撒下百亿红包 互联网巨头“决战”春节档

    每日经济新闻 2021-02-09 12:37

    在这场百亿红包大战里,巨头们争抢的不仅是用户的注意力和流量,更是自家品牌竞争力的直接PK。从微信红包席卷中国人的春节以后,巨头们都接连进入了这个战场,形成了春节期间特殊的网络风俗。这一网络风俗已延续多年,今年,你会参与吗?

    每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

    互联网公司一年一度的春节红包大战没有减弱势头的意思。包括支付宝、抖音、快手、百度、京东等互联网巨头纷纷“开封”了各自的大红包。

    据每日经济新闻记者不完全统计,目前已经公布的红包攻略,红包总金额已经超过百亿,各大平台的红包玩法让人眼花缭乱。在这场百亿红包大战里,巨头们争抢的不仅是用户的注意力和流量,更是自家品牌竞争力的直接PK。从微信红包席卷中国人的春节以后,巨头们都接连进入了这个战场,形成了春节期间特殊的网络风俗。这一网络风俗已延续多年,今年,你会参与吗?

    春节红包战变身互联巨头品牌角斗场

    每经记者注意到,今年春节红包的主要玩法集中在集卡、红包雨、玩游戏、补贴等,玩法并不新鲜,如支付宝今年依然是集五福活动。2月1日零点,支付宝集五福活动正式开启,今年的奖金池依然是5亿元。

    另外比较引人注目的是抖音、快手和百度。抖音的亮点在于再次和春晚合作,作为2021年央视春晚独家红包互动合作伙伴,这是抖音第二次与央视春晚达成合作。2月4日,抖音上线春节红包活动“团圆家乡年”,该活动将共分出20亿元。需要注意的是,通过互动活动,点亮抖音“家乡灯笼”和“祈福灯笼”的用户将瓜分5亿元;看春晚,可瓜分7亿元红包雨;奖金池剩余的8亿元将通过观影券、补贴等形式发放。

    快手宣布和十家省级卫视春晚达成合作,红包奖金池高达21亿元。百度春节红包奖金池则推高至22亿元。2月2日起,百度APP将和YY直播、爱奇艺等百度生态成员一起,为用户送去22亿“好运中国年”福利红包。参与手机百度集卡的用户,在YY直播APP还能参与特别福利活动,完成观看直播、关注主播等简单任务,即可获得现金红包。小红书也推出“集盲盒分3亿”活动。电商平台也不甘示弱,京东将发出10亿红包。拼多多则将派发30亿优惠红包。

    连续几年的春节红包大战,让春节红包演变为互联网平台“叫板”的机会,并不仅仅是增加流量,而是变成了品牌竞争的角斗场。不过对于用户来说,即便亿级红包,最后到手的钱也可能并不多,所以大家更多看重的是参与感和热闹。

    以实打实发现金的支付宝为例,公开信息显示,自2016年开始,支付宝集五福活动从未中断。根据支付宝公布的历年集齐五福人数和奖金池测算,2016年,平均每人分到271.66元;2017年,平均每人不到1.2元;2018年,平均每人不到2元;2019年,平均每人不到1.6元;2020年,平均每人不到1.6元。

    春节红包或将成新型社交场敲门砖
    律师提醒:用户抢红包也要谨慎

    2015年微信红包一战成名。微信官方提供的数据显示,除夕当天微信红包收发总量达到10.1亿次,在春晚近5个小时的时间里,春晚微信摇一摇互动总量达到110亿次,互动峰值出现在22点34分,达到8.1亿次/分钟。当然,收发红包活动也让微信一夜之间获得了巨量绑定银行卡的用户,有了和支付宝抗衡的强大实力。

    这一战绩,自然有后来者虎视眈眈。从用户娱乐习惯来看,目前短视频红包有望成为新潮流,为各自平台带来流量和支付能力的提升,一旦参与人数到了一定量级,平台有望在社交上更进一步。

    网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾在接受每经记者采访时表示,支付宝、微信、抖音、微博等互联网平台利用春节发红包“造势”,既吸引了流量又提升了用户活跃度。“互联网将给传统节日赋予新的意义,而传统节日也将在科技的改造下焕发出新的活力。”

    网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青则向记者表示,网络红包充当人与人之间的“敲门砖”甚至是“社交纽带”的作用,平台作为红包的主要消费场景,为用户提供充分互动的空间。对于电商互联网公司来说,借助此次活动,抢占新老用户流量、聚焦品牌推广,促进平台在社交、支付、业务等方面的有效转化。

    不过也有律师提醒,目前平台红包提现必须与银行卡绑定之后才能实现其应有的功能,但是“红包”一旦与用户的银行卡绑定就不再只是社交游戏了,而包含了个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息。因此,平台在搞春节红包活动时,一定要做好数据信息保护举措,避免用户信息泄露。除此之外,红包玩法多种多样,用户在玩红包活动时,要留意红包来源。主要是植有木马程序的红包,因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,如需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。

    今年的红包,你准备怎么抢?

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验