每经记者新春走基层 | 外贸人的“无休”春节:订单量大增,有企业排单至5月,为留人发1.2W补贴

    每日经济新闻 2021-02-11 14:00

    每经记者 赵李南  郑洁  沈溦    每经编辑 魏官红    

    从全面停滞,到逐步回暖,再到整体大增……在全球新冠疫情的影响下,如果要用一个词来形容外贸行业的2020年,跌宕起伏再合适不过了。

    2021年1月14日,国家海关总署公布的2020年我国货物贸易进出口数据显示,2020年全年,中国进出口总值32.16万亿元人民币。其中,出口17.93万亿元,进口14.23万亿元。

    2020年,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高。有分析人士指出,在疫苗和地缘政治利好的情况下,继续看好出口在2021年的表现。

    而数据背后,是外贸人不断的努力和突破。2020年上半年,我们谈外贸人的“难生意”:接单难、收款难、客户收货难。如今,时过境迁,不少外贸人成功“渡劫”。

    农历新年来临之际,《每日经济新闻》记者深入基层,采访了多名外贸行业从业者,从他们口中,我们得知:2020年这一年,有人在转型中遭遇当头一棒,但还是突破了重重困境;有人在坚持中寻找机会,转忧为喜;更有人抓住订单回流,在新的一年更进一步……

    2021年春节,有企业响应政府号召“以岗留人”、“以薪留人”,开出12000元/人的补贴春节留人开工。可即使这样,也还得通过直播、内部推荐的方式补充工人完成订单。

    对于不少外贸人来说,这又是一个无休的春节“假期”。 

    海外疫情影响:行业转型遇挫折

    马文青(化名)在外贸圈里历练了有十个年头,但从服装外贸到电气外贸,对他来讲,依旧是一次很大的跨越。

    “幸好我中学的时候是学理科的,物理很好,所以从服装行业过来的时候,电气方面的知识靠自学补上了。”马文青向《每日经济新闻》记者说道。

    马文青从事的是智能电表中一个关键零部件的出口业务。在过去的一年里,他经历了十年外贸生涯中罕见的衰退。

    “原因有两个,第一是因为疫情,装电表是需要入户去装的,很多(终端)客户因为安全距离的问题,没有让人来装;第二是我们下游有很多板子厂(指的是集成电路板),他们也受到疫情影响,像北美客户是在墨西哥装,欧洲客户都是在东欧装,(墨西哥、东欧)受到疫情影响,或多或少生产能力会下降。”马文青表示。

    在他负责的市场中,北美市场占50%左右,欧洲市场占30%左右,其他市场如澳大利亚、巴西等占比20%。

    虽然全球疫情肆虐,但从公司层面上看,2020年,马文青所在的公司外贸受影响较小。因为公司出口的关键配件的应用不止于智能电表领域,马文青所在的团队还有负责小家电、电动车等行业的同事。“比如咖啡机,由于疫情的影响,咖啡机的需求量一下就增加了。另外,电动车方面的配件出口也增长得很快。”

     

    制图工具:镝数

    我这块出口额相比2019年下降了20%左右,(对工资)影响还蛮大的,因为我一部分工资是绩效考核,工资减少了10%到20%,奖金还不知道,(对我个人)影响还是蛮大的。”马文青告诉记者。

    马文青的日常工作主要是对接海外客户的项目,当客户有新的项目开发时,他就需要持续跟进,从产品设计、样品、开磨具、量产到交货,追踪每一个环节。“我们是智能电表里面的一个零件,每个电表的设计是不一样的方案,因为他们(客户)的设计软件是不一样,所以我们要跟进客户的需求去设计。”马文青进一步阐述了自己的工作内容。

