境外第59个站点 成都至俄罗斯圣彼得堡中欧班列首发

    每日经济新闻 2021-02-23 11:53

    这是成都至俄罗斯圣彼得堡开行的首趟中欧班列,也是中欧班列(成渝)号成都在境外拓展的第59个境外站点。

    每日经济新闻 苏娜    每经编辑 刘艳美

    中欧班列(成都-圣彼得堡)首发 图片来源:成都青白江区提供

    2月21日,装载“一带一路”重大项目建设配套物资的中欧班列从成都国际铁路港鸣笛缓缓驶出,预计13天后抵达目的地俄罗斯圣彼得堡。这是成都至俄罗斯圣彼得堡开行的首趟中欧班列,也是中欧班列(成渝)号成都在境外拓展的第59个境外站点。

    据介绍,本次专列为中国化学工程第七建设有限公司(中化七建)波罗的海天然气化工综合体(GCC)项目建设所用配套物资。俄罗斯波罗的海化工综合体项目合同额近1000亿元,是全球最大的乙烯一体化项目,也是中国企业“走出去”最大合同额项目。

    “俄罗斯GCC项目是中国化学所属七化建公司在‘一带一路’的重大项目,该项目对我国境外工程国际合作有着重要意义。成都国际铁路港高效的运输服务和全程供应链服务方案为公司及时、全面推进项目各阶段建设任务完成提供了支撑。”中化七建相关负责人如是表示。

    今年以来,成都国际铁路港保障进出口货物运输,与成都铁路局、成都海关等相关单位“同频共振”,建立协调机制,优化进出口货物作业流程,压缩在站停留时间,全天候为班列开行服务,做到货物应运尽运。成都海关所属青白江海关主动对接班列公司掌握列车开行动态,了解企业出口计划及通关需求,提供口岸“7×24小时”预约通关服务,加班加点审单、查验,确保“当日事当日结”、班列开行“零延时”。

    成都国际班列有限公司副总经理王伟琨表示:“这次圣彼得堡班列的开行,是中欧班列通道与‘一带一路’重点项目结合的成功实践。受疫情影响,客户的货物通过海运发运到目的地的话,需要1-2个月的时间,通过中欧班列发运的话,10天左右就可以到达目的地,为客户节约了在途时间。”

    值得一提的是,成都发挥国际供应链综合解决中心的网络优势,不断拓展境外站点。截至目前,成都国际铁路港已打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,联接境外59个城市、境内20个城市。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验