MLF利率连续11个月“按兵不动” 专家:预计年内也将维持当前水平

    每日经济新闻 2021-02-18 15:46

    每经记者 肖世清    每经编辑 廖丹    

    2月18日,人民银行公告称,开展1年中期借贷便利操作(MLF)2000亿元,利率为2.95%,同上期保持一致。同时,央行今日还开展200亿元逆回购操作,期限为7天,利率维持2.2%。

    由于春节期间到期资金顺延至工作日到期,节后第一天即2月18日,有2000亿元MLF和2800亿元逆回购到期。对冲到期资金量后,今日实现资金净回笼2600亿元。央行称,春节后资金逐步回笼,开展上述操作维护银行体系流动性合理充裕。

    光大证券固收分析师张旭认为:“春节后现金逐步回笼,这降低了银行体系对于央行资金的需求,央行亦相应地回收了基础货币,保持了资金供需的平衡。事实上,公开市场操作数量上的灵活变化是引导市场利率围绕央行政策利率波动的前提条件,这样才能保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。”

    此外,《每日经济新闻》记者注意到,自去年4月以来,MLF利率已连续11个月维持不变。东方金诚首席宏观分析师王青认为:“2月MLF操作利率持平,连续11个月保持不变,符合市场预期,体现货币政策‘稳’字当头。”

    短期资金利率有所上涨

    每经记者发现,今日央行有2600亿元回笼资金,市面上各短期资金利率出现上涨。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种波动较大,较上一个交易日上行41.6个基点,报2.341%。不过,7天期品种、14天期品种、1月品种利率出现小幅下滑。

    Wind数据显示,深交所和沪交所隔夜回购利率今日早间出现上涨,其中,GC001、GC002、GC003、GC007今日涨幅均一度超40%,而后逐步回落。此外,银行间质押式回购利率也出现上涨。

    上述短期资金利率变动,是否意味着流动性开始收紧?张旭认为,不宜通过公开市场操作量、净投放量等数量上的指标判断货币政策的取向。这是因为银行体系流动性的合理充裕并不等价于公开市场操作量或是净投放量的稳定。银行体系流动性会受到货币政策操作、现金投放与回笼、财政存款变动等因素的影响。春节后现金逐步回笼,这降低了银行体系对于央行资金的需求,央行亦相应地回收了基础货币,保持了资金供需的平衡。事实上,公开市场操作数量上的灵活变化是引导市场利率围绕央行政策利率波动的前提条件,这样才能保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

    那么,如何从OMO(公开市场操作)和货币市场走势中读取货币政策的取向?张旭认为,一方面可以关注OMO的利率,另一方面关注DR007等市场主要利率的加权值。今日OMO的利率没有变化,且DR007的加权运行平稳,这体现出货币政策稳字当头、不左不右的态度。

    MLF利率已经连续11个月“按兵不动”

    自去年4月以来,MLF利率已连续11个月维持不变。王青分析认为,节前央行连续实施逆回购操作,操作利率保持稳定。这实际上已预示本月MLF利率会保持不变。可以看到,去年以来短期政策利率和中期政策利率之间存在明显的联动关系。

    在王青看来,2月MLF利率保持稳定背后的原因在于,尽管受疫情因素影响,近期经济运行略有波动,但并未显示脱离修复轨道迹象;与此同时,在低基数及经济动能增强推动下,一季度GDP同比有望出现18%~19%的冲高过程。这意味着短期内没有下调政策利率需求。另一方面,鉴于当前全球疫情仍处于高位平台期,外部环境存在较大不确定性,国内经济修复基础需要进一步夯实,当前也缺乏上调政策利率的条件。由此,2月MLF操作利率保持不动符合市场普遍预期,也体现了近期监管层强调货币政策要“稳”字当头,“不会过早撤出支持政策”的基本内涵。

    展望未来MLF利率走势,王青认为,若不发生新的重大冲击,预计年内MLF利率将保持在当前水平。他判断,今年货币政策回归常态化是大方向,这将主要体现在M2和存量社融增速向名义GDP增速回落,而非以MLF操作利率为代表的政策利率上调。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验