    第一肯定要具备沟通能力,不仅是会外语,因为我们有点像是工厂和海外销售(子)公司之间的窗口,你可能需要和多个不同的部门去打交道、去沟通、去协调。第二是要工科背景,因为我此前有所积累,自己的外贸知识比较扎实,从制作合同、找供应商,到谈合同、做测算表,再到国际贸易合作,我都比较熟。所以我来到这家公司的时候,我的国际贸易知识没问题,但是产品知识方面较弱,因为我们涉及很多产品设计的东西,这需要自己要花功夫去学习。”马文青称。

    专业是行业生存根本:有准备才有突破

    虽然整体上来讲,马文青的业绩和收入在2020年“双降”,但在采访中,马文青并未唉声叹气,相反,他对未来充满了“掌握性”的自信。因为在2020年,他搞定了一个从来都未搞定的欧洲大客户。

    “其实他(指客户)之前跟我们公司是不太合得来的。在我们公司谈了很多项目,但基本上没有落地。两边都有傲气吧,我们公司也有点不爽,觉得他一直找我们麻烦。其实因为他们对价格要求比较高,就一直找相对比较便宜的,说真的我们会贵一点。”马文青向记者分享了自己的这一段经历。

    “结果去年他们的供应商出现了重大的质量问题,出现质量问题以后他们解决不了。他们(指该客户与其原供应商)之间也没信任了,就问我们可不可以接上。(有这样一个机会),我们快速反应,很快就交了货,包括整个质量的表现都很好,因为他们有上PPM(保证产品平均合格率达到高度质量水平的一种管理方法),他们的生产线可以反馈质量表现。其次,我们的配合、技术团队的支持,把他们从危机当中解救了。”马文青语调十分轻快。

    图片来源:摄图网

    这让马文青所在的公司与该欧洲客户之间的关系直接扭转,“如果你没有及时给电网公司交表的话,他们(指电网公司)是要索赔的,而且是大额索赔,非常非常高。”

    但能够顺利承接上,并不是一件容易的事。

    “做硬件这块要求是很高的,不像软件做不好升级下就行了,因为欧洲对电表的要求是非常严格的,不允许出现任何事故,是要有质量保证的,所以对电表的测试会有一些非常非常高的要求,比如像雷击测试、电寿命测试,要求你的产品质量一定要过关。”马文青表示,“现在连续好几个案子,他都在找我们,即使是因为疫情,他们人没办法过来,但好几个案子也在找我们在洽谈,他们原来基本上不跟我们谈的,按照我们销售公司的说法,就是原来(我们)登门拜访,他们连理都不理。

    2020年,马文青还有一件喜事,这一年,他荣升为一位父亲,这次采访是在临近春节前的一个晚上完成的,马文青刚刚哄睡了儿子,谈及这些令人值得回味的2020年里所发生的故事,感触颇深。

    展望未来,马文青向记者表示,自己现在已经不是初入社会的二十多岁小伙子,三十多岁的他要承担家庭的责任。马文青说,虽然在过去的一年里遇到了一些困难,但他仍然会继续在这个行当中坚持下去,专注才能够带来专业,而专业才是一个人能够在一个行业生存的根本。

    义乌商人“灵活”:办法总比困难多

    2020年初,全球新冠疫情暴发,义乌作为跨境贸易的桥头堡,首当其冲。

    2020年3月、4月,义乌外贸停摆成了热门词汇。但到了2020年年末,义乌进出口总值逆势突起,首次突破3000亿元:义乌海关统计数据显示,2020年义乌市进出口总值达3129.5亿元,较2019年增长5.4%。

    对于刘岚(化名)来说,2020年,她完整地体验了这如过山车一般的曲线。

    刘岚做圣诞工艺品的生意已经做了14年,2007年,她从四川来到“鸡毛换糖”的义乌,投奔家里的叔叔,做起了外贸生意。

    最开始,刘岚家里做的不是圣诞工艺品,是“从塑料制品和礼品起家”,后来逐渐涉足圣诞礼品行业,并且只做国外客户。

     

    义乌商贸城,圣诞用品商铺 图片来源:每经记者 朱玫洁 摄

    2008年金融危机的时候,刘岚也“在场”,她还记得当时义乌市场萧条了一阵子。标志之一是沃尔玛与浪莎袜业解约,业内认为,这代表了义乌薄利多销的模式在当时遭遇了滑铁卢。

