创业板IPO三过三 乾德电子毛利率太高、森赫电梯太低,双双被问询

    每日经济新闻 2021-01-29 08:57

    每经记者 魏官红    每经编辑 陈俊杰    

    2021年1月28日,创业板上市委2021年第8次审议会议召开,3家首发上会公司全部过会。它们是深圳市乾德电子股份有限公司(以下简称乾德电子)、安徽超越环保科技股份有限公司(以下简称超越环保)、森赫电梯股份有限公司(以下简称森赫电梯)。

    超越环保主营业务为工业危废、医疗废物的处置和废弃家电拆解,是专业性处理固体废物并进行资源化利用的综合型环保企业。2017年~2019年及2020年上半年,公司的主营业务结构较为稳定,危废处置一直占据总营业收入的62%以上,其中工业危废物则长期占据总营业收入的57%以上。公司于2019年6月出于聚焦主业考虑处置了自有运输车辆,不再自主从事危废运输,改为外采运输服务,在审议会议上,公司被问及不再自主从事危废运输对业务完整性的影响。另外,公司还被问及拟使用募集资金3亿元用于废酸综合利用项目是否符合公司未来业务规划,而根据公司2019年12月设立的员工持股平台的合伙协议,存在激励对象在公司上市前离职退出的条款,公司将相关股份支付费用全部一次性计入2019年当期损益,监管方要求公司结合退出条款说明股份支付费用全部一次性计入当期损益是否符合《企业会计准则》的规定,而这两个事项还需公司在审议会议结束后进一步落实。

    值得注意的是,乾德电子、森赫电梯两家公司在会上均被问起毛利率相关问题。其中,前者被问及“公司毛利增长的幅度持续远高于收入增长的幅度,且毛利率远高于可比公司水平”的原因,高毛利率的趋势是否具有可持续性,未来是否存在重大不利变化,相关风险提示是否充分,而后者则是因为安装业务出现毛利率为负被问及该情况的合理性。

    乾德电子专业从事精密连接器研发、设计、生产及销售。公司称,客户群体主要是3C产品厂商,包括苹果、三星、小米、vivo、OPPO 等全球移动通信终端前六大品牌。2017年~2019年及2020年上半年,公司净利润分别为2513.36万元、5372.87万元、1.64亿元及1.01亿元,增速可观。

    森赫电梯专业从事电梯、自动扶梯和自动人行道的研发、制造和销售。公司在招股书(上会稿)中披露,其2017年~2019年电梯产品占国内电梯总产量的比例约为0.44%,而康力电梯占比可达2.56%。2017年~2019年及2020年上半年,公司安装业务毛利率分别为-29.64%、-19.39%、-3.66%和-14.09%。

    另外,在审议会议结束后,深交所上市审核中心发布补充公告称,此次审议会议鉴于刘登清委员申请回避,按照相关程序,更换为李黔委员出席本次会议。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验