老郑说汇|美元小跌 英镑越走越强

    每日经济新闻 2021-02-25 20:12

    每经记者 郑步春    每经编辑 贾运可    

    在美债收益率显著上升的背景下,本周美元却有所贬值。美债收益率走高是因通胀预期强化,而美元走弱主因是美联储无视通胀反而释出比较明显的鸽派信号。非美货币大多走强,其中最强的为英镑,疫情相对可控为英镑短期支撑所在。本周汇市余下变数是周末美国1.9万亿美元新冠刺激计划在美国国会的表决结果,但此事应该并无太大悬念。

    美债收益率上升

    继上周美元微幅下跌后,本周美元进一步下跌,但跌势相对温和。截至北京时间周四18时左右,美元指数暂报89.77点,本周迄今暂累计下跌0.53%。

    由周线看,美元已连续第三周下跌,这使之前五周的震荡盘升态势被破坏。美元仍然高于1月份低点,故性质上仍属于筑底,一时方向不明。

    近期美债收益率不断攀升,其中10年期美债收益率已达1.4%,创一年来最高水平。然而,美元并未得益于此事。

    美国商务部周三公布的数据显示,经季节因素调整后,1月新屋销售增4.3%至92.3万套,优于预期的85.5万套。较好的新屋销量报告也有助于国债收益率上升,但这可能只是次要原因,单一的靓丽的经济指标对金融市场影响相对有限。周四稍晚,美国将公布去年第四季度GDP修正值,若该指标上修,那么同样会推高债券收益率。

    不过,美联储淡化通胀威胁却对美元构成压制,因这意味着美联储短期内不会缩减购债,至于加息那自然就更加不可能了,而这一切均会减弱美元的吸引力。

    市场通胀预期强

    美联储主席鲍威尔周二及周三在国会两院表示,有迹象显示经济已从新冠疫情中逐渐复苏,但美联储很可能会继续维持宽松政策一段时间。他还提到,收益率的上升是由于更高的通胀和增长预期。美国利率将保持在低位,美联储将继续购买债券以支持美国经济。

    整体而言,他更担心的是就业不足,而不是通胀,所以他希望暂时维持宽松政策,以此刺激就业及经济好转。

    本周一美国众议院预算委员会以19票赞成16票反对的投票结果,通过了美国总统拜登1.9万亿美元的新冠疫情纾困法案。另据外媒报道,众议院将于本周周五就此法案进行表决。

    如果众议院过关了,该法案还得参议院通过,但因法案只需在参议院中有一半人赞成就能通过,所以通过概率相当高。如果法案最终得以通过,那么大概率3月份就可以实施。不过,市场担心的是接二连三的刺激将导致通胀。特别是当美联储似乎能容忍通胀的情况下,市场这种担忧更显得合理。

    美元短线走势颇弱,但一时也看不出有更多下跌空间,毕竟美债收益率在走高,这虽然不足以推升美元,但多少应能对美元跌势构成些限制。

    英镑延续强势

    本周英镑延续之前强势,周四同上时间,英镑暂报1.4156美元,本周至今涨幅暂为1.06%。英镑已连涨七周,且最近三周涨速快于之前的四周,即英镑正越走越强。

    与欧元区短缺疫苗及美国疫苗管理混乱均不同的是,英国疫苗推广相对有序且疫苗相对不太短缺,这使投资者有理由相信英国会率先从疫情中走出,英国经济会率先回升,这应该是英镑最重要的推动力之一了。

    本周一,英国首相制定了一个逐步结束英国当前封锁的计划,这显然使人们对英镑更加乐观。此外,英国脱欧不确定性大大降低,这自然也是英镑极重要的动能之一。最后,英国最近的经济数据多数还是优于预期的,这使得英央行实施负利率的市场预期大为弱化。

    目前英镑汇率已相当接近2018年高点1.4377美元,由其强劲走势及相对稍好的基本面情况来看,未来应有机会突破这个高点。

    不过,英镑即使向上突破,也不一定能走得太远,其原因大致有两个:一是时间拉长后其他国家疫苗也会相对充足,即英镑这方面优势会弱化;二是伦敦金融中心的地位很有可能会因脱欧事件而受到长远削弱。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验