调整就是机会!ETF资金跑步进场,生物科技、软件、沪港深500被集中扫货

    每日经济新闻 2021-03-02 12:46

    今日3只新ETF上市,分别是招商中证生物科技主题ETF、国泰中证全指软件ETF和富国中证沪港深500,截至午间收盘,分别下跌1.72%、0.51%和1.34%。

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    在经历昨日反弹后,今日指数早盘高开低走,个股普跌,板块上,以贵州茅台为首的抱团股再度走弱。不过在市场调整中,ETF却在扎堆上市。

    继昨日3只新ETF上市后,今日又迎来3只——招商中证生物科技主题ETF、国泰中证全指软件ETF和富国中证沪港深500,截至午间收盘,分别下跌1.72%、0.51%和1.34%。

    招商中证生物科技主题ETF

    (交易代码:159849;场内简称:生物ETF)

     

    生物ETF本次上市交易的基金份额为2.27亿份,截至2021年2月23日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为78.58%。

    前十大重仓股中,药明康德和迈瑞医疗,占净值比均约10%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中除复星医药和华兰生物分别下跌11.83%和2.8%外,其余个股均实现上涨,其中智飞生物、药明康德分别涨43.74%、37.04%,涨幅靠前。

    生物ETF跟踪标的为中证生物科技主题指数(指数代码为:930743),该指数以2011年12月31日为基日,以1000点为基点,截至3月1日,最新收盘报6812.02点,近三个月该指数累计上涨15.4%。

    公开资料显示,中证生物科技主题指数选取涉及基因诊断、生物制药、血液制品及其它人体生物科技的上市公司作为成份股,采用自由流通市值加权方式,并对单个样本股设置10%的权重上限,以反映生物科技类上市公司整体表现,为投资者提供投资标的。

    值得注意的是,目前跟踪中证生物科技主题指数的ETF已有2只上市,规模最大的是生物科技(159837),份额29.58亿份,规模逾27亿元。

    国泰中证全指软件ETF

    (交易代码:515230;场内简称:软件ETF)

    软件ETF本次上市交易的基金份额为4.5亿份,截至2021年2月23日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为26.47%。

    前十大重仓股中,深信服和科大讯飞,占净值比分别为4.64%和3.33%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中有6只个股上涨、4只下跌,其中中科创达涨幅36.23%,表现最好,其次是科大讯飞、深信服分别上涨26.41%和25.82%;此外,中国软件、万达信息和用友网络则下跌逾15%。

    软件ETF跟踪标的为中证生物科技主题指数(指数代码为:H30202),该指数以2004年12月31日为基日,以1000点为基点,截至3月1日,最新收盘报17598.21点,近三个月该指数累计下跌2.29%。

    公开资料显示,中证全指软件指数选取中证全指样本股中的软件行业股票组成,以反映该行业股票的整体表现。

    值得注意的是,软件ETF(515230)是首只上市对中证全指软件指数进行跟踪的ETF,而在此前刚上市的软件ETF(159852)跟踪标的为中证软件服务指数(指数代码为:930601 )。比较两个指数的前十大重仓股发现,科大讯飞均为头号重仓股,不过软件指数权重为12.64%,中证软件权重为6.79%。

    富国中证沪港深500

    (交易代码:517100;场内简称:AH500ETF;扩位证券简称:500ETF沪港深)

    500ETF沪港深本次上市交易的基金份额为7.87亿份,截至2021年2月23日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为47.36%。

    前十大重仓股中,腾讯控股占净值比最高,达7.2%,其次是美团和友邦保险,占净值比为2.46%和1.94%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中除中国平安、建设银行下跌外,其余均实现上涨,其中,美团-W和香港交易所涨幅靠前,分别累计上涨26.83%和26.77%。

    500ETF沪港深跟踪标的为中证沪港深500指数(指数代码为:H30455),该指数以2004年12月31日为基日,以1000点为基点,截至2月18日,最新收盘报2956.74点,近三个月该指数累计上涨9.49%。

    公开资料显示,中证沪港深指数系列包括中证沪港深500指数、中证沪港深互联互通中小综合指数以及中证沪深港互联互通综合指数,该指数系列选取沪港深交易所上市的互联互通范围内股票作为指数样本股,以全面反映沪港深三地上市企业股票的整体表现。

    值得注意的是,目前跟踪中证沪港深500指数的ETF已有2只上市,规模最大的是沪港深500ETF基金(517080),份额11.45亿份,规模逾11亿元。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验