每经12点|市监总局对五家社区团购企业作出行政处罚;马来西亚批准中国科兴新冠疫苗有条件注册;沪指半日涨1.3%,周期、银行股领涨

    每日经济新闻 2021-03-03 11:58

    每经编辑 周宇翔

    1丨市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    2021年3月3日,市场监管总局宣布,对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会等五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚。其中,对橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团等四家社区团购企业分别处以150万元人民币罚款的行政处罚,对食享会处以50万元人民币罚款的行政处罚。

    2丨整点投资|沪指半日涨1.33%,周期、银行板块领涨,北向资金净流入超70亿元

    周三早盘,三大股指低开高走,截至午间收盘,沪指涨1.33%,深证成指涨0.73%,创业板指涨0.59%。盘面上,钢铁、有色、煤炭等周期类板块,银行、保险、券商等金融板块领涨,钛白粉、航空等概念活跃;半导体、碳中和等板块回调。资金面上,两市半日成交额约5100亿元,北向资金净流入超70亿元。

    3丨马来西亚批准中国科兴新冠疫苗有条件注册

    据新华社,马来西亚卫生部2日宣布,马监管部门已同意批准中国科兴公司生产的克尔来福新冠疫苗在马有条件注册,以在应对新冠疫情的紧急情况下使用。此前,马监管部门已批准美国辉瑞制药公司与德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗有条件注册,该款疫苗已在马新冠疫苗接种计划中投入使用。

    4丨日媒民调:多数日本人对东京奥运会感兴趣,但不希望如期举办

    据中国日报网,日本《读卖新闻》3日发布的一项民调显示,绝大多数日本人“对奥运会还是感兴趣的”,但58%的人出于对新冠肺炎疫情的担忧而不希望如期举办东京奥运会。据报道,这项调查是在1月18日-2月25日期间进行的,当时日本大部分地区仍处于紧急状态中。在受访者中,30%的人对夏季奥运会“非常感兴趣”,40%的人“有些许兴趣”。

    5丨韩国讨论是否启用“新冠疫苗护照” 

    据新华社,韩国防疫部门官员2日说,政府正讨论是否启用“新冠疫苗护照”。韩国中央应急处置本部防疫总括组组长尹泰皓当天在例行记者会上说,政府正在防疫部门主导下讨论“新冠疫苗护照”一事,议题包括给本国公民发放疫苗护照、对持疫苗护照的外籍人员入境是否免除隔离等。尹泰皓说,有必要从实际工作层面就启用“新冠疫苗护照”相关事宜展开深入研究,“即使人们接种了疫苗,关于疫苗效果的相关数据还不充分,不排除已接种者出现无症状感染的情况”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验