上海:新冠患者出院后还需隔离14天,隔离期间发现复阳病例30多例,24日新增病例详情公布!

    每日经济新闻 2021-01-25 14:53

    每经编辑 胡玲

    据上海发布微信号消息,在今天下午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫健委通报:

    1月24日0-24时,本市报告1例本地新冠肺炎确诊病例。这例病例情况如下。

    该病例常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(父子关系)。21日已被集中隔离观察,期间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,经市级专家会诊,诊断为确诊病例。

    该病例相关接触人员均已落实集中隔离观察。对病例居住场所已进行终末消毒。

    这个病例是一位因病长期在家卧床的老年人,之前作为密切接触者已经在集中隔离点隔离观察,所以他的流行病学调查轨迹就在昭通小区。

    目前,13例本地确诊病例均已在市公卫中心治疗,其中12例为普通型、1例轻型,均予以对症治疗。

    出现新增病例后,市、区相关部门立即行动,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。

    截至1月24日24时,累计排查到密切接触者380人,目前均已落实集中隔离措施,其中371人核酸检测结果为阴性,8人已确诊(包含在已公布的13例确诊病例中),1人在检测中

    累计排查到密接的密接1007人,目前均已落实集中隔离措施,940人核酸检测结果均为阴性,其余正在检测中。

    累计筛查相关人员37592人次,目前均已落实相应管控措施,其中37589人次核酸检测结果为阴性,2人已确诊(包含在已公布的13例确诊病例中),1人在检测中。

    累计排查相关场所的物品和环境样本3483件,其中3448件核酸检测结果为阴性;35件核酸检测结果阳性,均与确诊病例住所和工作场所有关。

    另据浦东发布微信号消息,1月25日下午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市卫生健康委主任邬惊雷介绍,本市按照国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第八版)》的出院标准和出院后随访要求,开展新型冠状肺炎病毒肺炎出院患者管理和跟踪随访工作

    对于患者体温正常、呼吸道症状明显好转,肺部影响明显改善,连续两次呼吸道标本核酸检测阴性的,予以出院。

    对所有出院患者,闭环转运至各区隔离点,进行14天的集中或居家隔离,隔离点或者社区医务人员每日上门对出院患者开展体温和症状监测,并在隔离期满前进行呼吸道标本核酸检测,阴性后方可解除隔离

    同时,由市级定点医院对出院患者进行随访,在出院后隔离期间核酸检测阳性病例,闭环转运至市级定点医院进行复查,核酸阴性后再次进行集中隔离健康观察。目前,14天隔离期间发现复阳病例30多例。市级定点医院对隔离点满14天解除隔离的出院患者进行第4周的到院随访,对于外省市无法到院的出院患者进行电话随访,并要求到当地进行核酸检测随访。

    来源:每日经济新闻综合自上海发布、浦东发布

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验