银保监会主席郭树清昨在国新办发布会上指出:欧美市场高位运行与实体背离,小心泡沫

    每日经济新闻 2021-03-02 22:20

    每经记者 张卓青    每经编辑 段炼    

    3月2日,国务院新闻办召开了推动银行业保险业高质量发展新闻发布会,银保监会主席郭树清在会上介绍了去年银行保险机构运行的情况,截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,实现了向实体经济让利1.5万亿元目标。

    郭树清表示,我国在防范化解金融风险攻坚战中取得决定性成就;目前欧美金融市场高位运行与实体经济背道而驰,担心其金融资产泡沫破裂,目前中国的外资流入规模和速度仍在可控范围内;今年对不良贷款处置力度不会降低,需要处置的不良贷款可能还会增长。

    资料来源:国新办、Wind、联合资信杨靖制图

    金融盲目扩张得到根本扭转

    郭树清表示,我国在防范化解金融风险攻坚战中取得决定性成就,银行业保险业风险从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患“精准拆弹”,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。

    一是金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转。2017年至2020年,银行业和保险业总资产年均增速分别为8.3%和11.4%,只有2009年至2016年间年均增速的一半。金融体系内部空转的同业资产占比大幅度下降。二是银行业不良资产认定和处置大步推进,2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。三是影子银行得到有序拆解,规模较历史峰值压降约20万亿元。四是金融违法犯罪行为受到严厉惩治,不法金融集团风险逐步化解,一大批非法集资案件得到有序处置,互联网金融风险形势根本好转。五是外部风险冲击应对及时有效,金融体系保持较强韧性。六是房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。七是地方政府隐性债务增量风险已基本控制。八是大中型企业债务风险平稳处置。到2020年末,全国组建债委会2万家,市场化法治化债转股落地1.6万亿元,500多家大中型企业实施联合授信试点。

    关于疫情应对措施,郭树清表示,欧美发达国家、疫情严重的国家和一些发展中国家,采取了积极的财政政策和极度宽松的货币政策,因为要把经济稳下来,宏观上必须采取这些措施。但他们应在政策的力度和后果上考虑更多。这一系列宏观政策组合的副作用已经逐步显现。

    一是欧美发达国家金融市场高位运行,和实体经济严重背道而驰。金融市场应该反映实体经济的状况,如果和实体经济差别太大,就会产生问题,迟早会被迫调整。二是流动性增加以后,由于经济已经高度全球化,中国的经济和其他国家的经济密切相连,加上中国的资产价格有很大的吸引力,外国资本流入增加是必然的。

    但郭树清强调,目前外资流入中国的规模和速度还是在可控范围内,监管机构也在继续研究怎么采取更有效的办法,一方面鼓励资本要素跨境流动,越来越开放,另一方面又不能造成国内金融市场太大的波动。

    将保持不良处置力度不减

    值得注意的是,去年银行业机构处置不良资产力度空前,共处置不良资产3.02万亿元,总量为历年来最高。截至去年末,不良贷款余额为3.5万亿元,不良贷款率为1.92%,较年初下降0.06个百分点。

    郭树清表态称,2021年将保持不良资产的处置力度不减,但是现在没有划定一个明确指标,银保监会还在和各家银行沟通,可能2021年需要处置的不良贷款还会增长。

    值得注意的是,郭树清表示,互联网平台不管是办银行、办小贷公司或者是消费金融公司,必须要求和其他金融机构一样,要有充足的资本,只要互联网平台做的是与传统金融机构同样的金融业务,就要有同样的资本充足率(要求)。但是考虑历史原因,监管机构会给这些平台一个过渡期。

    另外,在谈及金融机构1.5万亿元让利实体经济的政策是否能延续时,郭树清表示很多政策肯定还会延续下去。

    实际上,1.5万亿元的让利计划主要包括三个部分,第一是利率下行,包括贷款利率、债券利率的下行等;第二是央行创设的两项直达的货币政策工具以及延期还款付息政策工具;第三块则是银行减少收费。

    郭树清表示,因为今年整个市场利率在回升,估计贷款利率也会有所回升,总的来说利率水平还是比较低的。“在收费方面不会有太大的变化,降低的费用一般不会恢复,我们将通过支持财务重组、债务重组、企业重组、债转股等多种形式继续支持企业,降低企业负担。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验