    2008年的情景,刘岚记忆犹新,但也都没有2020年春天那般严重。

    “3月份的时候,义乌这么大的市场上几乎看不到一个人。”刘岚说,他们是从招不到工的时候感到问题严重性的,与往年情况一样,刘岚这时候已经有了单子,但是国内受疫情影响,劳动力停摆了。

    由于手工业的特点,刘岚对于工人也有要求,她一般找的是经济发展相对落后地区的工人,“肯吃苦、有耐性”。做圣诞工艺品是件辛苦活儿,所有的零件和细节都要工人用手捻过,“附近的年轻人都吃不了苦,坐一会儿连头发丝丝都痛。”

    本来想着国内疫情控制住就好了,有订单在,肯定找得到工人。但没想到,在招不到工之后,单子也没有了,“4月还都没有单子,坐在店铺里,一个客人都没有,我们慌了。”

    图片来源:摄图网

    节庆产品有季节性特征,供给圣诞节的工艺品,要在7月、8月就出货,否则海运时间会不够。另外,经销商也需要签单时间,海外疫情影响了4月的订单,如果5月还没有订单,时间就会来不及。

    回暖是从2020年5月底开始的,很多老客户开始返单,退单的客户也重新回单,到了7月、8月,已经达到了2019年的水平,甚至有所增长。究其原因,刘岚认为,主要是此前被压制的节庆需求,在圣诞期间需要释放。

    “我的客户主要是欧洲的,欧洲在2020上半年一直在隔离,很多节日都没有过,大家很憋闷。”这个理由是刘岚在海外的经销商告诉她的,她认为靠谱。除此之外,美单也增加了很多,贸易摩擦对手工艺品影响有限,“我有一个闺蜜,今年美国单子在亚马逊上销售额达到1.3亿元。”

    以亚马逊和阿里巴巴为代表的电商和直播带货,是2020年困局突围的一个点。

    2020年5月之前,在订单还没有回暖的时候,刘岚和很多义乌小商品城的商人们都尝试了这种路子。“2020年在电商方面增长也不少。”刘岚算了算,相比2019年,她2020年销售额还增加了20%。

    除了义乌商家们自发的努力,义乌政府部门也给了这些外贸商人很多支持。

    2020年3月份,义乌整合资源,派出20个招商工作组分赴全国多省市招引采购商。而对于外贸商人来说,从年初开始,“电费减免,房租价位下调,厂房、店面都有补贴和减免帮助很多”,刘岚说,补贴是重要的,但更重要的是,这些措施让他们有一种能被“兜底”的安全感。

     

    图片来源:摄图网

    而在这个牛年春节,义乌也鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”,支持企业合理安排生产、错峰放假调休,以岗留工、以薪留工。此外,义乌为留义过年人员发放春节消费券,从2月1日到26日,留义过年人员可通过支付宝申领“新年红包”电子消费券500元/人,并可在2月11日至26日在义乌全市线下消费场所使用。

    义乌火车站 图片来源:每经记者 沈溦 摄

    “就像年中柜子(集装箱)出去(海外)回不来,我们自己买柜子送货一样”,刘岚说,办法总比困难多,义乌小商品人非常灵活,也充满韧劲,她相信,“明年会更好”。

    从停产到扩产 春节迎来加急订单

    离过年还有三天的时候,梦娜袜业的外贸负责人丁姐需要接待年前的最后一批客人参观生产车间,“都是老客户了,但今年我们新厂房建成,年后新的一批订单生产会转移到这边来,客户想来参观了解下。”

    作为一个浸淫纺织外贸行业十余年的“老人”,丁姐去年3月从集团下属分厂调来总部负责外贸订单,经历了从几乎停滞到订单恢复的全过程。

     

