国内油价近八年来首现“七连涨”

    经济参考报 2021-02-19 09:33

    图片来源:视觉中国

    国家发改委18日消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年2月18日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高275元(人民币,下同)和265元。折合升价,全国平均来看,92号汽油每升上调0.22元,0号柴油每升上调0.23元。这也是自2013年3月26日成品油新定价机制实施以来的首次“七连涨”。

    卓创资讯成品油分析师边晨指出,本轮国内成品油零售限价上调政策落实之后,消费者出行成本将增加。以油箱容量在50L的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前增加11元左右。以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(2021年3月3日24时)之前,消费者用油成本将增加17.6元左右。物流行业支出成本将同样有上涨的现象,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,未来单辆车的燃油成本将增加437元左右。

    据统计,成品油限价“七连涨”落实后,汽、柴油每吨累计上调幅度分别达到1180元、1135元,折合成升价,92号汽油及0号柴油价格分别累计上调0.93元和0.97元。

    展望后市,边晨分析认为,考虑到产油国在月底减产会议之前,减产政策并不会改变,加之疫情形势现好转迹象,多国经济刺激政策利好原油需求,基本面支撑稳健。但考虑近期油价涨幅过大,后劲或有不足,涨势会有所放缓。

    金联创成品油分析师王延婷认为,短期内国际油价仍存看涨预期,零售价“八连涨”已经在路上,调价窗口期为2021年3月3日。上调预期对国内行情仍有提振,当前国内疫情防控形式继续向好,节后归来,国内各行业将有序复工复产,对下游需求形成支撑,汽、柴油需求将进一步恢复。再考虑到春节期间,主营单位价格暂无调整,节后归来将大幅跟涨。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验