1月近40例新冠患者治愈后复阳!复阳者是否还有传染性?吴尊友解读……

    每日经济新闻 2021-01-27 07:51

    每经编辑 胡玲

    近期,多地出现新冠复阳病例,引发公众关注。

    统计发现,今年1月份以来,全国至少已有7地通报治愈后复阳病例,病例数接近40例

    1月25日,上海出院患者14天隔离期间发现复阳病例30多例。

    1月24日,北京西城区1例,2020年8月经上海入境后诊断的确诊病例并治愈,在西城区核酸检测中初筛阳性,不排除复阳可能。

    1月24日,陕西浮山1例,2020年12月16日经郑州入境后确诊为无症状感染者,出院居家隔离期满次日核酸阳性

    1月20日,河北秦皇岛1例,2020年12月18日经上海入境后2次核酸阳性,12月30日出院,返回秦皇岛市后隔离期间复阳。

    1月15日,河南灵宝1例,2020年9月5日经成都入境时核酸阳性,出院返乡后复阳,为境外输入确诊治愈复阳的无症状感染者。

    1月6日,广州海珠区1名境外输入确诊病例出院后检测阳性,二次复核结果阴性。

    1月6日,浙江杭州1例,曾于2020年4月份在英国确诊为新冠肺炎无症状感染者,12月从广州入境,抵达杭州后复阳。

    “复阳”是否还有传染性?“复阳”的比例多吗?

    中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,部分相关病人在出院后的随访中又查出了核酸阳性,出现这种现象有三种可能。

    第一,核酸检测出现假阴性或假阳性,比如出院前的两次核酸阴性是假阴性或者随访的核酸阳性,结果是假阳性。

    第二,病毒又重新活跃起来

    第三,再次感染

    对于第一种情况,通过多部位多次采样,可减少假阴性或假阳性的发生,对于第二种情况机理还不清楚。

    有限的研究提示,这种病人的传染性不强,目前还没有观察到造成传播的案例,对于第三种情况再次感染,其传染性与其他首次感染的病人相似。总体来说,出现病人在随访中再次出现核酸阳性的比例不高,约在5%以下

    此外,中国疾控中心副主任冯子健表示,现象被感染者中的概率事件。并且,他表示,现在发现的的病人,这些人不管是病人还是感染者,导致继续传播的事情并不多见

    来源:每日经济新闻综合自央视新闻、健康时报、中国新闻网

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验