格力电器“二号人物”黄辉辞职 已在格力工作近30年

    每日经济新闻 2021-02-21 21:14

    ◎行业观察人士张彦斌表示,黄辉的辞职让业界意外。在过去,黄辉一直被当做格力电器的“二号人物”。而且黄辉是技术出身,格力电器是以技术加上董明珠的营销能力两者“合璧”,在空调行业称霸。

    每经记者 陈鹏丽    每经编辑 汤辉    

    2月21日下午,格力电器(000651,SZ)通过公告宣布,公司董事会于2月19日收到董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去在格力电器的董事、执行总裁职务,辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。

    截至目前,黄辉持有格力电器股票738万股,占公司总股本的0.12%。按照2月19日格力电器的收盘价(61.03元/股)计算,黄辉持股市值约是4.5亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,此前,黄辉一直被视作是格力电器董事长兼总裁董明珠的“接班人选”。

    家电行业分析师刘步尘在接受记者采访时表示,黄辉在格力电器主要负责研发与技术方面工作,也是董明珠过去着力提拔的对象之一,此次辞职,预计“会扩大投资者和公众对格力电器未来发展的担心。”行业观察人士张彦斌则认为,黄辉辞职对格力电器的影响“多少会有,但不会太大。”

    执行总裁黄辉辞职

    记者了解到,黄辉现年58岁。根据格力电器的公告,黄辉1992年便加入格力电器,仅比董明珠晚两年,至今已经在格力工作29年之久,是格力名副其实的“元老级别人物”。

    2000年至2014年,黄辉担任格力电器副总裁;2014年至2017年担任公司常务副总裁;2017年8月,经董明珠提名,格力电器董事会同意设立执行总裁职务,并聘任黄辉为公司执行总裁。值得注意的是,那也是格力电器首次在公司内部设置执行总裁岗位;2007年至2017年,黄辉还担任格力电器的总工程师;2012年起,黄辉一直担任公司董事职务。

    格力电器股东大会 董明珠左手边即为黄辉

    图片来源:每经记者 陈鹏丽 摄

    对于黄辉的辞职原因,格力电器在公告中仅表述为“个人原因”。记者注意到,去年以来,格力电器已经发生两次核心高管的变动。

    去年8月17日,格力电器董事、副总裁、董事会秘书望靖东也因个人原因辞去在格力电器的所有职务。不过随后11月,广东证监局一份行政处罚决定书显示,喻筠因内幕交易海立股份遭到处罚,时任格力电器董秘望靖东也牵涉其中。

    刘步尘告诉《每日经济新闻》记者,在他看来,黄辉的离职是出于意料的,黄辉在格力电器的职务与地位都比望靖东要高,“我感觉这次黄辉的辞职对格力的影响还要更大一些。”

    他表示,当前格力电器处于需要内部齐心协力共渡难关的时刻,这个时候,核心岗位负责人辞职,“是值得格力电器反思的。”他预计,黄辉辞职的消息发出后,会扩大投资者和公众对格力电器未来发展的担心。

    张彦斌也向记者表示,黄辉的辞职让业界意外。在过去,黄辉一直被当做格力电器的“二号人物”、董明珠的接班人,“不管是不是,至少有这个说法。”而且,黄辉是技术出身,格力电器是以技术加上董明珠的营销能力两者“合璧”,在空调行业称霸。不过,整体来看,黄辉的辞职对格力电器影响不会太大,“只要董明珠这个掌舵者没有变动,格力的战略和风格就变不了。格力已经是成熟的企业,去年12月份也有两名新副总裁加入,这些或许也会给格力电器带来新的理念。”

    高瓴资本尚未派驻董事会成员

    记者获悉,黄辉一直被外界视作是董明珠“最有可能”的接班人选。

    在2019年1月份举行的格力电器临时股东大会上,被股民问及何时退休及是否有接班人的问题时,董明珠当时望了一眼坐在旁边的望靖东和黄辉,回答道:“我内心想法是我现在就想退休”,对于接班人问题,她表示,“我其实内心是有评估,谁对格力电器未来的发展负责。”

    如今,黄辉的辞职,也意味着董明珠的“接班人选”再少了一名。不过张彦斌就向记者强调,目前说“董明珠无接班人”还为时过早,或许格力内部有其他安排和准备。

    记者了解到,目前格力电器的董事会成员仍是2019年1月换届选举时的“班子”,即:董明珠、张伟、张军督、郭书战四个非独立董事,以及刘姝威、邢子文、王晓华三个独立董事。

    对于黄辉辞职的具体原因,目前外界尚不得知。记者还注意到,在望靖东离职后,去年12月,格力电器宣布聘任邓晓博为公司副总裁、董事会秘书,聘任舒立志为公司副总裁。截至目前,第一大股东高瓴资本尚未向格力电器董事会派驻董事。

    从格力电器的基本面来看,去年1-9月,公司实现营业收入是1258.9亿元,同比下滑18.8%;实现净利润为137亿元,同比下滑38.06%。去年董明珠一直大力推进渠道变革,全年亲自上阵开展13场直播活动,累计带货476亿元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验