优爱腾都忙着用VVIP赚钱 音频却要做“对立者”

    每日经济新闻 2021-02-05 16:59

    视频平台亦于2019年底开启VVIP模式,即便是其会员,但若想提前观看热门剧集,也得进行超前点播的“二次付费”。尽管彼时饱受争议,但如今看来已成为优爱腾的标配,正在热播的章子怡首部荧屏处女作《上阳赋》也是如此,该模式已被用户广泛接受。

    每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

    今日(2月5日),音频行业的头部玩家蜻蜓FM 突然宣布,在其十周年之际推出“会员全站畅听”,即取消原本头部节目的“单点付费”。消息发布后,引发广泛讨论。

    众所周知,不论音频、视频还是网络文学等内容平台,大都通过“会员+单点付费”的形式向用户收费,尤其是稀缺的头部内容,一直是各大平台的核心生命力。视频平台亦于2019年底开启VVIP模式,即便是其会员,但若想提前观看热门剧集,也得进行超前点播的“二次付费”。尽管彼时饱受争议,但如今看来已成为优爱腾的标配,正在热播的章子怡首部荧屏处女作《上阳赋》也是如此,该模式已被用户广泛接受。

    图片来源:视频截图

    让外界不解的是,内容行业好不容易建立起“单点付费”,为何蜻蜓FM却要在此时抛弃这个盈利模式?高晓松、许知远等行业大咖的音频节目,曾让蜻蜓FM赚得盆满钵满,现在逆行业而上,取消内容单点付费后,音频界老大哥将如何弥补这部分损失?带着这些疑问,每日经济新闻记者独家对话蜻蜓FM COO王磊。

    抛弃“单点付费”,能否打破行业瓶颈?

    “只要是我们的会员,就无需进行二次付费,可以免费收听全站内容。”2月5日,蜻蜓FM宣布的这则重磅消息,不仅标志着音频行业的商业模式将在2021年迎来一场颠覆性的变革,而且也标志着整个内容行业将开启新发展阶段。

    “单点(二次)付费,在网文、音乐、视频等各个内容行业赛道都广泛存在,音频行业在尝试商业化的初期,便以单点付费为主,近年来也推出了会员模式,但是会员用户所享受的免费内容始终有限。”王磊告诉每经记者,多数头部内容均采用“单点付费”,但在其生命周期末期便会进入会员免费阶段,这种形式广泛存在于内容行业各个细分赛道。“它的好处在于起量会非常快,因为它的客单价本身就很高,如果平台做了一个不错的内容,再配上合适的宣发,那么从投资回报率看,能够起到很好的效果。”

    不过,单点付费商业模式存在的问题,也日益突出。王磊一针见血地向每经记者指出:“近年来内容成本不断攀升、用户增长日趋放缓等问题,给行业带来巨大的生存压力,这也是整个内容行业所面临的难题。所以,我们并未采取以往‘绕开’障碍的解法,而是想要彻底打碎这个瓶颈。”

    图片来源:受访者供图

    在王磊看来,从用户视角出发重构内容付费,可以打破“拿来主义”对于音频行业发展的桎梏。“在探索用户增量新方式的同时,拓宽音频的想象空间。本质上,这也是一种取舍:我们‘取’的是用户价值、模式优势、内容信心和长期能力,‘舍’的是可能面临的短期商业化表现的波动。”

    长线变革不易,或面临“收入震荡”

    虽然此番,蜻蜓FM逆行业而上,抛弃了“单点付费”的商业模式,但王磊认为,并没有站在行业的对立面。“用户就是我们的底气,持续构建差异化的良性商业模式,才能在长期竞争中获得质变。”

    “我们认为,音频在某种程度上比视频的想象空间更大,和视频相比,音频具有更强的‘场景化’特征,在开车、洗漱、睡前等场景下,用户对于音频的依赖是很强的。”因此,王磊向每经记者表示,通过“会员全站畅听”能持续性地输出以内容为核心的音频项目,让更多人接受和认可音频本身。“这是一个可以持续、更健康的商业模式,它能够推动整体付费体量的增加。”

    采访中,每经记者了解到,作为音频界的头部玩家之一,蜻蜓FM的超级会员有近2000万。对于将要打破内容行业好不容易建立起来的单点付费模式,王磊向每经记者坦言,会对蜻蜓FM发展造成一定的影响。

    图片来源:受访者供图

    “短期内会给我们带来收入的震荡,尤其对于一些肩腰部的内容合作方。”经过一番思考后,王磊告诉每经记者,此次变革是一个长线的过程,但势必会重新为行业赋能,因此,“从长期来说,在整个平台的盘子做大、蛋糕做大之后,对所有的内容合作方和主播来说,都是一件好事,他们的收入也必定会提高。”

    王磊向每经记者透露,这必定会带动整个行业的渗透率,并提升用户的体验,让2021年成为一条分界线,属于音频的2.0时代即将到来。“大量的会员用户可以用更低的试错成本来尝试各种各样的音频内容,并找到自己喜爱的内容类型;反过来,这也会倒逼内容生产者提升内容质量、丰富内容类型,最终促成一个良性的生态逐渐形成。从长期的发展视角上来看,对于平台而言,这是件收益大于损失的事情。”

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验