国资委:“十三五”期间央企利润总额、净利润年均增速分别达8.8%和9.3%

    每日经济新闻 2021-02-23 15:40

    每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

    2月23日,国新办举行国企改革发展情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,“十三五”期间,中央企业在“量、质、效”三个方面都发生了很大变化。

    国务院国资委主任郝鹏表示,规模体量上,“十三五”期间,中央企业资产总额连续突破50万亿、60万亿关口,去年底是69.1万亿,接近70万亿,年均增速达到了7.7%。在效益增量上,中央企业的利润总额、净利润年均增速分别达到了8.8%和9.3%。无论规模还是效益,都高于同期宏观经济的增速

    (图片说明:国新办举行国企改革发展情况新闻发布会)

    其次,“质”上有明显改善。郝鹏指出,“十三五”期间,中央企业的劳动生产率年均增速达到7.8%,营业收入利润率提升1.7个百分点,资产负债率降低2.2个百分点。“两升一降”的背后是中央企业运行质量的改善、市场竞争力的增强。

    此外,发挥作用的效果更加凸显。郝鹏介绍,一是服务国家战略上发挥了表率作用。“十三五”期间,中央企业累计在落实国家区域发展战略上完成投资17.9万亿元,比“十二五”增长36.4%。二是在科技创新上发挥了引领作用。除了有一大批科技成果,在“十三五”期间中央企业的研发投入强度从2015年的2.16%提升到去年的2.55%。三是在共建“一带一路”上发挥了带动作用。中央企业“十三五”期间高质量建设“一带一路”沿线项目超过3400个,实施了一批民生项目,打造了一批标志性工程,有力带动了我国装备、服务、技术标准“走出去”。

    “四是在保障和改善民生上发挥了骨干作用。中央企业在抗击新冠肺炎疫情、应对重大自然灾害方面,都展示了报国为民的央企担当。”郝鹏说。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验