A股连爆两颗雷,15万股东闷吃跌停!这家公司巨亏100吨人民币,股民彻底炸了:一天烧1000万都得烧两年半

    每日经济新闻 2021-01-26 11:29

    每经编辑 王晓波

    每年的这个时候,都是上市公司“爆雷”的高发期,1月25日晚,又有两家上市公司接连爆雷:西水股份、金一文化。

    1月25日晚间,西水股份、金一文化相继发布2020年巨亏预告。其中,西水股份预计2020年归母净利巨亏87亿元,扣非净利更是巨亏271亿元;而金一文化则预亏23.95亿元-34亿元。

    周二早间开盘,两家公司均一字跌停。经历跌停后,西水股份总市值仅为45亿元,有网友调侃,公司才50亿市值,竟亏掉5个自己!而金一文化总市值25亿元,其2020年的净亏损值也很可能超过公司市值。

    数据显示,两家公司股东数合计超14.7万。

    西水股份巨亏87亿,股民:亏100多吨百元人民币,是在烧钱吗?

    1月25日晚间,西水股份的预亏公告令人咋舌。

    西水股份表示,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为-87.36亿元,与上年同期相比下降356.20%左右。同时,预计2020年实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-271.23 亿元,与上年同期相比下降3047.72%左右。

    对于公司交出这样的业绩,投资者不能忍。有网友表示,“一吨百元人民币才8700万,一年亏100多吨百元人民币,你们是在烧钱吗?

    还有人表示,“一天烧一千万百元大钞都得烧两年半”。

    根据公开资料,一张百元人民币新钞是1.15克左右,一吨人民币就是8695万元,87亿元相当于100吨人民币,271亿元相当于311吨人民币。

    上交所也于周二早间火速下发监管工作函,对此事表达高度关注。此前,西水股份在2020年半年度报告中,已披露重大亏损270.90亿元,监管部门已两次就相关事项发出监管工作函。但截至最新工作函发出日,西水股份尚未回复。在最新监管工作函中,上交所要求西水股份审慎核实并补充披露2020年业绩出现大额亏损的具体原因,尽快回复相关工作函,并在2020年年度报告中就公司持续经营能力充分提示风险。

    西水股份预亏并不令人惊讶。此次归母净利润下降主要是2020年上半年天安财险对投资资产计提大额减值所致。2020年7月17日起,西水股份不再将天安财险纳入合并范围。

    2020年上半年,天安财险持有的信托产品等资产到期后发生实质性违约,天安财险计提投资资产减值准备577.45亿元。西水股份直接持有天安财险35.88%的股权,通过旗下三家合伙企业恒锦宇盛、金奥凯达、国亚创豪间接持有天安财险14.99%的股权,合计持有并控制其50.87%的股权。这次计提影响西水股份2020年度归属于上市公司股东的净利润-207.24亿元。

    1月26日开盘,西水股份一字跌停,股价报4.11元,市值仅为45亿元。

    数据显示,截至2020年三季度末,公司股东户数较上期增长近六成,目前有股东113345户。

    金一文化预亏24亿-34亿元,深交所下发关注函:是不是财务“大洗澡”

    1月25日晚,金一文化间公告称,预计2020年净亏损23.95亿元-34亿元,上年同期盈利6196万元。公司对前期收购臻宝通、金艺珠宝、捷夫珠宝、越王珠宝形成的商誉进行系统性减值测试,均出现减值迹象,综合客观因素和未来业务发展判断,公司拟对以上子公司所在资产组的商誉计提减值准备。

    对此,深交所火速下发关注函,要求公司说明计提信用减值损失的依据,公司为收回应收账款采取的措施,并说明公司是否存在调节利润,进行财务“大洗澡”的行为。

    1月26日,金一文化开盘同样一字跌停,股价报2.57元,较2020年年初股价跌去一半。公司当前总市值为25亿元,也就是说,其2020年的净亏损值很有可能超过公司当前市值。

    数据显示,截至2020年三季度末,公司股东户数为3.4万户。

    每日经济新闻综合证券时报、券商中国、上海证券报、wind资讯等

    (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验