近6万股民“被埋”!又一股拉响面值退市警报,曾经股价风光到23元,如今只剩5毛钱,300多亿市值灰飞烟灭……

    每日经济新闻 2021-02-22 20:40

    每经编辑 张杨运

    牛年开年,A股风险警示雷声滚滚。刚刚,又一只ST股要被终止上市!

    图片来源:摄图网

    A股又一股拉响面值退市警报

    *ST宜生(600978)2月22日晚间公告,公司收到上交所的事先告知书,截至2月22日,公司股票已连续20个交易日每日收盘价均低于1元;公司股票已经触及终止上市条件。上交所根据相关规定,拟对公司股票作出终止上市的决定。

    公告指出,截至2021年2月22日,你公司股票已连续20个交易日每日收盘价均低于人民币1元。根据本所《股票上市规则》第13.2.1条的规定,你公司股票已经触及终止上市条件。

    本所根据《股票上市规则》第13.2.6条和第13.2.7条的规定,拟对你公司股票作出终止上市的决定。

    如你公司申请听证,应当在收到本通知后5个交易日内,向我部提交载明申请听证事项及申辩理由的书面听证申请。”

    不过今日公司还有两则公告值得关注。

    要约收购:宜华生活科技股份有限公司(以下简称“*ST宜生”或“公司”)于2021年1月15日公告了《宜华生活科技股份有限公司要约收购报告书》。收购人黄树龙本次要约收购预定收购的股份数量为8897万股。公司现就要约收购的有关情况做如下提示:

    本次要约收购为向*ST宜生所有流通股股东发出的部分要约收购。支付方式为现金支付,要约价格为1.15元/股。

    股东增持:公司董事刘伟宏先生、周天谋先生计划自首次增持日2021年1月6日起1个月内,通过上交所交易系统允许的方式,分别以自有资金增持公司股份,增持股份均不低于200万股(含已增持股份),本次增持计划未设定价格区间,增持主体将基于对公司股票价值的合理判断,逐步实施增持计划。

    增持计划进展情况:自首次增持日2021年1月6日起至2021年2月22日,刘伟宏先生、周天谋先生分别累计增持公司股票2,002,000股、2,000,100股,分别占公司总股本的0.135%、0.135%,自此,增持对象本次增持计划已实施完毕。

    股价自高点跌去97%,300多亿市值灰飞烟灭

    在2014、2015年的牛市中,*ST宜生股价也曾暴涨4倍多,随后一路下跌,从高位的23.73元,到如今只有0.5元,股价跌幅高达97%。

    在2015年6月高位时,*ST宜生市值曾超350亿元,而今市值仅剩不到8亿,300多亿市值灰飞烟灭。

    截至2月22日收盘,*ST宜生股价已经连续11个跌停。

    截至2020年9月30日,*ST宜生的股东户数为5.88万户。

    监管部门通报财务造假,涉案超400亿

    中国证监会1月29日盘后通报,*ST宜生涉嫌2016年至2019年定期报告存在严重虚假记载。

    其中,虚增利润20余亿、虚增银行存款80余亿元、未按规定披露与关联方资金往来300余亿元。涉案金额合计超400亿元。

    初步查实,一是通过虚构销售业务、虚增销售额等方式虚增利润20余亿元;二是通过伪造银行单据等方式虚增银行存款80余亿元;三是未按规定披露与关联方资金往来300余亿元。

    对此,东财股吧有网友表示“个人建议,谁造假谁承担责任。不能让小散承担,太不公平了”

    “今天抄跌停的到了三板又是深套”

    来源:每日经济新闻综合自上市公司公告、东方财富等

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验