很想谨慎点,无奈行情不允许——道达对话牛博士

    每日经济新闻 2021-01-24 18:12

    近期市场如此火爆,投资者情绪高涨,资金疯狂涌入,而周末又有负面消息出现。如果按照常规的想法,这个时候应该选择短期看空才对。所以,达哥本身也是很想谨慎一些,很想冷静一些的,这是理性的思考。但从感性的角度来思考,现在趋势很强,我们是否应该和趋势作对呢?就算下周出现短线调整,是否会对这一阶段的上攻行情构成实质性的影响呢?达哥觉得,既然趋势已经很清晰了,那就跟着趋势走。

    图片来源:摄图网

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    本周,A股市场迎来突破。沪指站稳3600点,创出近5年来的新高,创业板指数更是强势走高,周涨幅达8.68%。

    然而,周末消息面传来利空,可能对市场形成冲击。在短期大涨之后,我们理应冷静一点,谨慎一点。不过,理性最终能够战胜感性吗?

    今天,达哥与牛博士一起,对后市行情展开讨论,纠结的焦点就是,行情会不会出现调整?

    牛博士:达哥,你好。本周行情持续强势,尽管港股市场产生强大的吸引力,南下资金疯狂到港股扫货。但A股市场表现依旧强势,各类指数纷纷创出新高,你对本周行情怎么看?

    道达:最近一段时间,大家讨论比较多的有三件事。第一是机构抱团的松动,但本周过后,白酒板块等白马股都止跌走稳了,而新能源股继续创新高。看来,松动只是暂时的,之后机构抱得更紧了。

    第二件事是内资南下,港股牛市开启。港股确实也是牛市,去年恒指最低时只有21000多点,但本周已经突破30000点,涨幅远超沪指。

    在过去一年多,港股的市场结构发生了很大的变化,以前是金融、地产等公司的天下,占绝对主导地位。但近两年,随着小米、美团、阿里、京东等互联网公司在港股市场上市,港股越来越有纳斯达克的味道了。

    所以,直到现在,很多人才看到港股的价值,我觉得是不是有些迟钝了?不过,尽管很多资金现在南下扫货,其实同样有不少北上资金到A股市场来买票。

    这也印证了上周我们聊的一个话题,不管在哪个市场,只要是真正的好公司,找一个合理的价格,买入持有就对了。这其实是最简单的一种投资策略,在哪里都行得通。

    第三,基金销售太火爆了,一周就出现了2000亿销售额的“爆款”基金,如果放在去年,这种事情出现,大盘多半见顶了。但现在看,担心的事情并没有出现,创业板的表现亮瞎了眼。因为还有更多的基金即将开始发售,老百姓对基金的投资需求,还会进一步释放。

    下周,将有超过几十只基金新发。仅明天,就有9家基金公司同一天开始募集9只ETF,考虑到之前就已经开始募集的ETF,明天在售ETF就有十几只。这种盛况,在A股历史上好像还从来没出现过。

    所以,现在的市场,情绪持续高温,感觉很难出现深幅回调,想要以很低的价格进入市场,感觉可能性很低。

    牛博士:但是我觉得,短期行情涨那么多,尤其是创业板涨幅那么大,短期可能还是谨慎点好。另外,周末又出现利空,立讯精密遭遇美国337调查,这个消息可能会引发整个消费电子板块的下跌,你对此怎么看?

    道达:我看到了相关的报道,据商务部网站消息显示,1月21日,美国际贸易委员会(ITC)决定对特定电连接器和保持架组件及其产品发起337调查。关注度最高的就是立讯精密及其子公司东莞立讯精密工业有限公司涉案。

    针对该调查,立讯精密此前以及今天下午都发布公告称,对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

    近期,蓝思科技、歌尔股份、欧菲光,还有立讯精密,都出现了放量下跌,欧菲光和蓝思科技的跌幅更大一些。周末又出现利空,短期确实会对这个板块产生负面影响。

    蓝思科技、立讯精密都是大市值公司,他们如果大跌,对指数也会造成冲击。所以,“风口浪尖”上,对这些焦点公司,保持谨慎是可以的;但中长期看,这些龙头公司的国际地位已经形成,个人认为问题不大。

    牛博士:看样子,达哥对后市继续保持乐观,这和你以前比较冷静、谨慎的风格不太一样哦?

    道达:近期市场如此火爆,投资者情绪高涨,资金疯狂涌入,而周末又有负面消息出现。如果按照常规的想法,这个时候应该选择短期看空才对。所以,我本身也是很想谨慎一些,很想冷静一些的,这是理性的思考。

    但是,从感性的角度来思考,现在趋势很强,我们是否应该和趋势作对呢?就算下周出现短线调整,是否会对这一阶段的上攻行情构成实质性的影响呢?我觉得,既然趋势已经很清晰了,那就跟着趋势走。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验