新冠病毒溯源,有3个重大发现!

    每日经济新闻 2021-02-10 07:02

    每经编辑 胡玲

    9日,中国—世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组举行新闻发布会,通报共同开展全球溯源中国部分工作情况。

    据新闻联播,世卫组织派出国际专家组于1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,并分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,共同开展全球溯源中国部分工作。

    联合专家组共同研究了大量的疫情相关数据资料,现场考察了包括金银潭医院在内的9家单位,与医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员及商户等进行广泛交流,联合研究成果已基本形成。

    现有证据不足以表明在蝙蝠和穿山甲中发现的病毒是新冠病毒的直接祖先

    在蝙蝠和穿山甲中发现了与新冠病毒基因序列具有高度相似性冠状病毒,但相似度尚不足以使其成为新冠病毒的直接祖先;水貂和猫等动物对新冠病毒高度易感,提示蝙蝠、穿山甲或者鼬科、猫科动物,以及其他物种都可能是潜在的自然宿主。

    新冠病毒如何引入华南海鲜市场无法判定

    华南海鲜市场关闭后的环境检测普遍发现新冠病毒污染,其中水产摊位尤为明显,华南市场新冠病毒可能通过感染者、被污染的冷链产品、动物产品等途径引入,但尚无法确定。对该市场的动物产品大规模检测未发现阳性,对湖北省蝙蝠以及中国各地大量的家畜家禽、野生动物采样监测均未发现新冠病毒,未发现疫情发生前后有新冠病毒在家畜家禽、野生动物中循环的证据。

    2019年12月,武汉市人群中发生了新冠病毒一定规模传播,大部分病例集中在下半月。华南海鲜市场是新冠疫情的其中一个暴发点,也是疫情早期引起疾控部门关注的一个重点场所,但早期病例搜索及分析显示,华南海鲜市场出现病例的同时,武汉市其他地方也有病例发生。

    新冠病毒“极不可能”是通过实验室引入人群

    联合专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人群途径的可能性进行了科学评估(评估结论分为“极不可能”、“不可能”、“可能”、“比较可能”、“非常可能”5个层级),认为新冠病毒“很可能”是经中间宿主引入人群,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人群,“极不可能”是通过实验室引入人群。

    央视主播谈新冠病毒溯源:放大范围能看得更清楚!

    央视主播严於信:9日,中国和世卫组织联合专家组在武汉召开发布会。这场发布会传递了一个关键信息——病毒溯源是全球溯源,溯源工作不受地点限制。初步研究表明,华南海鲜市场只是病毒传播的暴发点之一,而新冠病毒如何引入华南海鲜市场无法判定。坚持科学探索,把范围放大,问题会有更多解决办法,也会看得更清楚!

    新华时评:新冠病毒溯源应在更多国家展开

    新华社发布评论文章称,新冠病毒是全人类的共同敌人,就病毒溯源展开联合行动,是各国应当承担的共同责任。

    最近,世卫组织国际专家组正与中方专家一道在中国武汉开展病毒溯源交流合作,多位专家组成员在接受国际媒体采访时为中方的开诚布公点赞。溯源合作再次彰显中国在携手抗疫方面开放、透明和负责任的态度。

    中国是最早报告新冠肺炎病例的国家。疫情暴发以来,世卫组织已先后三次派遣国际专家组来华开展调查研究。“中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施”“新冠病毒从武汉实验室泄露的质疑‘毫无根据’”……面对别有用心的指责与质疑,亲身实地参与调研的世卫组织专家们显然更有发言权。

    不过,病毒溯源仅在中国一国开展显然不足以还原事实真相。最近一系列研究显示,美国、西班牙、法国、意大利、巴西等多国早在中国疫情暴发前就已出现遭病毒侵袭的痕迹。美国2019年12月采集的血液样本里为何会检出新冠病毒抗体?意大利检测出在2019年11月就感染了新冠病毒的皮肤病患者是否是“零号病人”?美国德特里克堡生物基地是否如媒体报道与新冠肺炎疫情存在某种关联……诚如越来越多专家呼吁的那样,世卫组织应赴更多国家开展病毒溯源研究。

    溯源研究是对全世界人民生命健康负责,不应成为进行政治操弄的棋盘。中国对待溯源研究合作的态度与行动,更应成为世界各国的范例。希望有关各方像中方一样,在溯源问题上采取积极、科学和合作的态度,邀请世卫组织专家开展溯源研究,为国际抗疫合作和构建人类卫生健康共同体作出自身贡献。

    来源:每日经济新闻综合自新闻联播、央视新闻、新华社

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验