解码全球第一的选择,谁在撑起西咸新区的骨架?

    每日经济新闻 2021-01-28 10:20

    自从隆基股份市值冲上3000亿之后(截至1月27日收盘,隆基股份市值为4639.28亿元),其每一步动作都颇受关注。

    本月,隆基将年产15GW高效单晶电池及年产15GW高效光伏组件项目落户西咸,就是一步让外界颇为惊讶的“棋子”。

    要知道,隆基去年刚刚完成了在陕的电池及组件等三大项目投资投产,今年开年又祭出一个30GW的项目,产能扩充之快令外界咋舌。

    在粉巷财经(ID:nbdfxcj)看来,此事有几点值得关注:

    A、隆基没有选择电价优势更明显的外省,而是接连将重大项目布局省内,特别是首次将项目落户西咸新区,示范意义非同寻常;

    B、这次隆基从有意向投资到项目签约仅用了四个月,西咸新区拿出最大诚意解决落地问题,为何如此青睐隆基?

    C、省上在隆基项目落地方面帮了大忙,特别是出面协调电价问题,可见对西咸新区招商引资工作的重视。

    从谈判到落地仅用4个月

    去年9月初,隆基董事长钟宝申到访过西咸新区,在和西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰座谈时就透露,希望双方加强对接,争取将合作意向早日转换为项目果实,为城市高质量发展注入产业新动能。

    实际上,此时隆基刚萌生在西咸新区投资设厂的意向。

    西咸新区党工委委员、管委会副主任陈辉告诉粉巷财经,西咸新区在获知隆基有意向投资后,第一时间对接,到项目签约实际用时只有四个月。

    如果关注粉巷财经此前关于隆基的报道,其实不难发现隆基在国内的布局主要集中于云南、宁夏等省市。

    在云南,那里有丰富的水电资源,隆基以“清洁能源生产清洁能源”的理念得以实现;在宁夏,隆基布局了从硅片到组件的全产业链,协同发展优势明显。

    图片来源〡隆基股份

    去年,隆基三大项目在陕投产,累计投资额166.61亿元。今年开年再投重大项目,除了隆基高速发展之下的扩产需要,西咸新区优良的营商环境以及可期的发展前景是隆基选择布局这里的重要原因。

    对于真正市场化的企业来说,真诚的服务远胜于政策的比拼,越是高质量的企业,越看中城市的营商环境。特别是在过去一年新冠疫情的考验下,服务真正成为了一个地方营商环境的试金石。

    陈辉称,获知隆基有落地意向后,新区立即召集新城管委会及有关部门召开重大项目配套专题会,快速地针对企业提出的工业配套诉求一一落实,并快速地提交给隆基方面几套选址方案,并在随后的过程中,也能够对隆基提出的各项要求给予快速响应。

    ​“新区一直加强与企业的紧密接触,不仅新区高层领导高频次地拜访企业,办事人员更是基本天天往企业跑,对接项目有关事项。”

    科技创新的深谋远虑

    这次隆基落地西咸新区,还有一个关键因素——省上的助力。

    陈辉提到一个细节,在项目的推进中,陕西省委省政府,包括省发改委、省工信厅等机构,西安市委市政府、西咸新区党工委管委会以及国家电网陕西分公司、陕西地电等各部门和各级领导,在项目推进的协调等方面给予了众多帮助。

    其实在项目签约当天,陕西省省长赵一德、副省长赵刚、西安市市长李明远等省市领导参加会见和签约,足以说明重视程度。

    除了隆基本身在陕西乃至全国的分量外,重视的另一重因素,是隆基未来的产业价值。

    作为光伏行业龙头,隆基在行业上下游的带动作用明显,以云南省为例,隆基率先在当地布局后,晶澳科技、通威股份、阳光能源等光伏行业头部企业以及相关配套产业纷纷布局云南。

    对于西咸新区来说,隆基项目的到来,就意味着相关配套企业的吸引力,实际上,西咸新区已经在洽谈相关配套企业的引入了。

    图片来源〡西咸新区

    另一方面,如果梳理近些年西咸新区招商引资企业的特点,有一个关键特征尤为突出——技术含量高,如法国赛峰、三一重工、同力重工等,均在行业处于技术领先地位。而隆基无论是金刚线切割,还是电池转化率,在行业内均处于主导地位。

    去年,赵一德在西咸新区调研时就强调,要狠抓重大项目,强化科技创新,全力推动全省经济高质量发展。

    西咸新区近些年引入具有高技术含量的重大项目,既是深谋,更是远虑,因为技术创新、项目带动才是城市未来高质量发展的关键。

    数据也能说话。

    2020年,西咸新区全年引进10亿元以上项目57个、100亿元以上项目6个。新引入世界500强28家、中国500强38家,新增区域总部5家。完成内资1412.73亿元,完成率234.31%;外资4.58亿美元,完成率101.8%。

    也就是说,在疫情等不利因素影响下,西咸新区内外资引入均超额完成任务。

    过去几年西咸新区GDP增速一直领跑全省,多项指标位列全省第一,在全国新区排名中也稳居前列。

    2020年西咸新区实现生产总值同比增长7.2%,增速高于全省5.0个百分点,在全省各地市中居第一名。地方一般公共预算收入同比增长16.9%,在全省各地市中居第一名。

    高速增长背后,是现代化大西安新中心的快速崛起。

    六大产业撑起西咸骨架

    隆基落地背后,是西咸新区一直把产业作为发展的“核”,明确提出打造了六大千亿级产业集群。

    在制造业方面,形成以新能源汽车、智能电力制造、无人机、新材料为主导的先进制造业;信息产业方面,发展以云计算与大数据、人工智能为主导的电子信息产业;在临空经济方面,形成以临空偏好型制造、临空指向型服务和临空枢纽型物流等外向型临空经济产业集群,加上科技研发、文化旅游、总部经济等,形成产城融合、产城一体的发展格局。

    新区内还有西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学等“双一流”高校的项目基地,科技创新与技术应用协同发展,科研实力与企业优势相互结合,像隆基一样的大企业项目汇聚成的六大产业集群,撑起了西咸新区向上生长的骨架。

    在空港新城,辖区内的东航机库是西北地区维修规模最大、维修实力最强的飞机维修基地;

    在沣东新城,同力重工的车间里正在生产非公路宽体自卸车,500余名职工一年可创造产值30亿元;

    图片来源〡西咸新区

    在秦汉新城,予果微码生物科技有限公司是中国最早深耕于病原感染诊断的企业之一,也是科技部“十三五”国家重点研发项目中唯一的病原宏基因组测序企业;

    在沣西新城,三一西安产业园的装配式建筑运往全国,推动建筑行业“数字化、网络化和智能化”融合发展;

    在泾河新城,玉沣智能制造中心项目、恒德航空精密机械生产基地项目、法士特核心零部件生产基地项目等正在紧张建设。

    过去几年,霍尼韦尔、日立ABB、NEC 、同方股份、中车株洲、字节跳动、佰美基因、京东健康、商汤科技、36氪、喜马拉雅……一大批知名企业抢滩西咸新区。

    用脚投票即是对西咸新区现在以及未来的肯定。

    如今“十四五”开局,西咸新区又拿出亮眼成绩,相信未来五年,这里将再上一个新的台阶。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验