百度将与YY直播深度整合 剑指万亿直播电商市场

    每日经济新闻 2021-02-18 19:30

    直播江湖经过早期的草莽发展时期,已经进入格局稳定的阶段,无论是娱乐直播赛道还是游戏直播赛道,格局都已经相当固化。百度+YY,能否改变直播江湖的固化格局?

    每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

    2月18日,百度发布了截至2020年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。2020年第四季度,百度实现营收303亿元,净利润达69亿元,2020年全年,百度总营收1071亿元。

    图片来源:财报截图

    值得注意的是,财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏发布全员信。李彦宏称,准备与视频社交媒体YY Live进行深度整合,“我们认为直播在百度的生态中还有很大的发展机会”。百度全资收购YY直播后,要力捧新宠的野心明显。

    直播江湖经过早期的草莽发展时期,已经进入格局稳定的阶段,无论是娱乐直播赛道还是游戏直播赛道,格局都已经相当固化。百度+YY,能否改变直播江湖的固化格局?

    36亿美元收购YY后,百度力捧“新宠”

    YY是直播江湖的老将,此前属于欢聚集团。2020年11月17日,百度宣布与欢聚时代签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务即YY直播,总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

    在宣布全资收购YY之前,百度刚将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。对将好看视频与全民小视频整合一事,百度方面彼时回应称,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

    在内容全面视频化的潮流中,百度开始加快脚步,直播方面将重心放在了YY直播上。每经记者注意到,在刚刚过去的春节红包大战里,百度和YY直播进行了深度联动。2月2日,百度正式宣布启动“2021好运中国年”活动,总计送出22亿元福利。

    百度为YY直播设计了专门的引流活动,用户进入YY直播参与指定活动,就能瓜分红包奖励,去YY直播APP还可以增加3次抽卡机会。

    图片来源:百度APP截图

    百度对YY直播的力捧不仅表现在唯一的+3次抽卡机会,还表现在多渠道促活拉新上。据了解,当前百度已在多个层面对YY直播进行扶持,全方位帮助YY促活拉新,如近期YY直播平台众多主播的直播间都发现了来源于百度旗下好看视频的新流量。

    除了YY直播,百度自身在直播业务上也在不断投入。2020年3月,百度开始搭建直播团队并上线直播功能。同年5月,百度又发布 “百度直播聚能计划”,宣布将拿出百亿流量和5亿补贴发掘和培养优质直播创作者,打造 1000位月收入过万的主播。李彦宏还在百度App开启直播首秀,亲自为自家新直播业务站台。

    在百度的设想中,直播是丰富百度移动生态的重要一环,也是百度推进收入多元化的重要组成部分。李彦宏称,百度的旗舰产品百度App的月活跃用户数在2020年12月达到5.44亿,日登录用户占比超过70%。“我们将为百度移动生态引入更丰富的产品和服务,满足用户多元化的需求。比如直播,这既包括娱乐类直播,也包括专业知识类的直播。我们准备与视频社交媒体YY Live进行深度整合。”

    有行业人士向每经记者表示,百度深度整合YY,对行业格局影响或许不大,但很明显,百度对直播行业的新机会也就是电商充满了兴趣,如果做得好,在收入多元化方面百度能够再进一步。

    巨头扎堆直播,剑指电商变现

    根据不久前CBNData发布的《2020电商直播生态报告》,2020年初,移动互联网迎来存量时代后的首次高速增长,电商直播行业的用户数量和市场规模全面爆发。报告显示,2020年,电商直播正式迈入万亿市场。

    百度发力直播力捧YY新宠背后,依然是流量变现的需要,或者说是将流量的作用发挥到极致。

    仔细观察YY直播的营收数据会发现,这个平台在过去仅仅依靠300多万的DAU(日活跃用户),就实现了百亿以上规模的年营收。据每经记者了解,未来,百度移动生态在商业模式上还将不断向纵深发展,深耕电商、健康等核心垂类,拓展多元化变现潜能。

    图片来源:YY直播官方微博

    一个不可忽视的方向是电商。回顾2020年,仿佛每个人都被直播间裹挟,即便你没在直播间买过东西,对于李佳琦、薇娅的名字也并不陌生。据商务部统计,仅2020年前11个月,全国就有超过2000万场电商直播。明星、总裁、政府官员,各界斜杠主播纷纷开始带货。房子、车子、黄金、火箭,直播间卖的东西也愈发突破想象。用财经作家吴晓波的话来说:“2020年,不做直播,等于白过。”

    从互联网巨头的尝试来看,几乎所有的重量级玩家均已下场。不久前,微信这个巨头玩家也大踏步走进了直播领域,更是让行业的火药味越来越重。此前快手上市,创造了万亿市值,也让行业看到了短视频+直播的机会。

    不过,直播电商也并非想做就能一蹴而就,尤其是在国内直播行业监管收紧的情况下。不久前,国家互联网信息办公室、全国“扫黄打非”工作小组办公室等七部门联合发布《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》,旨在进一步加强网络直播行业的正面引导和规范管理,重点规范网络打赏行为,推进主播账号分类分级管理。

    国家互联网信息办公室有关负责人指出,出台《意见》的主要目的,是为了督促直播平台对照相关规范,对主播账号实行分级分类管理,规范网络主播行为,防范非理性、激情打赏,遏制商业营销乱象。

    有行业人士指出,此前辛巴、罗永浩等网红主播的假货事件,让行业蒙上阴影。该人士指出,想做直播电商,商品质量管控体系是重中之重。同时,他认为,海外的直播电商处于初级发展阶段,潜力更大。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验