国药集团第二款新冠疫苗与之前的有不同吗?接种者该怎么选?对变异新冠病毒有效吗?

    每日经济新闻 2021-03-03 07:48

    每经编辑 胡玲

    截至今天,在中国已经有四款疫苗被附条件批准上市。其中有两款是来自国药集团中国生物,而最新获批的两款,除了陈薇院士的腺病毒载体疫苗,另外一个就是国药集团最新获批上市的疫苗。这款疫苗与之前有不同吗?除了灭活疫苗、腺病毒载体疫苗,我们还会有新的技术路线的疫苗出来吗?《新闻1+1》栏目连线国药集团中国生物董事长杨晓明。

    国药集团已经有新冠疫苗,为何还要再生产一款?

    国药集团中国生物董事长杨晓明:国药集团在去年研发初期设定了灭活疫苗工艺路线,同时设定中国生物北京、武汉两个生物制品研究所并行开发的,就是为了确保能够研发出来、能够量产、上市,我们叫“双保险”

    北京所的新冠灭活疫苗是去年12月30号获批(附条件)上市,武汉所的是2月25号上市的,这两款疫苗的技术路线都是灭活疫苗,上市的前后大概差一个月,总体是为了确保疫苗能够上市、能够量产、能够供应,这是我们当时设定目标。

    国药集团的两款新冠灭活疫苗是否存在竞争关系?接种者该怎么选?

    国药集团中国生物董事长杨晓明:从目前全球新冠疫情对疫苗的需求来看,还是供应少于需求。从国药中国生物布局的两个生产线的产能来说,我们争取2021年全年能生产超过10亿剂次。从这个角度来讲是供求有所平衡,但对全球抗疫来说,疫苗是远远不够的。

    从工艺路线来说,两款疫苗都是病毒灭活疫苗,从临床一期、二期、三期所获得的临床数据来说,它们两个都达到了国家药监局的要求。1.有效性。从三期临床数据得出的的保护率来看,一个达到了79.34%,一个是达到了72.51%,都好于世界卫生组织要求的大于50%的保护率。2.中和抗体阳转率。两款疫苗都接近100%,从重症保护率来说也能达到100%。所以从有效性、安全性数据来说,这两款疫苗在选择上应该是不分伯仲

    国药集团中国生物的新冠疫苗目前已接种近4600万剂次,无严重不良反应

    国药集团中国生物董事长杨晓明:从去年6月份开始紧急使用,到去年12月30日北京所批准上市,今年2月25日武汉所批准上市,到现在为止共使用了4000多万剂次的疫苗。观察整体使用的安全性,疫苗非常安全,没有发现严重不良反应,从有效性来说,现在监测的情况,有打两剂的接种者,也有打一剂的,整体还是按照联防联控机制的方案有序进行,已经接种了将近4600万剂次疫苗

    国药集团中国生物的新冠疫苗,抗体半年内没有下降

    国药集团中国生物董事长杨晓明:从临床三期、二期、一期数据来说,半年内抗体没有下降。三期开展稍晚一点,但半年的数据也证明没有问题,和一、二期数据一样。从更长的数据来看,包括我本人在内的志愿者“先锋队”也已经接种快一年了,得出的数据来看,抗体依然存在,但这是小范围观察的。真正的大量的三期临床持久性观察,也就是大于半年以上的数据,我们正在监测过程中,因为数据量很大,血清样本量也很大,所以还在检测中,但我们还是有信心,它的保护率还是可以的。

    新冠疫苗接种半年以上的人,是否需要再接种第三针?

    国药集团中国生物董事长杨晓明:按紧急使用和上市批准的免疫程序,两针接种间隔是21天到28天,两针间隔以后的数据是半年有效,到现在所观察的情况,没有半年以后要新加强第三针的说法等更详细的数据出来以后才能知晓是否要加强,持久性怎么样,这个数据期待三期临床更完整的数据。

    18岁以下人群何时能接种新冠疫苗?

    国药集团中国生物董事长杨晓明:新冠病毒的易感人群是全年龄段的,疫苗的预防最好也是全年龄段,但我们在做临床一二三期试验时,为了安全起见,先做18到59岁,所以18到59岁的数据出来最早,其次是60岁以上的,再其次是17岁以下3岁以上,分不同年龄来进行。所以在紧急使用时,批准的是18到59岁这个年龄段。而去年12月30日上市的北京所,2月25日上市的武汉所,上市的说明书里适应的年龄段是大于18岁,就是18岁以上,包括60岁以上的所有年龄段都可以使用。而3至17岁年龄段,临床研究数据已经做完了,整理以后要尽快提交给国家药监局,国家药监局按照规范审核以后按规定会同意3至17岁小年龄段人群使用

    国药集团的灭活疫苗对变异新冠病毒是否有效?

    国药集团中国生物董事长杨晓明:新冠疫苗对变异毒株有没有作用,现在英国的、南非的变异毒株比较有代表性,对疫苗的有效性提出了严重的挑战。我们用二期临床、三期临床血清,也就是灭活疫苗免疫以后的血清进行了国内和国外的,包括英国、南非毒株,十来株的交叉中和试验,结果显示我们对包括英国和南非这两个突变株也有中和,国内分离到的将近十来株病毒也是有效的中和,说明灭活疫苗免疫对到现在为止遇到的突变毒株都是有效的

    国药中国生物的基因重组蛋白疫苗,正在申报临床研究

    国药集团中国生物董事长杨晓明:新冠疫情百年不遇,对全球科学家来说,特别是疫苗工作者来说都是新的病毒,新的挑战。在去年疫情非常紧张的时候,国药中国生物布局了所有的技术路线研究,最先出来的两款灭活疫苗,是我们认为最有把握、最有可能研发出来的,所以我们主推灭活疫苗。剩下其他的现在正在做的基因重组蛋白疫苗,现在也完成了临床研究工作,数据也很好,正在申报临床研究。除此之外我们对腺病毒载体疫苗,包括核酸疫苗都有一些布局

    来源:每日经济新闻综合自央视新闻、新闻一加一

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验