每经23点丨张业遂:中国抗疫合作不为谋求地缘政治目标;庞星火:新冠疫苗保护时效并非只有半年;广州推出二十九条措施优化口岸营商环境

    每日经济新闻 2021-03-04 23:00

    每经编辑 张喜威

    1丨张业遂:中国抗疫合作不为谋求地缘政治目标

    十三届全国人大四次会议大会发言人张业遂4日晚在新闻发布会上说,中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。中国政府宣布向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗用于满足发展中国家的急需。中国政府鼓励并支持疫苗企业向愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗。目前已经进口或正在商谈进口中国疫苗的国家有40多个,绝大多数是发展中国家。中国开展国际抗疫合作,不是为了谋求地缘政治目标,也从不附加任何政治条件,是为了保护更多人的生命安全与健康。(新华视点)

    2丨张业遂:中国17支新冠疫苗进入临床试验阶段

    十三届全国人大四次会议新闻发布会发言人张业遂介绍:到目前为止,中国已有17支新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4支疫苗获得国家药监局批准附条件上市,多支疫苗在境外获批开展Ⅲ期临床试验。中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。(人民日报)

    3丨整点投资丨美国三大股指悉数上涨,区块链板块下跌

    美国三大股指悉数上涨,苹果目前涨0.3%,特斯拉涨超1.6%。

    美股区块链板块下跌,SOS(SOS.N)跌超8%,第九城市(NCTY.O)跌超6%,Marathon Patent(MARA.O)跌超3%。

    中概股小鹏汽车涨超2.5%,网易涨约1.5%,理想汽车和蔚来汽车涨超1.2%,如涵涨超1.1%,迅雷涨超1%,B站则跌约3.4%,趣头条目前跌17%。

    4丨庞星火:新冠疫苗保护时效并非只有半年

    每经AI快讯,新冠疫苗的保护时效到底有多长?日前北京市疾控中心副主任庞星火在接受记者采访时介绍,新冠疫苗的保护期并不是只有半年,而是因为疫苗接种的时间还很短,目前只有半年的数据。目前,各有关部门还在持续收集接种人群抗体水平的数据,密切监测接种后的保护效力。(北京日报)

    5丨广州推出二十九条措施优化口岸营商环境

    每经AI快讯,广州市商务局4日发布《2021年广州市促进跨境贸易便利化工作方案》(简称《方案》),从进一步精简单证、进一步提升通关时效和规范口岸合规成本三个方面推出29条措施,促进跨境贸易便利化,打造“世界一流”口岸营商环境。根据《方案》,该市着力推进单证电子化,依托“单一窗口”实现相关单证的无纸化申报和自助打印;优化海关查验模式,实施“湾区一港通模式”,实现货物运抵南沙港后即可装船出口,“7×24小时”全天候快速通关;调整收费结构,免除货物港务费地方政府留存部分,对进出南沙港区的国际和国内集装箱班轮引航费按规定标准上限降低15%计收。(中新网)

    6丨香港特区政府财政司司长陈茂波:“债券通”南向通很可能在今年下半年初启动

    每经AI快讯,香港特区政府财政司司长陈茂波4日表示,“债券通”南向通将会尽快实施,很可能在今年下半年初实现。陈茂波日前在公布新财年财政预算案时已表示,“债券通”南向通争取在今年之内开通。4日,他进一步表示,南向通很可能在今年下半年初启动。(新华社)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验