风波后,我国更是将芯片产业作为未来重点扶持的对象。在此背景下,多位车企两会代表纷纷建言,将中国汽车业的“强芯”战略提上议程。

    广汽集团党委书记、董事长曾庆洪:“应在国家层面加大对汽车电子产业链的精准扶持,制定并落实汽车半导体及关键电子零部件的专项激励措施,并加快国内车规半导体标准体系建设及汽车关键电子零部件产业路线图的实施。”

    上汽集团董事长陈虹:“建议制定车规级芯片‘两步走’的顶层设计路线。由主机厂和系统供应商首先推动芯片企业解决低技术门槛车规级芯片国产化问题,再由芯片企业内生动力解决高技术门槛的车规级芯片国产化问题。”

    长安汽车董事长朱华荣:“应推动和鼓励主机厂敢于试用或大规模应用国产汽车主芯片,支持主机厂在整车开发过程中与国内汽车芯片商及早开展汽车芯片定制化研发,通过深度协作来提升汽车芯片品质与供应稳定性。”

    关键词二:智能化

    作为跨产业融合创新的重要载体,智能网联汽车正推动着汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式等发生广泛而深刻的变革,并为探索解决汽车普及带来的环境、能源、交通等社会问题提供了新思路、新方案。在“软件定义汽车”时代,中国智能汽车如何在全球竞争中脱颖而出?众多车企大佬纷纷建言献策。

    哪吒汽车创始人兼董事长方运舟:“加速推动新能源汽车高质量发展的关键之一在于智能化。我们应勇抓历史机遇,积极践行新发展理念,突破新能源汽车产业薄弱环节,推动和提升产业融合创新能力。”

    小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏:“智能汽车的赛道不应只比拼数量,更应看重质量。因为针对智能化,只有具备全闭环的控制能力的企业,才能在全球具有巨大竞争力。”

    威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖:“建议加强5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设,促进新能源汽车聚焦高频使用场景落地,让真正的智能汽车走进主流人群,推动中国智能汽车走向世界。”

    博世中国总裁陈玉东:“希望政府能够持续建设智能化的基础设施,并融合5G等通信网络技术,从而加速车路协同的发展,提升道路安全与效率。”

    长城汽车总裁王凤英:“中国应当把握难得的历史机遇,充分利用自身在互联网、大数据、人工智能、汽车制造领域的优势和宝贵经验,积极推进智能网联汽车商业化应用、参与国际标准制定,争取国际一流的产业占位。”

    关键词三:自动驾驶

    近年来,各车企及科技企业已启动面向L3及以上级别自动驾驶技术的研发,但目前国内L3及以上级别自动驾驶汽车的路权和法规均未出台,导致智能驾驶汽车在实际应用中仍面临合法性难题。基于此,多位代表在今年两会中呼吁加快推进自动驾驶相关法律法规制修订工作。

    百度董事长李彦宏:“建议国家层面进一步加大政策创新的力度,为自动驾驶规模化商用开辟合法化路径,并鼓励企业加大自动驾驶汽车及关键软硬零部件研发创新,促进自动驾驶汽车普及。”

    长城汽车总裁王凤英:“加快推进智能网联汽车法律法规制修订工作,尽快推动适用于L3级智能网联汽车的法律法规制修订工作,重点突破产品准入和道路交通安全领域的相关限制,同时启动L4L5级别智能网联汽车法律环境优化的前瞻性研究工作。”

    奇瑞汽车董事长尹同跃:“建议L3自动驾驶在低速场景下积极探索、先行先试。开放L3自动驾驶在低速行驶下的路权,并通过低速场景行驶里程,积累自动驾驶工况,为高速自动驾驶做技术储备。”

    广汽集团党委书记、董事长曾庆洪“建议完善道路测试相关政策法规,统一全国测试申请标准并建立跨地区牌照互认机制,避免企业重复申请。”

    关键词四:“碳中和”

    作为国民经济支柱产业之一,国内汽车产业理应做好保障“碳达峰、碳中和”工作的“排头兵”。今年不少国内车企及产业链两会企业代表将保障实现“碳中和”作为议案或提案的核心内容。

    通威集团董事局主席刘汉元:“加快推进汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化,加速碳中和进程,筑牢我国能源安全体系。通过1020年时间,实现我国能源增量的70%以上、存量的50%以上的可再生清洁化替代。”

    宁德时代董事长曾毓群:“针对储能设施建设,建议加强顶层设计,建立市场机制,推进新能源发电+储能,并制定储能电站性能和安全标准,建设储能云平台,提高储能收益。”

    天能集团董事局主席张天任:“加强对废旧动力电池的综合利用、再生利用,有利于保护生态环境,有利于保障资源安全,具有重要意义。建议严格回收再生企业的准入门槛,支持‘白名单’企业做大做强。”

    上汽集团董事长陈虹“建议从国家层面制定我国的氢能战略发展路线图,明确阶段性目标和分步实施的重点,并建立健全管理体制机制,明确牵头主管部门。”

    关键词五:数据安全

    随着汽车智能化、网联化水平水平快速提升,在智能网联汽车数据获取和使用过程中,目前还存在数据采集和存储方面责任、规范要求不明确,数据商业用途约束要求不清晰,对数据泄漏防范不足,数据违法处罚力度不够等问题,基于此,汽车网络数据安全正引发业内关注。

    小康集团创始人张兴海:“掌控移动互联终端,守住数据安全底线,应激励和促进自主品牌创新发展智能电动汽车产品,形成多数汽车移动互联终端及各种相关数据都能自主掌控的局面。建议相关部门从确保数据安全的战略高度,筑牢汽车移动互联终端的数据安全防护墙,并支持自主品牌智能电动汽车的快速发展。”

    上汽集团董事长陈虹“建议制定过程审查制度。要求智能网联汽车的制造和销售企业建立完备的数据安全管理和软件升级流程,同时借鉴互联网信息管理制度,智能网联汽车提供的数字服务内容也需要接受政府部门的监管和审查。”

    360集团董事长兼CEO周鸿祎:“可制定智能网联汽车采集用户数据和地理环境数据的标准规范,并加强这些数据的出境监管,以及按照国家相关数据安全法规和条例,细化智能网联汽车相关数据安全要求。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验