昨晚,钟南山对话福奇!信息量很大

    每日经济新闻 2021-03-03 14:40

    每经编辑 卢祥勇    

    北京时间3月2日21点,中国工程院院士钟南山在广州出席由爱丁堡大学组织举办的国际疫情防控专家研讨会,与美国著名传染病学专家福奇博士进行连线对话,探讨全球抗疫合作等话题。

    视频来源:新华社

    3913687986061961216.png

    “重启经济不能操之过急”

    福奇认为,面对疫情,经济停摆和恢复必须要同公共卫生防疫的要求匹配起来,至于如何找到经济和防疫之间的平衡,需要多方努力,包括社会科学、政治科学界联合起来,找到真正有效的解决办法。

    在谈到疫情应对的经验和教训时,福奇认为,我们不能够操之过急,如果操之过急,恢复所谓的“正常的生活”,我们就很可能会面对疫情的反扑,就可能会有很大的风险,但如果动作太慢,也可能会是一个痛苦而缓慢的过程。

    钟南山同意福奇关于“重启经济不能操之过急”的观点。

    6126058725568228352.png

    图片来源:央视新闻客户端

    他表示,去年全球许多国家的GDP都有所下降,中国的GDP在去年上半年也有所下降,但在下半年恢复了正常的经济发展。“我们花了很长的时间在考虑什么时候能够复工复产,去年一直到疫情基本得到控制2个月后,我们才重新开放经济活动及复课。在这方面我们做出很严格的规定,一些国家过快地复工复产,疫情就再次反扑,这是很多其他国家的人民所经历的问题。”

    钟南山认为,新冠病毒是全人类的敌人,假如新冠病毒还在个别国家蔓延,新冠肺炎就不可能在全世界得到控制。我们想终止这个疫情,就需要由每个国家的决策层基于科学、基于证据去进行恰当的决策,大家都尽最大的努力,所以需要全球的团结。

    钟南山认为,要实现全球合作这一目标,需要由世界卫生组织牵头协调。

    3756063561471063040.png

    图片来源:

    央视新闻客户

    福奇表示,全球合作之所以重要,第一个原因是出于道义责任,第二个原因在于病毒变异。仅仅一个国家的成功防疫是不够的,如果不开展跨国合作,病毒会在跨国传播中快速变异,反过来又会冲击已经成功防疫的国家。

    福奇说,之前全球合作也有一些成功的例子,比如麻疹和脊髓灰质炎,无论是大范围还是小范围,都有各方面的例子。“所以具体到新冠(肺炎防治),我觉得没什么理由不产生成功的例子。”

    针对众说纷纭的“群体免疫”,钟南山认为不能够用一些不科学、不人道的“自然免疫”手段达到群体免疫效果。“随着疫苗的研发和陆续上市,我觉得至少要有2-3年的时间才能实现世界范围内的群体免疫”。

    3913687986061961216.png

    “一年以后会比现在好”

    对于未来一年的预测,福奇说:“在一年之内,我们不可能让全世界的人都打上疫苗,但我预测我们已经能够较好地控制疫情了,我们已经采取了一些措施,有一些步骤让我们逐渐取得了正常的社会生活,我们的经济能够复苏,而且社会也能够得到一个比较良好的发展。我们的跨国境的旅游、旅行也能够重新出现。”

    钟南山说:“我个人对未来还是很乐观的,因为我们的方向是对的,大部分国家目前的传染病例正在减少。一年以后会是什么样还很难预测,但一年以后所有的情况都会比现在要更好,”钟南山说,“全世界各地的专家还需要通力合作,能够开发出新的药物、新的抗体、新的更有效的疫苗,这些都是我们要恢复正常的社会生活的必要前提。”

    对话中,福奇特别指出,瘟疫贯穿了人类历史,现在有,将来也会有。如果我们不吸取新冠疫情这段惨痛经历带来的经验教训,是很耻辱的。

    视频连线结束后,钟南山院士接受记者采访时也谈到参与此次对话的感受,他表示非常同意福奇提出的我们不应该忘记这次的惨痛教训,同时疫情无国界,各个国家应该共同携手应对。

    938305054532619264.png

    图片来源:

    央视新闻客户

    钟南山表示,有一些共识很重要,“对传染病本身,以前认为传染病很快过去了,要主要应对慢性病,这个看法是不对的。这次疫情对全球造成的损失超过任何一个慢性病。所以每一个传染病都要非常重视,各个国家、各个政府都要非常重视,这是一个很强的共识。”

    3913687986061961216.png

    美国一天内两个州取消口罩令

    上述对话提到的“重启经济不能操之过急”话音刚落,据央视新闻报道,当地时间3月2日,美国得克萨斯州州长、共和党人格雷格·阿博特宣布取消执行了持续8个月的面向全州的口罩强制令。格雷格·阿博特表示,解除全州口罩令不代表免去个人的防疫责任,但个人和商家不再需要听从州政府有关佩戴口罩的要求。

    同时,阿博特宣布从3月3日起,得州所有营业场所恢复原有客容量。

    报道称,在得州之前,美国已有12个州取消或者从未执行口罩令。

    同一天,美国密西西比州州长泰特·里夫斯(Tate Reeves)宣布,密西西比州从3日开始将解除其县级口罩强制令,并允许所有营业场所恢复原有客容量。

    泰特·里夫斯2日发推文称:“从明天开始,我们将解除所有县的口罩强制令,营业场所将能够在没有任何州规定的情况下恢复原有客容量。我们的新冠肺炎住院人数和病例数急剧下降,疫苗正在迅速分发。是时候(解除新冠肺炎限制令)了!”

    放松防疫措施的做法让许多美国传染病专家非常担忧。福奇博士在2月28日接受采访时曾警告,美国的新冠肺炎的新增病例并未下降而只是趋于平稳,美国人不应该在这个时候放松警惕。

    |卢祥勇 王嘉琦 肖勇

    校对|何小桃

    6148547401913294848.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、新华社

    截至3月3日5:23,全球新冠肺炎确诊114706724例,死亡2544852例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    5370848322609018880.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验