    梦娜袜业的新厂房 图片来源:每经记者 沈溦 摄

    回顾2020年,丁姐直言,“完全没想到”。

    “我们的订单都是有提前量的,而且公司生产发展近30年,生产以老员工居多,没有太大的招工问题,所以在去年2月份以前,还是有订单陆续在生产、交付,刚好我来的3月份之后,国外疫情蔓延,订单取消,延迟交付的问题就出现了。”丁姐告诉《每日经济新闻》记者,此后连续三个月,几乎每天都处在焦虑状态,“主要这个没有确定的时间点,我们相信订单还会回来,但如何生产出货都是问题,毕竟都是成本。”

    幸运的是,自2020年6月开始,出货问题逐步开始缓解,订单也开始恢复,甚至大增。

    “本身我们的供货商很稳定,作为消费品袜子的需求在疫情期间只增不减,当然另一方面,由于疫情的影响,比如东南亚等地的生产不稳定,也让一些之前已经转移的订单又回到了我们这里。”丁姐说,从2020年下半年开始,整个公司生产一直处于满负荷甚至是超负荷的状态。

    公司生产车间 图片来源:每经记者 沈溦 摄

    也正是因为这样,今年春节期间,梦娜袜业响应政府的号召,仅义乌生产基地,就每人发放了12000元的补贴,留下了近半员工继续生产。“确实是订单方面很急,至少目前的订单已经排到了5月份之后。”

    记者了解到,由于新生产基地的建成,员工短缺问题也给梦娜袜业造成了一定的困扰。“春节期间我们还直播招人,鼓励员工内部推荐,应聘成功一人次就能给员工奖励4000元,而且连续三年发放。”

    “相对来说,我们企业规模较大,在整体管控方面做得好,遇到问题时能够继续坚持,保持住生产能力和渠道沟通,在新订单来临的情况下,包括原料储备、生产能力、出货能力都能有保障。”

     

    员工正在厂房内工作 图片来源:每经记者 沈溦 摄

    另一方面,丁姐坦言,整体外贸行业面临的问题也困扰着他们,比如人民币升值,“直观的感受就是下半年以来升值了8个点以上,外汇延迟兑付的情况下损失很大。”此外,原材料的涨价也是一个大问题。

    对于外贸业务最直观的感受,就是出货的不易。丁姐告诉《每日经济新闻》记者,他们的走单形式比较清晰,国内发货到上船为止由企业负责,而船务的对接由客户负责。但由于货代涨价,以及集装箱、船只的紧缺,也给企业带来了不小的成本损耗。

    “我昨天刚刚出了一批货,已经到上海港口,原本这批货应该1月下旬交付,但就是因为船只紧张,拖后到2月11日,刚刚又说要拖后到14日,总之过年期间还是要盯着。”虽然仍然面临不小的挑战,但丁姐对外贸业务发展信心十足。

    记者手记|峰回路转 再证中国制造可信赖度

    2020年的疫情打乱了绝大多数人的生活,但“天行健,君子以自强不息”的文化基因,深深烙进了每个中国人的骨髓里

    疫情也给不同行业带来了结构性变化,有些行业深受疫情冲击,有些行业反而在疫情的影响下,迎来了需求爆发。

    面对困难,在记者采访的多位外贸人身上,我们看到的并非气馁,而是乐观、奋斗和迎难而上的决心。

    在这背后,是以强大的中国制造业为后盾。别的供应商掉链子,中国的供应商却能迅速响应,解救客户于危机当中。这也成为在疫情期间,中国外贸产业再次崛起的关键。

    正如采访中一名外贸人所言,有人说中国外贸产业享受的是国外疫情带来的转移红利,但他认为,在全球生产链陷入困境之时,中国的迅速反应,从政府到企业、到个人的强大应对、应变能力,再次证明了“中国制造”的可信赖度。

    记者:赵李南 郑洁 沈溦

    编辑:魏官红

    视频编辑:郑得锐

    视觉:刘阳

    排版:魏官红 李净翰

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验