日本汽车零部件再曝丑闻:近六成产品数据造假,10家日本车企“中招”,官方表示“不召回”

    每日经济新闻 2021-02-19 10:48

    每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

    曾以“工匠精神”闻名于世的日本汽车制造业正因质量问题频发而陷入信任危机。

    据日本共同社报道,日本汽车零部件供应商曙光制动器工业株式会社(以下简称曙光制动工业)于日前表示,公司发现了包括伪造制动装置及其零部件检查数据在内的约11.4万起不当行为。报道中称,经查明后发现该公司自2001年开始即存在此类不当行为,至今已持续近20年。

    据了解,曙光制动工业是丰田、本田、马自达、日产等10家日本汽车制造企业的零部件供应商。该公司表示,其位于日本本土的四座工厂均已确认造假行为。在其供应的零部件中,约有5000例未能通过曙光制动工业与其汽车制造商客户商定的质量标准,而这类“缺陷”零部件均正常交付给合作车企。

    图片来源:摄图网(示意图,图文无关)

    对此,曙光制动工业总裁Yasuhiro Miyaji于本周二对公司的不当行为进行了公开道歉。Yasuhiro Miyaji表示该事件主要是由于检查人员未频繁变更所致,公司预计不会对问题零部件发出召回。安全性没有问题,我们已经让汽车制造商也确认了这一点。Yasuhiro Miyaji说。

    近年来,日本汽车零部件供应商质量问题频发。2020年,日本汽车零部件巨头电装公司因生产的燃油泵存在缺陷,导致包括丰田、本田、斯巴鲁、马自达等多家日本车企累计召回超500万辆汽车。而此前因高田“死亡气囊”事件,全球已召回超1亿辆问题车辆,其造成的安全隐患至今仍未完全消除。

    近六成产品涉嫌造假

    据报道,曙光制动工业近年来定期报告的产品总数为19.2213万件,其中存在不当行为的报告数据为11.4271万件,涉嫌造假数据占比近六成。在其供应的零部件中,有4931例未能通过曙光制动工业与其汽车制造商客户商定的质量标准,而这类“缺陷”零部件均正常交付给合作车企。

    事实上,早在20202月,曙光制动工业高层便接到内部人士举报并对此事件展开调查。报道中提到,据该公司内部工作人员透露,曙光制动工业从201910月开始接入全新的经营体制后,该公司质保部门负责人向高层提交了一份关于子公司曙光山形制造汽车刹车片的报告,其中涉及定期检查报告的数据记录中存在不恰当的行为等内容。同年12月,曙光制动工业开始对造假事件进行公司内部调查,并将调查范围扩大至日本本土所有生产基地。

    经公司内部调查后发现,曙光制动工业旗下有不当行为的子公司包括曙光山形制造、曙光福岛制造、曙光岩槻制造以及曙光山阳制造等4家公司。目前这4家公司均已承认存在生产端的造假行为,以及伪造刹车装置及其零部件检查数据,而这些行为早在20011月提交的报告里就已经存在,这或意味着,该公司的产品数据造假行为已持续近20年。

    对此,曙光制动工业总裁Yasuhiro Miyaji于本周二对公司的不当行为进行了公开道歉。Yasuhiro Miyaji表示,曙光制动工业作为与安全息息相关的刹车零部件制造商,数据造假是不该有的行为,公司对此深表歉意。

    图片来源:曙光制动器工业株式会社官网

    Yasuhiro Miyaji同时也表示,虽然公司向丰田等10家日本整车制造商供货且数据存在造假,但供应配件的产品质量和性能并不存在问题,所以该事件后续不会发展为产品召回。据悉,曙光制动工业于近日最新的报告中表示,该公司目前已收到ISO9001认证和IATF16949认证审议暂停的通知。

    “造假案”屡见不鲜

    事实上,近年来日本车企及汽车零部件供应商在产品数据上“造假”的事件屡见不鲜,这也令曾以“工匠精神”闻名于世的日本汽车制造业深陷信任危机。而众高管在镜头前频频“鞠躬致歉”的身影更是被部分网友戏称为“躬匠精神”。

    2020年,日本汽车零部件巨头电装公司被曝出燃油泵产品存在质量缺陷,导致包括丰田、本田、斯巴鲁、马自达等多家日本车企累计召回超500万辆汽车。而此次召回也波及到中国市场,包括广汽本田、东风本田、一汽丰田、广汽丰田、长安马自达等多家日系合资车企也宣布了大规模召回计划。

    图片来源:每日经济新闻 资料图

    同年10月,日本国内最大的汽车安全带供应商——日本均胜安全系统公司涉嫌篡改数据,问题产品甚至还包括儿童安全座椅中使用的安全带。据日本国土交通省预测,仅日本国内可能就有900万条安全带不达标,涉及大约200万辆汽车。

    值得注意的是,此前日本高田“死亡气囊”事件曾导致全球范围内多起伤亡事故,死伤人数过百人。直至今日,高田气囊的阴影尚未完全消散。到目前为止,全球范围内因高田气囊问题而导致召回的车辆已经超过1亿辆,高田公司更是在2017年因问题气囊丑闻申请破产。

    此外,包括三菱、铃木、斯巴鲁、日产等多家日本车企也曾公开承认数据造假。其中,铃木对刹车数据造假记录最早可追溯至1981年,这也意味着,始创于1920年的铃木,或在其将近百年的品牌历史内有三分之一的时间都在进行数据造假。而在2016年和2018年,铃木又被曝出在尾气排放测试和燃油经济性的数据上“做手脚”,涉及车辆超百万辆。

    有分析认为,由于日本国内经济萧条叠加外部竞争压力加剧,日本本土制造业的市场份额及利润被进一步压缩,部分企业为维持其市场竞争力,选择以“造假”等极端方式欺骗市场及消费者,这一行为背后映射出日本本土制造业的衰落及其经济社会发展中的深层危机。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验