新增本土病例65例,北京2例上海3例!张文宏凌晨千字文章解析上海防疫,这个比喻太形象了

    每日经济新闻 2021-01-24 12:39

    每经编辑 李净翰    

    据国家卫健委消息,23日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例80例,其中本土病例65例(黑龙江29例,河北19例,吉林12例,上海3例,北京2例),新增无症状感染者92例(境外输入10例)。

    1月23日,在接受人民日报采访时,中国工程院院士张伯礼表示,今冬疫情有望3月初结束。

    8775652616423455744.png

    图片来源:@人民日报

    1月24日凌晨,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在其微博上发表近1000字的文章透露了这几天的工作。

    4428673077768057856.png

    张文宏(图片来源:视觉中国,资料图)

    在文章中,张文宏用“陶瓷店里抓老鼠”形象地比喻了上海的防疫工作,“我们希望既抓住老鼠,又不要打破瓷器,希望不要因为防疫对社会生活产生大的影响。”。

    张文宏还表示,目前上海所有病例均在快速追踪线路上。这几天属于防疫队伍与病毒传播的并跑阶段。目标是要尽快跑到病毒前面,终止这波疫情。

    23日新增本土病例65例

    黑龙江省新增29例本土确诊病例

    据黑龙江省卫健委消息,23日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例(绥化市望奎县26例,哈尔滨市利民开发区3例);新增无症状感染者51例(绥化市望奎县24例,绥化海伦市1例,哈尔滨市利民开发区8例,哈尔滨市呼兰区17例,哈尔滨市香坊区1例)。

    河北新增19例本土确诊病例

    1月24日,河北省卫健委通报,2021年1月23日0—24时,河北省新增19例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告17例(11例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告2例(1例为无症状感染者转为确诊病例)。无新增死亡病例,无新增疑似病例,新增治愈出院17例。

    吉林省新增12例本土确诊病例

    据吉林省卫健委消息,23日0时至24时,吉林省新增确诊病例12例(长春市8例,通化市2例,松原市2例),新增无症状感染者29例(长春市10例,通化市19例)。

    自24日0时起,吉林省松原市宁江区善友镇新屯村调整为中风险地区。

    北京新增2例本土确诊病例

    据北京市卫健委消息,23日0时至24时,北京新增2例本地确诊病例。

    病例详情

    病例1:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月22日出现发热等症状,由120负压救护车转至区属医疗机构,核酸检测结果为阳性,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月23日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

    病例2:现住大兴区天宫院街道云立方社区。1月22日出现发热等症状,由120负压救护车转至区属医疗机构,核酸检测结果为阳性,1月23日由120负压救护车转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

    上海新增3例本土确诊病例

    23日0时至24时,上海市新增本地新冠肺炎确诊病例3例。

    病例详情:

    病例1:常住黄浦区,与21日确诊病例同住一小区,与其有可疑接触史。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

    病例2:常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(母子关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

    病例3:常住黄浦区,系21日确诊病例的密接者(同事关系)。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

    目前,已追踪到3例病例在上海市的密切接触者5人,均已落实集中隔离观察,对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

    张伯礼称今冬疫情有望3月初结束

    据人民日报,中国工程院院士张伯礼表示,我老提1月份、2月份两个月最关键,你看现在北京、河北、黑龙江、吉林,这些地方也都有散发的。所以这两个月确实关键,后边还有一个月,2月份又是关键的一个月。真正到了2月底,特别是到了3月初,我们就可以开始说春暖花开,“疫霾”尽。

    如何过好今年这个“特殊年”?张伯礼表示:春节到了,大家总是要买点海鲜的,冰冻的海鲜最好别直接拿手去摸,戴手套、戴口罩,回去处理的时候,不要用水激,搞得水花四溅,而是要用水泡,泡了以后轻轻地处理,手套和口罩也要处理了。再就是,希望“就地过年”的人,在单位组织一些活动的时候,要注意保持距离,注意戴口罩,不能说不流动了,但是聚集倒多了,这也不对。今年这就是“特殊年”,我们大家都坚持一下。

    张文宏比喻上海防疫:“陶瓷店里抓老鼠”

    5931461600543703040.png

     

    图片来源:@张文宏医生

    1月24日凌晨,张文宏通过微博@张文宏医生发表文章,全文如下:

    上海如期召开两会。我是这届人大代表,不能参加今天的开幕仪式了。

    这两天和上海防疫队伍的兄弟姐妹们转战徐汇区疾控、黄浦区疾控,连线依靠常规筛查快速捕捉本土病例的复旦大学上海肿瘤医院和交通大学上海仁济医院的医护团队。每日继续维持在上海市公共卫生临床中心的查房。一切都在有条不紊地展开。城市在照样呼吸,略带着一丝紧张。

    世界抗疫进入了深水区,感染者接近1亿,累计病死人数超过200万。拜登政府上台后的第一张牌就是抗疫,严格实施口罩令,同时加紧疫苗计划的实施。英国加大疫苗的接种,关于疫苗接种不良事件的各种小道消息也不能阻挡英国人接种疫苗的速度,以色列人的疫苗覆盖率全球领先,10天内全国接种人数超过10%。

    从世界疫情来看,新冠病毒已经稳稳地占领了地球,成为地球上的常驻病毒,通过一年的传播,病毒在不断变异,我们看到病毒传播的更快了,但是没有看到病毒的毒力出现大幅度的降低。这表明我们不得不做好持久战的准备。

    中国作为抗疫最为成功的国家与地区,迎来了冬季的第二波,这一波本土病例已经超过1000例。中国在疫情的防控中积累了丰富的经验。无论是河北还是东北,我们国家均已经看到胜利的曙光。上海的这波疫情引起了大家的关注。

    上海出现了本土病例,从本周三报告2例本土病例后,已经累计9例。上海两个月前第一波本土病例因触发了发热预警系统,通过快速防疫响应与精准防控迅速结束了疫情的传播。这波病例系主动筛查网络触发快速防疫响应。上海的防疫工作一直是“陶瓷店里抓老鼠”,我们希望既抓住老鼠,又不要打破瓷器,希望不要因为防疫对社会生活产生大的影响。发现无症状感染者后立即启动上海的快速精准响应,目前所有病例均在快速追踪线路上。这几天属于防疫队伍与病毒传播的并跑阶段。目标是要尽快跑到病毒前面,终止这波疫情。

    只要中国保持开放,新冠病例的发生必将成为常态。如何建立对病例产生快速反应的公共卫生体系取决于老百姓和公共卫生体系的互动。有症状的感染者能够主动或者被动触发公共卫生预警网络,无症状的感染者可以通过主动筛查体系触发预警网络,一旦触发预警网络,防疫队伍通过及时响应,快速精准应答,与时间赛跑,沿着病毒传播路线阻断病毒传播,努力将病毒控制在点状发病区域,避免出现病毒蔓延后引发的社会停摆,这是对整个公共卫生体系的重大挑战。

    在疫苗得到普遍的接种之前,我们只能全力地奔跑,精准的防控,让我们的城市和农村都能够过上没有疫情威胁的日子。

    每日经济新闻综合央视新闻、人民日报、@张文宏医生

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验