“宇宙行”迎来新任行长!

    每日经济新闻 2021-01-28 21:29

    每经编辑 程鹏    

    今天,在建行工作近30年,“空降”工商银行工作一年多的工行副行长、首席风险官廖林,再获擢升——成为工行新一任行长、副董事长。

    1146981214822137856.png

    中国工商银行行长 廖林  

    图片来源:北京西城微信公众号

    8013853079736881152.png

    55岁的廖林再获擢升

    出任工行行长、副董事长一职

    据证券时报,1月28日上午,工行内部召开大会,宣布工行副行长、首席风险官廖林出任工行党委副书记,待履行相关程序后,将正式出任工行行长一职。在疫情尚存不确定性、银行业让利实体经济、利率市场化加速推进的重重挑战之下,新任行长到位了工行这艘“航母” 。

    据悉调整后,工行副行长变为四名,徐守本、张文武、王景武,以及任职资格尚待监管核准的张伟武。其中王景武是去年3月自央行到任工行,徐守本、张文武和张伟武均是去年年内由工行内部提拔。届时,工行将形成“一正四副“的高管团队。

    廖林是“老建行人”,在建行工作30余年,历任建行广西壮族自治区分行副行长、宁夏回族自治区分行行长、湖北省分行行长、北京市分行行长、总行首席风险官、副行长等职,2019年底出任工行副行长。

    多位曾与他共事的银行业人士对证券时报记者表示,廖林为人谦和,概括能力强,作风扎实严谨,对自己要求高,在建行托管包商银行的时候,廖林参与具体托管业务,讲大局意识,协调处理能力强。在工行担任副行长期间,主要分管风控条线,并在工行供应链金融等业务领域作出很多创新。

    另外,值得一提的是,据2019年工行财务报告来看,于2019年11月到任工行副行长的廖林,其2019年的年度薪酬一共为5.4万元。2020年年度工行财务报告尚未公布,若参照原工行行长谷澍2019年的薪酬来看,其年度薪酬为70.72万元。

    358273142046725120.png

    8013853079736881152.png

    六大行高管变阵, 还有两家行长职位空缺

    农行

    近期,原“宇宙行”行长谷澍辞职后已到任农业银行,出任该行的党委书记,顺利从原农行行长周慕冰手中“接棒”。周慕冰现年63岁,已经担任农行董事长超4年时间,目前已经处在“超龄服役”的状态。另外,原农行副行长张克秋调任中行担任监事长。

    公开资料显示,谷澍出生于1967年8月,先后获上海交通大学工学学士学位、东北财经大学经济学硕士学位、上海财经大学经济学博士学位,为高级会计师。

    谷澍是工行内部培养和成长起来的干部,他从1998年加入工商银行后在该行工作了22年时间,曾历任该行会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、财务会计部总经理、董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长等职。

    他还曾还担任过标准银行集团有限公司副董事长、中国工商银行(伦敦)有限公司董事长、中国工商银行(阿根廷)股份有限公司董事长。

    谷澍从2013年10月起开始担任工商银行副行长,并在2016年晋升为该行行长,掌管宇宙行约4年的时间,时年49岁的谷澍,成为当时四大行中最年轻的行长。如今,谷澍依旧是工农中建四大行掌门人中最年轻的一位。

    《每日经济新闻》记者注意到,近期国有大行的高管层频繁变动,不仅是工行和农行,中行、建行、交行、邮储银行几家大行高管层也同样出现了密集的人事变动。

    建行

    2020年11月28日,建设银行宣布了该行行长刘桂平的辞职,随后每经记者获悉刘桂平出任央行的党委委员和副行长。在建行行长空缺两个多月后,终于在2021年1月19日迎来新任行长。据经济观察网消息,建行与1月19日召开全体大会,中央组织部干部在会上宣布,原中国银行党委副书记、副董事长、行长王江出任建行党委副书记,拟任副董事长、行长。建设银行形成“一正四副”的高管团队:行长王江、副行长:吕家进、纪志宏、王浩、张敏。

    中国银行

    2020年12月23日,中国银行公告称,董事会收到孙煜的辞呈。孙煜因工作调动,辞去中行副行长职务。2021年1月18日,中国银行发布了一则关于监事长辞任的公告,公告显示,中国银行监事会收到王希全的辞呈。基于年龄原因,王希全辞去该行监事长、股东代表监事、监事会履职尽职监督委员会主任委员职务。同时,张克秋代替王希全担任监事长和监事会履职尽职监督委员会主任委员职务。值得一提的是,2021年1月19日建行的全体大会上确定了中国银行行长王江将出任建行副董事长、行长。意味着,中国银行行长的职位将出现空缺。

    邮政储蓄银行

    担任邮储银行行行长不满一年的郭新双出任中国人寿(集团)公司的党委副书记和监事长。

    从银行业到保险业对于郭新双来说并不是第一次“跨界”,他曾经担任过中国出口信用保险公司的执行董事、副总经理,还出任过中国光大集团副总经理、国家开发银行信贷管理局局长等职务。

    除了在金融行业的履历,郭新双还曾在地方政府有过任职。据悉,其曾在黑龙江省七台河市和齐齐哈尔市担任过市长。

    而根据邮储银行公告,郭新双辞职之后将由邮储银行副行长张学文代为履行行长职务。

    交通银行

    从2020年来看,交行虽然年内两位副行长(侯维栋、吕家进)相继离职,但同时也补齐了不少缺位,包括一名行长,一名副行长。目前,交行是“一正三副”的领导班子,即刘珺为交行行长,三名副行长分别是殷久勇、郭莽、周万阜。

    以此来看,目前六家国有大行中有两家银行的行长之位面临空缺,亟待补位。

    附廖林简历

    廖林,1966年2月出生,毕业于广西农业大学,后获西南交通大学管理学博士学位,专业技术职称为高级经济师。

    1989年7月加入中国建设银行;

    2003年11月任中国建设银行广西壮族自治区分行副行长;

    2011年4月起历任中国建设银行宁夏回族自治区分行行长,湖北省分行行长,北京市分行行长;

    2017年3月任中国建设银行首席风险官;

    2018年9月至2019年11月任中国建设银行副行长(2018年9月至2019年5月兼任中国建设银行首席风险官);

    2019年11月任中国工商银行副行长;

    2020年4月兼任中国工商银行首席风险官,2020年7月起任中国工商银行执行董事;

    2021年1月出任工行党委副书记,待履行相关程序后,将正式出任工行行长一职。

    辑|程鹏 杜恒峰 肖勇

    校对|何小桃

    6926360901399835648.png

    每日经济新闻综合自证券时报、北京西城微信公众号、经济观察网、公开信息

    截至1月28日07:23,全球新冠肺炎确诊100739720例,死亡2170237例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    8446203632477601792.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验