每经22点丨无锡一民政局回应汉服证件照婚姻登记被拒:无先例,还需研究;澳大利亚楼市火热,央行重申宽松政策

    每日经济新闻 2021-03-02 22:01

    每经编辑 王鑫

    1丨澳大利亚楼市火热 央行重申宽松政策

    尽管澳大利亚楼市近来持续火热,澳大利亚储备银行(央行)2日仍决定将基准利率维持在0.1%的历史低位不变。澳央行行长菲利普·洛在当天发表的货币政策声明中表示,尽管面向自有住房的房屋贷款有所增长,但投资者和企业贷款仍疲弱。全球经济复苏之路坎坷不平,需要财政和货币政策支持,而且目前通胀率也低于央行目标。(新华社)

    2丨整点投资 |美股盘前:三大期指集体走低,开心汽车一度涨近40%

    重要资讯
    不满贪腐案被判有罪 法国前总统萨科齐将提出上诉;
    美国务院:美国正“重新校准”同沙特关系 不寻求关系破裂;
    高盛:将未来12个月大宗商品回报率的预测上调至15.5%;
    日本卫生部:一名60多岁女子接种辉瑞新冠疫苗后死亡,但无法确定其死因。
    市场数据
    股三大期指集体走低,标普500指数期货跌0.15%,道指期货跌0.12%,纳指期货跌0.1%;
    欧股全线走高,英国富时100指数涨0.73,法国CAC指数涨0.63%,德国DAX指数涨0.47%;
    现货黄金站上1730美元关口,较日低回升23美元,涨超0.3%;现货白银跌幅收窄,现跌0.7%;
    个股信息
    特斯拉盘前跌超2%,消息称在4个月内推出全自动驾驶订阅服务;
    中概股开心汽车盘前一度涨38.57%,开心汽车宣布与海淘车有限公司旗下子公司签订汽车销售合同;
    柯尔百货Q4总营收61.41亿美元,净利润同比增长29%;
    蔚来盘前跌近5%,四季度亏损环比扩大25.6%。

    3丨天山股份:拟购买中联水泥、南方水泥、西南水泥和中材水泥股权等资产

    每经AI快讯,天山股份公告,公司拟采用发行股份及支付现金的方式,向中国建材等26名交易对方购买中联水泥100%股权、南方水泥99.9274%股权、西南水泥95.7166%股权及中材水泥100%股权等资产,同时募集配套资金总额不超过50亿元,本次募集配套资金拟在扣除发行费用后用于补充流动资金、偿还债务、支付重组费用等。本次交易前后,上市公司的实际控制人均为中国建材集团,最终实际控制人均为国务院国资委,不会导致上市公司控制权变更。

    4丨管清友:未来十年是中国股票价值投资的黄金时代

    每经AI快讯,如是金融研究院院长管清友发文称,未来十年中国资本市场将迎来前所未有的重要机会。这个机会来自推力和拉力两个方面。一个推力来自外部,就是全球负利率。当前全球低利率甚至负利率的趋势越来越明显,尽管在某一时间段里头我们可能看到资产价格剧烈波动(这在经济下行长周期下是大概率),但由于零利率、低利率,所造就的资产市场繁荣在未来十年是相对确定的,中国也是如此。全球流动性过剩,中国就会成为一个资产高地,大量的资金需要配置中国资产。对中国资产而言还有一个内部拉力,即中国正在进行以注册制改革为核心的资本市场改革。注册制相当于把整个中国股市从过去的“供销社模式”转向了“超市模式”。过去你在A股买东西,质次价高;现在以及未来则是物美价廉。可以大胆预测,一个推力,一个拉力,注定我们的未来仍然可以赶上一波资本市场的大牛市。

    5丨无锡一民政局回应汉服证件照婚姻登记被拒:无先例,还需研究

    荔枝新闻3月2日消息,近日,无锡唐女士网上发帖称,自己的汉服证件照在进行婚姻登记时遭到拒绝。唐女士是一名汉服爱好者,此前她发现其他城市出现过汉服登记成功的例子,于是和丈夫拍了汉服证件照,尺寸背景等符合婚姻登记照规范。唐女士称,民政局给出的拒绝理由是该服装像戏服。对此,民政局工作人员称,此前无锡没有先例,因此未予同意。工作人员表示,此前对“戏服”的表述不准确,年轻人追求个性化可以理解,后续是否会认可汉服证件照形式,还需要研究。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验