财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施;2021年将继续实施积极的财政政策

    每日经济新闻 2021-03-02 22:47

    每经记者 张钟尹    每经编辑 易启江    

    3月2日,据财政部官网消息,近日,二十国集团(G20)主席国意大利以视频方式主持召开其接任主席国后的首次G20财长和央行行长会议。会议重点就世界经济形势及促进经济转型和均衡复苏的政策行动、金融部门议题进行了讨论。财政部部长刘昆出席会议并发言,副部长邹加怡陪同出席。

    刘昆表示,世界经济正在逐步复苏,但复苏不均衡且高度不确定。习近平主席在世界经济论坛发言时指出,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。为此,一是要增进国际抗疫合作,让疫苗真正成为全球公共产品。多边开发银行要调整现行疫苗采购标准,为发展中国家提供更多支持。

    二是加强宏观经济政策协调,统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施。2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。

    三是推动数字经济和绿色转型。要为数字经济营造开放、公平、公正、非歧视的发展环境,中方支持在2021年中达成数字经济征税的多边共识方案并消除单边措施。各国应遵循共同但有区别的责任原则,强化应对气候变化行动,中国将积极落实习近平主席宣示的碳达峰和碳中和目标。

    四是中方将与各方在共同行动、公平负担基础上,稳步推进缓债倡议延期及《共同框架》的落实工作,支持脆弱国家应对疫情挑战。

    据国际货币基金组织(IMF)预计,2021年世界经济实际GDP增长率将达到5.5%,较上年增长回升9个百分点。从主要经济体的情况来看,IMF预计G20各成员国在2021年都将实现正增长。其中,实际GDP增速达到或超过5%的有中国、印度等9个国家。

    G20财长和央行行长会议指出,各方支持通过更新《G20行动计划—支持全球经济度过新冠肺炎危机》加强宏观经济政策协调,避免过早退出经济支持措施。各方表示近期应通过有效实施G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”和《缓债倡议后续债务处理共同框架》,支持最脆弱国家应对疫情挑战,国际货币基金组织应就普遍增发特别提款权提出方案。

    封面图片来源:财政部网站

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验