纽约亚裔抗议仇恨犯罪,要求保障人身安全,美国近期出现越来越多针对亚裔人群的仇恨犯罪

    每日经济新闻 2021-02-28 06:56

    每经编辑 赵庆

    据央视新闻报道,当地时间2月27日,美国纽约市多个亚裔团体发起反针对亚裔仇恨犯罪的抗议。当天下午在纽约市政厅附近,数百人参加了抗议活动。

    部分抗议者告诉记者,在新冠肺炎疫情对包括亚裔群体在内的所有少数族裔造成巨大冲击的同时,由于部分政治人物的煽动,纽约乃至美国全国近期出现了越来越多针对亚裔人群的仇恨犯罪活动。他们不得不走上街头,以这种形式抗议这些犯罪行为,并呼吁政府采取更加积极的行动。

    活动中,包括美国参议院多数党领袖查克·舒默、美国联邦亚裔参议员孟昭文、纽约市长德布拉西奥、纽约总检察长莱蒂西亚·詹姆斯等在内的多名政治人物发言表示对纽约亚裔群体的支持,并表示将加强对亚裔群体的保护。纽约市长参选人杨安泽当天也参与了抗议活动。

    过去数周,纽约发生多起针对亚裔的仇恨犯罪事件。当地时间2月25日晚,曼哈顿发生一起亚裔男子被刺事件,嫌疑人随后自首声称,自己伤人是因为不喜欢受害者看他的眼神。2月16日,纽约皇后区一家糕点店前,一名52岁的华裔女性遭到了一名白人男子的突然袭击。这位妇女额头破裂,在医院里缝了五针。包括该事件在内,仅当天一天内,纽约就发生了3起针对亚裔女性的暴力行为。上月底,一名84岁的泰国男性在加利福尼亚州旧金山市散步时,突然遭到一名年轻男子的袭击,头部严重受伤而死亡。

    据代表亚裔美国人的市民团体“停止仇恨亚裔和太平洋岛民(AAPI)” 称,去年3月19日至12月31日期间,憎恶亚裔美国人的犯罪案件达2808起。

    纽约一亚裔男子被刺受重伤

    环球网报报道,据美国《纽约邮报》26日援引警方消息称,纽约市曼哈顿下城当地时间25日晚发生一起亚裔男子被刺事件,嫌疑人随后自首声称,自己伤人是因为不喜欢受害者看他的眼神。

    报道称,当地警方26日上午表示,这次袭击不被认为是仇恨犯罪,但警方下午改口证实,对嫌疑人的指控升级,穆夫里希被控以仇恨罪谋杀未遂、以仇恨罪攻击他人、非法持有武器和伪造文件罪。

    据介绍,穆夫里希还有“前科”。警方表示,穆夫里希1月12日曾在纽约布鲁克林被捕,罪名是涉嫌在第39街和第9大道交汇处殴打一名亚裔男子;他还被指控于2019年9月袭击了他的哥哥,并于2017年10月抢劫和袭击了他的父亲。

    每日经济新闻综合央视新闻、环球网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验