女子网恋被骗18万,求助律师,没想到“律师”也是骗子!“杀猪盘”背后都有谁?速看...

    每日经济新闻 2021-02-03 13:43

    每经编辑 杜宇

    一晃眼,春节近在眼前,“杀猪过年”是一种过年的标签,但接下来我们要说的不是杀年猪而是以恋爱为幌子,以诈骗为最终目的的“杀猪盘”诈骗。

    女子遭遇“杀猪盘”,求助律师却落入新骗局

    据楚天都市报极目新闻日前消息,去年,来自福建的赖女士通过社交软件,结识了一名假冒军人的男子,两人聊得投机,确定了恋爱关系。对方以兼职、投资为由,骗走她18万元,之后就失联了。

    “被骗了怎么办?”人财两空的赖女士意识到被骗,心有不甘,自行在网上搜索维权渠道。这时,一则“湖北某某法律咨询服务有限公司”的网页映入眼帘。她按照提示添加了工作人员的微信,联系上“专业律师”,向对方讲述了自己的遭遇。殊不知,接待赖女士的客服和后来的“法务”,其实是同一人。

    “这明显就是‘杀猪盘’,我们有信心帮你把钱追回来。”对方有板有眼地为赖女士分析了这场骗局,还信誓旦旦地承诺为其追回损失,前提是赖女士得先交1996元的“咨询费”“建档费”。因急于挽损,赖女士并未多想,将钱如数转去。她满怀期待,对方却迟迟没有动静。

    维权未果,去年12月23日,赖女士选择向当地警方报警求助。在对“杀猪盘”网恋骗局进行调查时,福建当地警方察觉到这家法律咨询服务公司也有行骗嫌疑。根据公司属地信息,1月20日,福建当地警方将线索通报给了武汉警方。

    武汉洪山警方收到情况后,迅速开展侦查,锁定嫌疑人落脚点位于洪山区一栋写字楼。珞南街派出所循线追踪,1月20日晚,民警将公司法人、嫌疑人熊某俊带回派出所接受调查。21日,民警将其余3人抓捕归案。26日,诈骗团伙最后一名嫌疑人周某落网。

    网友对此怎么看?有网友表示,谈朋友的时候借钱的都要提高警惕,还有网友表示,越迷人的越危险


     

    一女子网恋陷入“杀猪盘”,投资被骗80万!

    平安石排,近期,石排市民安安(化名)在某交友平台上,认识了一名姓范的陌生男子。通过一段时间的热聊后,安安觉得和这位素未谋面的范先生 聊得很投合,便互相添加了微信。

    随着双方频繁的互动和交流,让安安逐渐对其产生了好感,在没见过面的情况下,隔着手机屏幕就确定了男女关系。

    在聊天期间,范某透露出在某网站上购买虚拟货币投资,可以快速得到收益 的信息,声称要带安安一起“赚零花钱” 。安安抱着尝试的心态,充值数万元进去。安安没想到真的赚钱 了,于是又投资30万

    然而,这一次提现需要更高的金额,高达50万!安安再次投入50万还是无法提现 ,后问客服原因,对方称公司规定,暂不能提现 。当安安再次登录网站时,发现账号已被禁止使用 。这时安安才突然醒悟:自己中了“杀猪盘”骗局 。

    什么是杀猪盘?

    “杀猪盘”是骗子业内的行话。近年来,电信网络诈骗逐渐兴起,杀猪盘属于交友类诈骗中的“精准诈骗”。在“杀猪盘”中,交友工具是“猪槽”,聊天话术是“饲料”,恋爱交往像“养猪”,最终实施诈骗就是“杀猪”。

    图片来源:新华网

    杀猪盘流程大起底

    先“找猪”,他们包装自己通过婚恋交友网站与你结识;再“养猪”,平日里的嘘寒问暖,装脆弱秀实力,都是想取得你信任的把戏;又“喂猪”,这时候对方怂恿你购买他们自己开发的虚假股票等金融产品,让你小赚一笔;最后“杀猪”,小赚一笔的你觉得好开心,于是对方让你大量投入,最后对方得手失联。

    杀猪盘后面是谁?

    资料组

    写剧本,挖掘人性,都是他们的擅长

    话务组:

    跟你聊天的就是这群人,打造完美人设的还是这群人,抠脚大汉依然是这群人

    技术组:

    建网站,算概率,这群人为你造梦

    洗钱组:

    从你这骗来的钱,他们清洗漂白,装进自己的口袋

    杀猪盘话术大揭底

    在用手机赚外快,先跟着我玩玩吧,保证你赚钱;先借点钱给我,赚了马上还你;我这高频彩中奖率特别高;贷款很容易,马上就能翻身;我不能和你视频,我还没做好准备;请考虑下我们和父母的未来。

    民警提醒

    永远不知道网络那端的是谁,所以交友也好、投资也好都要提高警惕,不要被甜言蜜语、金钱蒙蔽了双眼!不转账,擦亮眼,绷根弦,防诈骗,入心间!如果遇到此类诈骗,请第一时间拨打110报警!

    每日经济新闻综合新华网、楚天都市报极目新闻、平安石排

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验