银保监会主席郭树清:欧美金融市场高位运行与实体经济背道而驰,担心泡沫破裂

    每日经济新闻 2021-03-02 14:13

    每经记者 张卓青    每经编辑 段炼    

    3月2日,国务院新闻办召开了推动银行业保险业高质量发展新闻发布会,银保监会主席郭树清在会上介绍了去年银行保险机构运行的情况,截至2020年末,人民币贷款比年初增加19.6万亿元,累计对6.6万亿元贷款实施延期还本付息,实现了向实体经济让利1.5万亿元目标。

    另外,郭树清表示目前欧美金融市场高位运行与实体经济背道而驰,担心其金融资产泡沫破裂,目前中国的外资流入和速度仍在可控范围内,同时他表示今年对不良贷款保持处置力度不会降低,需要处置的不良贷款可能还会增长。

    去年新增制造业贷款超过前五年总和

    郭树清在发布会上分享了几组去年银行保险机构运行的数据:全年新增制造业贷款2.2万亿元,超过前5年总和;新增民营企业贷款5.7万亿元,比上年多增1.5万亿元;健康保险赔付支出2921亿元,同比增长24.2%,累积了1.57万亿元长期健康保障风险准备金。

    在防范化解金融风险攻坚战中取得决定性成就,一是金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转。2017年至2020年,银行业和保险业总资产年均增速分别为8.3%和11.4%,只有2009年至2016年间年均增速的一半。金融体系内部空转的同业资产占比大幅度下降。

    二是银行业不良资产认定和处置大步推进,2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。

    三是影子银行得到有序拆解,规模较历史峰值压降约20万亿元。

    四是金融违法犯罪行为受到严厉惩治,不法金融集团风险逐步化解,一大批非法集资案件得到有序处置,互联网金融风险形势根本好转。

    五是外部风险冲击应对及时有效,金融体系保持较强韧性。

    六是房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。

    七是地方政府隐性债务增量风险已基本控制,存量风险化解正有序推进。

    八是大中型企业债务风险平稳处置。到2020年末,全国组建债委会2万家,市场化法治化债转股落地金额1.6万亿元,500多家大中型企业实施联合授信试点。

    外资流入规模和速度在可控范围内

    目前来看,对比西方的主要经济体,疫情对中国经济的影响已经在逐渐消退,2021年可以预期的中国经济将迎来复苏,监管当局所制定的特殊时期货币政策也在逐步退出,回归正常化,那么中外的政策步调差异是否会对中国的政策和市场产生影响?境外资本流入和资产泡沫是否会导致输入性的通货膨胀?

    郭树清表示,欧美发达国家、疫情严重的国家和一些发展中国家,都采取了积极的财政政策和极度宽松的货币政策,因为要把经济稳下来,宏观政策必须采取这些措施。但是他们应在政策的力度上、后果上考虑得更多。

    郭树清表示,这一系列的宏观政策组合得副作用已经逐步显现。一是欧美发达国家金融市场高位运行,和实体经济严重背道而驰。金融市场应该反映实体经济的状况,如果和实体经济差别太大,就会产生问题,迟早会被迫调整。

    二是流动性增加以后,由于经济已经高度全球化,中国的经济和其他国家的经济密切相连,加上中国的资产价格有很大的吸引力,外国资本流入增加是必然的。

    但是他也强调,目前外资流入中国市场规模和速度还是在可控范围内,监管机构也在继续研究怎么采取更有效的办法,一方面鼓励资本要素跨境流动,越来越开放。另一方面又不能造成国内金融市场太大的波动。

    2021年需要处置的不良贷款还会增长

    值得注意的是,去年银行业机构处置不良资产的力度空前,银行业共处置不良资产3.02万亿元。总量为历年来最高,截至去年年末,不良贷款余额为3.5万亿元,不良贷款率为1.92%,较年初下降0.06个百分点。

    郭树清表态称,2021年将保持不良资产的处置力度不减,但是现在没有划定一个明确指标,银保监会还在和各家银行沟通,可能2021年需要处置的不良贷款还会增长。

    农业银行新任董事长谷澍补充了农行处置不良贷款的情况,他表示,农行对不良贷款认定标准非常严格,监管规定逾期90天就要划分为不良贷款,但是目前该行将逾期超过20天的法人贷款就分类为不良,以加强资产质量的前瞻性管理。

    今年3月31日是去年执行延本延息政策贷款的结点,农业银行一直都在监控这部分贷款的资产质量情况。他表示,这部分贷款比普通贷款不良率高一些,但是不良率仍然是可控的。

    互联网平台金融业务需要满足资本金要求

    郭树清表示,互联网平台不管是办银行、办小贷公司,或者是消费金融公司,必须要求和其他金融机构一样,要有充足的资本,只要互联网平台做的是与传统金融机构同样的金融业务,就要有同样的资本充足率(要求)。但是考虑历史原因,监管机构会给这些平台一个过渡期。

    另外,在谈及金融机构1.5万亿元让利实体经济的政策是否能延续至今年时,郭树清表示很多政策肯定还会延续下去。

    实际上,1.5万亿的让利计划主要包括三个部分,第一是通过利率的下行,包括贷款利率、债券利率的下行等;第二是央行创设的两项直达的货币政策工具,以及延期还款付息政策工具;第三块则是通过银行减少收费。

    郭树清表示让利计划中占较多的是贷款利率,因为今年整个市场利率在回升,估计贷款利率也会有回升,总的来说利率水平还是比较低。“在收费方面不会太大的变化,降低的费一般不会恢复,我们将通过支持财务重组、债务重组、企业重组、债转股等多种形式继续支持企业,降低企业负担。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验